<- DAS regt mich grad auf
Reduktion =!= soße.
Reduktionen sind von der menge zu wenig um eine klassische soße darstellen zu können. klar kann ich zu meinem Roastbeef eine Schalotten-Rotwein Reduktion reichen. Da sprechen wir dann allerdings von wenigen tee bis Esslöffeln die ich über fleisch und teller garniere.
Ich weiß schon, was genau eine Reduktion ist, aber: das ist ja NOCH abgehobener: jetzt hängt es also auch noch von der Menge ab, ob man Sauce bzw. Reduktion sagen "darf" oder nicht - d.h. 2-3 TL = Reduktion, aber 7-8 TL dann nicht mehr, oder wie?
das andicken erfolgt ja nur durch den Prozess des kochens. und enweder wird's dick, dann ist es aber sau wenig oder ich brauch brutale mengen zum einkochen, oder ich dicke es an, und DANN ist es allerdings keine Reduktion mehr...
Auch hier: wo ist denn die Grenze? Wie dick oder dünn darf es sein, bevor man es Reduktion nennen darf oder eben auch NICHT mehr? Die Übergänge sind fließend, und meinem Verständnis nach ist eine Reduktion sehr wohl eine präzisere Bezeichnung einer Zubereitungsmöglichkeit für eine Sauce. Wenn Du in Deinem "Rezept" zB beim ersten Schritt es weniger lange kochen lässt, haste ja auch eine Sauce, das wirst Du ja wohl nicht abstreiten...
Etliche kochen nämlich auch klassische Saucen, also relativ flüssig, lassen es vlt etwas mehr köcheln, damit es was dicker wird, tun evlt. sogar noch Stärke oder so rein DAMIT es dicker wird, und nennen das einfach nur, weil es cooler klingt "Reduktion" - vor allem DAS find ich lächerlich, wobei es an sich sogar noch lachhafter ist, wenn jemand ne wirklich normale, flüssige Sauce kocht und es "Reduktion" nennt, nur weil er von der Sauce lediglich 2 EL um das Fleisch herum träufelt...
und "normale" Menschen bezeichnen nun mal alles, was halbwegs flüssig ist und was man z.B. über Fleisch oder eine Beilage geben kann, als Sauce. Auch etwas wie zB Ketchupartiges oder etwas von der Konsistenz wie zB Chutney, das muss also nicht so flüssig sein, dass man es auch trinken könnte
Wenn man ein Fachgespräch führt, kann man es von mir aus mit diversen Koch-arten und Ausdrücken auch präzise sagen, aber ansonsten finde ich es halt möchtegern-edel, wenn man das einem so präsentiert.
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