Win XP und Win 7 parallel auf SSD betreiben - Brauche Hilfe!

sauerlandboy79

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
01.02.2002
Beiträge
26.678
Reaktionspunkte
7.223
Bitte keine Fragen darüber warum ich denn XP unbedingt noch nutzen will, der Wunsch kam jüngst wieder auf da vermehrt Spiele älteren Semesters unter Win 7 (64-Bit) neuerdings ihren Dienst verweigern, ich die Ursache nicht festmachen kann und alternative Kompatiblitätsmodi nichts brachten.
Bevor ich mich weiter darüber ärgere, setzte ich liebe auf ein duales OS.

Nun habe ich XP bereits in der Vergangenheit probehalber installiert, läuft anstandslos. Aber nur solange ich im BIOS den IDE-Mode aktiviert hab. Ändere ich diesen auf AHCI, welchen Win 7 benötigt (und darüber auch besser laufen soll), ist XP nicht mehr startfähig.

Wie kriege ich es also hin XP (32-Bit) und Win7 (64-Bit) auf meiner SSD zu Laufen zu bringen?
 
Zuletzt bearbeitet:

Herbboy

Senior Community Officer
Teammitglied
Mitglied seit
22.03.2001
Beiträge
78.781
Reaktionspunkte
5.982
Also, winXP per AHCI klappt gar nicht? Wenn das so ist, musst Du halt in Kauf nehmen, dass win7 nicht per AHCI läuft. Aber erstmal schauen, ob es vlt ein BIOS-Update fürs Board gibt
 
TE
sauerlandboy79

sauerlandboy79

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
01.02.2002
Beiträge
26.678
Reaktionspunkte
7.223
Huhu... das gefürchtete BIOS-Upgrade... muss mal schauen ob es einen neuen Stand gibt.

Also unter IDE lässt es sich installieren (und auch nur darüber), sowie aber auf AHCI umgeschaltet, stürzt es beim Booten mit nem Bluescreen ab.
 
Zuletzt bearbeitet:

Herbboy

Senior Community Officer
Teammitglied
Mitglied seit
22.03.2001
Beiträge
78.781
Reaktionspunkte
5.982
Wie alt ist der PC denn? Also, BIOSupdates sind seit ein paar Jahren an sich völlig gefahrlos. Viele Boards bieten ja sogar ein Update per USB-Stick.

Ich kann mich gar nicht mehr erinnern, wann hier im Forum das letzte Mal einer mit nem Boardproblem war, bei dem ein BIOS-Update als mögliche Ursache in Frage kam ^^
 
TE
sauerlandboy79

sauerlandboy79

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
01.02.2002
Beiträge
26.678
Reaktionspunkte
7.223
Wie alt ist der PC denn? Also, BIOSupdates sind seit ein paar Jahren an sich völlig gefahrlos. Viele Boards bieten ja sogar ein Update per USB-Stick.

Ich kann mich gar nicht mehr erinnern, wann hier im Forum das letzte Mal einer mit nem Boardproblem war, bei dem ein BIOS-Update als mögliche Ursache in Frage kam ^^
Der aktuelle Rechner ist gerade mal knapp über ein Jahr alt.
 

Herbboy

Senior Community Officer
Teammitglied
Mitglied seit
22.03.2001
Beiträge
78.781
Reaktionspunkte
5.982
Dann ist das Null Problem. Sind denn auch die Laufwerke neu? Nur um auszuschließen, dass es vlt an einer HDD liegt, die kein AHCI mag
 
TE
sauerlandboy79

sauerlandboy79

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
01.02.2002
Beiträge
26.678
Reaktionspunkte
7.223
Dann ist das Null Problem. Sind denn auch die Laufwerke neu? Nur um auszuschließen, dass es vlt an einer HDD liegt, die kein AHCI mag
Neben der SSD ist noch eine SATA dran und ein DVD-Laufwerk, und über eine Controller-Karte zwei alte IDEs. Aber daran wird es nicht liegen, die Installation und der Startversuch von XP lief nur über die SSD, die anderen Festplatten waren da noch nicht ans System gebunden.
 

Herbboy

Senior Community Officer
Teammitglied
Mitglied seit
22.03.2001
Beiträge
78.781
Reaktionspunkte
5.982
Hmm, vlt liegt es aber am IDE-Controller - hast Du es mal versucht OHNE dass der im PC ist?
 

Herbboy

Senior Community Officer
Teammitglied
Mitglied seit
22.03.2001
Beiträge
78.781
Reaktionspunkte
5.982
Ich könnte es mal probieren, obwohl das unlogisch wäre. Weswegen sollten Probleme auftauchen, wenn keine IDEs erkannt werden?

Es könnte ja sein, dass es beim Installieren vlt. ein Problem ist je nach dem, welche Treiber geladen werden, ob das Setup durchgehend AHCI vorfindet oder nicht, und der Controller hat ja vermutlich kein AHCI, oder?

Man muss halt immer alles ausschließen, was geht. Ich hatte auch schon mal zB Grafikproblem, die nach einem Sound-Update weg waren...
 
