Herbboy
Spiele-Gott/Göttin
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Der Witz an der Sache ist, dass "Mohr" ja noch nicht mal negativ ist - da verstehe ich auch nicht, warum man diese Bezeichnung "Mohrenkopf" nicht mehr benutzt. Die wurde nämlich IMO "damals" eingeführt, damit man nicht mehr "Negerkuss" sagt, wie das nämlich davor weit verbreitet hieß. Das war noch in meiner Kindheit VÖLLIG normal war für das, was heute "Schaumkuss" heißt - total bescheuert, echt... Bei "***" isses ja noch okay, das IST halt in der Tat ein abwertendes Wort. Aber Mohr? ^^ Das ist halt ein veraltetes Wort, da haben viele damals erst nachfragen müssen, was denn ein Mohr nochmal war... GANZ früher war es negativ, aber da war an sich JEDES Wort für einen Dunkelhäutigen negativ, weil "man" damals wirklich an die Unterlegenheit und Wertlosigkeit der dunklen "Rassen" glaubte - selbst Schwarzer, Farbiger, Afrikaner - all diese Worte wurden von der Gesellschaft ganz früher "negativ" benutzt, um nicht als blöden Kalauer sogar "negertiv" zu sagenklar, es kommt halt immer darauf an mit welcher Intention man das Wort benutzt und manchmal gibt es ja auch Wörter die schon relativ alt sind und einem die abwertende Wirkung gar nicht bewusst ist. Der "tiefere Sinn" des Wortes "Mohrenkopf" war mir z.B. erst als Jugendlicher irgendwann bewusst geworden, da man das Wort Mohr für einen dunkelhäutigen Menschen glaub ich zuletzt vor 50 Jahren oder so benutzt hat... so kommts mir zumindest vor.
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Ich fänd es zB auch überhaupt nicht schlimm/negativ, wenn es umgekehrt in England oder den USA eine Bier-basierte Salatsauce namens "Krauts-Dressing" gäb. Oder in Afrika Weißbrot-Weißbrot. oder sogar Weißbrot-Schwarzbrot für ein Schwarzbrot, das äußerlich hell ist
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Gut: bei nem Mohrenkopf könnte man aber noch sagen: der wurde so genannt, weil der so aussieht wie ein Farbiger, und das ist vlt. - wenn auch sehr weit hergeholt - dann eine Form von rassistischer Hähme. Aber bei Zigeunersauce, also mal Butter bei die Fische: die heißt doch nur so, weil die so schmeckt, wie man sich eben eine Sauce vorstellt, die aus eher östlichem Gefilde für deftige Speisen erfunden wurde - so ein bisschen nach Gulasch, Paprika und Zwiebelns dabei usw.. Die heißt also so, weil sie (vermeintlich) von dort stammt, NICHT weil sie aussieht wie ein zerkleinerter Zigeuner, oder vlt weil sie erbärmlich ekelig stinkt und Rassisten als böses Nachrede sagen, dass ja auch Zigeuner stinken würden oder ähnliche "böse" gründe...
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