Käse *muss* frisch gerieben werden. Schon nach 20 Minuten verliert der weitesgehend sein Aroma. Das Zeug in den Plastikverpackungen nimmt dafür aber schön das Plastikaroma der Verpackung an.
Ich wage zu behaupten, dass du bei einem Blindtest keinen Unterschied schmeckst, wenn es um Käse auf einer Pizza geht und der "Basis-Käse" der gleiche ist. Die kleinen Unterschiede, die vielleicht trotz eines sofortigen Verpackens des Reibekäses in konservierende Tüten auftreten, gehen doch total unter in der Kombination aus Teig, Sauce und Belag.
Käse "roh" für z.B. nen Salat oder so ist das was anderes, und auch bei Parmesan ist das was anderes. Aber zum Überbacken? Ich hatte schon mal frischen Gouda für ne Pizza gerieben, weil noch was über hatte - das hat nicht anders geschmeckt als vorgeriebener Gouda.
Im Übrigen sind diese Packungen i. d. R. teurer, als wenn ich mir einen einfachen, aber guten Käse am Stück kaufe und ihn selbst reibe.
Klar, 150-200g Reibekäse für ne Pizza kostet 1,50-2 Euro. Für den Preis bekommst Du auch 200-300g jungen Gouda, wenn er im Angebot ist. Aber den Reibekäse kannst du gut auf Vorrat kaufen, da der sehr lange hält. Goude zb gibt es auch am Stück versiegelt, so dass der lange hält - aber nur große Stücke, und wenn du die Packung dann aufmachst, "muss" der Rest in den Tagen drauf weg. Und ehrlich gesagt ist das ne Riesensauerei, weichen Käse zu reiben - was da alles kleben bleibt, das ist nervig, es wieder sauberzumachen. Da ist mir allein das schon den Aufpreis für Reibekäse wert. Ich finde den einfach viel praktischer. Ich kaufe auch frischen Käse, aber den dann einfach so als Häppchen oder für Brot.
Aber auf der Geschmacksebene kannste einfach nicht argumentieren.
Doch. Denn viele Dinge schmecken nun mal vielen durch pure Gewohnheit einfach besser, obwohl es "kulinarisch gesehen" nicht die "bessere" Variante ist. Ich kenne Leute, die frisch geriebenen Parmesan zB für Spagehtti Bolognese GAR nicht mögen, aber den billigen aus der Tüte sehr wohl - weil die Eltern nie "richtig" gekocht haben, sondern es immer Miracoli gab und sie es nicht anders gewohnt sind. Die Kindheit prägt da nun mal extrem. Oder Leute, die Rotkraut aus der Dose super finden, aber ein selbst eingekochtes und gewürztes "fies". Da gibt es etliche Beispiele, weil eben sehr sehr viele Leute nicht in Haushalten aufwachsen oder aufgewachsenen sind, in denen man "richtig" frisch kocht. Gerade die Generation Ü40 ist quasi eine "Maggi"-Generation. Fertigmischungen, Dosengemüse usw usw. - das braucht dann eben bei vielen Leuten eine Weile, bis man sich an die eigentlich "besseren" Zutaten gewöhnt, falls sie es denn überhaupt in Angriff nehmen. In meinem Bekanntenkreis sind ca 50%, die einen Scheiß drauf geben und zu Hause Ravioli oder Tiefkühlpizza oder Spaghetti mit ner Fertigsauce für 1,29€/500g-Glas machen... für die ist es dann schwer, frisches Essen gut oder gar besser zu finden.
Ich hab zB für meinen besten Kumpel und seine Familie (inkl. Patenkind) schon ein paar mal Bolognese gemacht, aber selbst nach mehreren "Versuchen" finden die ne Knorr-Mischung + Tomaten + Hack leckerer - auch leckerer als bei jedem Italiener, bei dem sie schon mal waren. Andere Freunde und meine Familie wiederum fragen immer wieder, wann ich mal wieder meine Sauce mache, weil die so lecker sei. Aber mein Kumpel ist halt komplett mit Maggi/Knorr&co aufgewachsen, hat auch im Studium nur mit Fertigsachen weitergemacht, und mit seiner jetzigen Frau gab es auch seit je her immer nur Sachen mit Fertigmischungen, weil beide berufstätig sind und es denen zu viel Aufwand ist/war oder auch nur schien, "richtig" zu kochen - die haben es mal eine Weile probiert, aber das schmeckte denen halt nicht... das einzige, was die "frisch" kochen, sind Bockwürste...
Wenn's jemandem bei McDonald's schmeckt, dann ist es völlig sinnlos, ihn davon überzeugen zu wollen, dass er einen Haufen Geld dafür bezahlt, Müll zu fressen...
Versteh ich jetzt nicht, was das mit dem Thema zu tun hat ^^
Und nein, gutes Essen muss nicht zwingend teuer sein. Es ist aber natürlich aufwändiger in der Zubereitung.
Mir ging es ja gar nicht um frischen vs vorgeriebenen Käse der gleichen Sorte, sondern um Leute, die meinen, es MUSS für eine Pizza Büffelmozarrella sein, nur WEIL das halt "original" sei. Und Büffelmozarella ist nun mal sehr wohl deutlich teurer als ne Mischung aus Goude und Edamer oder so was, auch wenn letzteres frisch vom Stück gerieben wird. Das ist aber ein gutes Beispiel, denn sehr viele Leute mögen keinen Büffelmozarella - weil er eben so gut wie nie verwendet wird, selbst bei echten Italienern gibt es den meist nur bei 1-2 Pizzen von der Speisekarte, die restlichen 7 bis 20 sind mit anderem Käse. Kaum einer ist das gewohnt, daher schmeckt es vielen nicht, wenn sie es zum ersten mal bekommen.