also isses da dann nicht so schlimm, dass der Grill kurz auf ist. Wichtiger als das Bräunen wäre aber ja, dass es nicht auf der einen Seite 1cm tief "durch" ist, wenn es zu lange auf nur einer Seite liegt ;
Auf? Wenn ich direkt grille, ist der Deckel immer auf. Die ganze Zeit. Ich schließe das Ding nur, wenn ich indirekt grillen will, denn dann arbeitet der Kessel ja mit Heißluft.
Heißt also konkret: Ich grille kurz das Steak direkt, und schließe dann den Deckel.
Bei Rindfleisch ist das auch nicht wirklich problematisch mit der Temperatur, das soll ja nur noch kurz ziehen, damit es innen schön Medium ist. Da reichen 80-120° im Kessel und die sind schnell erreicht, wenn der Deckel zu ist.
Anders sieht es eben aus, wenn Du einen Braten zubereitest, der eine gewisse Garzeit benötigt. Da solltest Du eben Temperaturschwankungen vermeiden - ist nicht anders als im Backofen.
Mit der Kohle: ich wollte eigentlich nur wissen, ob es ein GROSSES Problem ist, oder ob da halt nur ab und an ein paar kleine Stücke durchfallen, was nicht schlimm wäre
Keine Ahnung, ob das für DICH jetzt ein großes Problem darstellt. Je nach Rost und Größe der Holzkohle rieselt dementsprechend mehr oder weniger runter.
Ich selbst benutze übrigens das Zeug, das sind ausgesucht große Stücke:
Männerglut Premium Holzkohle aus Buche und Eiche 30kg
Aber selbst da sind auch kleine "Brösel" und Holzsplitter enthalten. UNd wenn die Kohle abbrennt, lösen sich ja sowieso kleine Stückchen.