TE
sauerlandboy79

sauerlandboy79

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
01.02.2002
Beiträge
26.678
Reaktionspunkte
7.223
Ich werde die Tage erst einmal den Tip von Bremse probieren, vielleicht tut es hier schon der einfachste Weg. Ansonsten gehe ich den nächsten Schritt mit BIOS an.
 
TE
sauerlandboy79

sauerlandboy79

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
01.02.2002
Beiträge
26.678
Reaktionspunkte
7.223
Es könnte ja sein, dass es beim Installieren vlt. ein Problem ist je nach dem, welche Treiber geladen werden, ob das Setup durchgehend AHCI vorfindet oder nicht, und der Controller hat ja vermutlich kein AHCI, oder?
Zum Controller:

http://www.amazon.de/CSL-Controller...1408461534&sr=8-2&keywords=ide+controller+pci

Wobei folgende Info hier interessant ist:

"Chipsatz: VIA VT6421 | RAID: Level 0, 1, JBOD | Schnittstelle: PCI"
"Features: unterstützt 32 Bit Festplatten-Mode >147 GB sowie zwei unabhängige Serial ATA-Ports / RAID-Funktion für IDE und S-ATA zur Spiegelung Ihrer wichtigen Festplatten-Daten / passgenau einsetzbar"

Außerdem: Die IDE-Platten werden selbstredend nicht als Boot-Platten genutzt.
 

Herbboy

Senior Community Officer
Teammitglied
Mitglied seit
22.03.2001
Beiträge
78.781
Reaktionspunkte
5.982
Wieso ist jetzt grad das mit RAID interessant? Naja, teste halt mal aus. Es kann halt wie gesagt die verrücktesten Dinge geben, warum etwas nicht klappt, und dass ein Festplattencontroller vlt bei AHCI vs IDE Probleme macht halte ICH jetzt bei weitem nicht für die verrückteste Idee ^^ denn das Setup checkt halt vlt. nach ALLEM, was es findet, egal ob es nun bootable ist oder nicht.
 
TE
sauerlandboy79

sauerlandboy79

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
01.02.2002
Beiträge
26.678
Reaktionspunkte
7.223
Frage:
Muss XP zwingend ein SP2 oder gar SP3 ausgebügelt bekommen, um es AHCI-fähig zu machen?
 

Herbboy

Senior Community Officer
Teammitglied
Mitglied seit
22.03.2001
Beiträge
78.781
Reaktionspunkte
5.982
sp3 wäre dringend anzuraten, mit anderen kann es allein wegen SATA Probleme geben
 
TE
sauerlandboy79

sauerlandboy79

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
01.02.2002
Beiträge
26.678
Reaktionspunkte
7.223
So, da es mich fuchst hab ich XP installiert und SP3 drüber gezogen.

Der Reg-Tipp funktioniert nicht, da es gemäß Bremses Link keinen msahci-Ordner gibt. Schalte ich im BIOS (welches ich auch eben aktualisiert hab) auf AHCI... Hallo, Mr Blue. :(

Ich könnt kotzen... ohne Floppy für die Integrierung des AHCI-Treibers wird das wohl nix...
 
Zuletzt bearbeitet:

Herbboy

Senior Community Officer
Teammitglied
Mitglied seit
22.03.2001
Beiträge
78.781
Reaktionspunkte
5.982
Also, nachträglich AHCI aktivieren wird da wohl eh nicht funktionieren, nur weil du das SP nachinstallierst. Ich dachte jetzt, du wolltest win XP neu installieren mit ner neuen DVD inkl. SP3 - DAS könnte klappen, aber dann muss win7 danach wohl auch neu drauf.
 
TE
sauerlandboy79

sauerlandboy79

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
01.02.2002
Beiträge
26.678
Reaktionspunkte
7.223
So, auch ein mit SP3 integriertes XP ist nicht unter AHCI lauffähig. Ich gebe es auf... :(
 

svd

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
09.09.2004
Beiträge
6.635
Reaktionspunkte
1.178
Probier mal diese Anleitung. (Mehr als kaputt machen kannst du dein System eh nimmer. :-D)
 
TE
sauerlandboy79

sauerlandboy79

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
01.02.2002
Beiträge
26.678
Reaktionspunkte
7.223
Probier mal diese Anleitung. (Mehr als kaputt machen kannst du dein System eh nimmer. :-D)
Keine Böcke. Ich hab jetzt wieder Win7 draufgesetzt und werde zunächst alle aktuellen Treiber, mein Email-Programm und meine Bookmarks in Firefox importieren.

Wenn die alten Games darunter wieder laufen sollten, mache ich von ein Image von der Systen-Partition machen. Und dann bin ich fertig damit.
 

Herbboy

Senior Community Officer
Teammitglied
Mitglied seit
22.03.2001
Beiträge
78.781
Reaktionspunkte
5.982
Oder du ersteigerst Dir ein altes Notebook mit XP für die Games, kannst es ja auch am Monitor mitanschließen ^^
 
TE
sauerlandboy79

sauerlandboy79

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
01.02.2002
Beiträge
26.678
Reaktionspunkte
7.223
Oder du ersteigerst Dir ein altes Notebook mit XP für die Games, kannst es ja auch am Monitor mitanschließen ^^
Selbst für die betreffenden Oldies würde ich das nicht tun.
Und Frau würde mich für verrückt erklären:
"PC, Netbook, Smart-TV, jüngst ein Tablet... Und jetzt noch ein Notebook, Monsieur Sauerland???" :B
 

Spassbremse

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
31.07.2001
Beiträge
15.391
Reaktionspunkte
5.803
Selbst für die betreffenden Oldies würde ich das nicht tun.
Und Frau würde mich für verrückt erklären:
"PC, Netbook, Smart-TV, jüngst ein Tablet... Und jetzt noch ein Notebook, Monsieur Sauerland???" :B

...korrekte Antwort darauf:

"Hab' ich etwa das Sch...geld verdient, oder Du? Ich kauf mir verdammt nochmal das, worauf ich Bock habe!" :B

Spaß bzw. reiner Wunschtraum. Jeder, der schon einmal eine längere Beziehung hatte, weiß, dass das so auf gar keinen Fall funktioniert.
:-D
 

Herbboy

Senior Community Officer
Teammitglied
Mitglied seit
22.03.2001
Beiträge
78.781
Reaktionspunkte
5.982
Wie oft spielst Du die games denn? Du könntest ja ne kleine Festplatte nur für win XP reservieren und nur dann anschließen, wenn Du diese Games spielen willst, und davor im BIOS halt umswitchen...
 

svd

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
09.09.2004
Beiträge
6.635
Reaktionspunkte
1.178
Hast du (SLB) nicht eh Win 7 in der "NCC-1701 Edition"? Da kannst du ja noch den XP-Modus versuchen. Nicht den ollen Kompatibilitätsmodus,
sondern den gescheiten XP-Modus.
 
TE
sauerlandboy79

sauerlandboy79

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
01.02.2002
Beiträge
26.678
Reaktionspunkte
7.223
@SVD

Der XP-Modus eignet sich aber nicht für Spiele, das wird immerzu betont, weil sehr performance-hungrig.
 

Herbboy

Senior Community Officer
Teammitglied
Mitglied seit
22.03.2001
Beiträge
78.781
Reaktionspunkte
5.982
@SVD

Der XP-Modus eignet sich aber nicht für Spiele, das wird immerzu betont, weil sehr performance-hungrig.
Also, hast Du es denn überhaupt probiert? Ich mein: wenn die Aussagen jetzt von Leuten stammen, die auf ihrem älteren PC oder einem absoluten Einsteiger PC/Notebook/Netbook win7 installiert, also mit ner Leistung, wo es schon unter XP grad so mit 30 FPS lief, dann wäre es klar - aber gilt die Aussage auch wirklich für moderne starke PCs? Das muss ja dann ein höllischer Leistungsverlust sein, wenn da nicht mal genug über bleibt für ein uraltes Game ^^
 
TE
sauerlandboy79

sauerlandboy79

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
01.02.2002
Beiträge
26.678
Reaktionspunkte
7.223
Wie oft spielst Du die games denn? Du könntest ja ne kleine Festplatte nur für win XP reservieren und nur dann anschließen, wenn Du diese Games spielen willst, und davor im BIOS halt umswitchen...
Alternativ hatte ich schon daran gedacht, XP auf nem USB-Stick zu installieren, anstelle einer echten Festplatte... sofern das a) funktioniert und b) keinerlei Nachteile dabei entstehen.

Hab bisher noch keine passende Anleitung gefunden, weil ich ständig nur jene serviert bekomme wie man XP von (!) USB installiert. Und mit dieser Geschichte bin ich längst durch... :B

Die Spiele die betroffen sind gehören zu jenen für die sich besonders mein Sohn begeistert. Der guckt seit längerem total bedröppelt weil "Dethkarz ", "Pflanzen gegen Zombies" u.a. nicht mehr laufen wollen...

Nebenbei ein kleiner Zwischenbericht zum neu aufgesetzten Win7:
Im Urzustand - nur mit allen Treibern - funktionieren die Spiele. Mein alter Verdacht, der aktuelle Nvidia-Treiber könnte die Ursache für die Abstürze der Oldies ssein hat sich als falsch erwiesen. Ich werde jetzt Schritt für Schritt die weiteren Tools und Vorzugssoftware installieren, vielleicht sehe dann endlich was genau die Probleme verursacht. Irgendwie muss ich das doch feststellen können... [emoji53]
 
Zuletzt bearbeitet:
TE
sauerlandboy79

sauerlandboy79

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
01.02.2002
Beiträge
26.678
Reaktionspunkte
7.223
Hmm... Jetzt ist alles drauf, einschließlich aller Updates... Und die Oldies laufen immer noch... Was war denn davor immer das Problem??? Verstehe wer will... :confused:
 
Oben Unten