Ist eine Wakü nötig ?

TP-Solo

Benutzer
Mitglied seit
18.11.2004
Beiträge
53
Reaktionspunkte
0
Ist eine Wakü nötig ?

Nabend,

ich muss euch Profis mal (wieder) um Rat beten. Im Idle mess ich folgende Temps (EVEREST):

Temperaturen:
Motherboard 39 °C (102 °F)
CPU 48 °C (118 °F)
Grafikprozessor (GPU) 71 °C (160 °F)
SAMSUNG SP2004C 29 °C (84 °F)


Mein System:

CPU: AMD Athlon 64 X2 4600+ [boxed: Arctic Alpine 64 ~ 2344 RPM (Wert aus EVEREST) )
GPU: 8800 GTX 786MB RAM von der Marke Gigabyte
Mainboard: ASUS A8N SLI Deluxe [Chip gekühlt mit
Revoltec Chipsatz Kühler ~ 5000 RPM]
Soundkarte: Creative Sound Blaster X-Fi XtremeMusic
Netzteil: be quiet! BQT E5-600W
RAM: 2GB DDR 400
Gehaüse: MS-Tech LC-402

Mein System verfügt über 3 Gehaüselüfter (Vorne, Seite, Hinten) die alle 3 an einem Laufwerk Kabel hängen und sich somit andauernd drehen. Ist der Einbau einer Wakü bei den Temps schon nötig ?

MfG
TP-Solo
 
R

ruyven_macaran

Gast
AW: Ist eine Wakü nötig ?

TP-Solo am 21.07.2007 20:17 schrieb:
Ist der Einbau einer Wakü bei den Temps schon nötig ?

die temperaturen sind vollkommen okay und selbst mit luftkühlung ließe sich da stellenweise noch was verbessern.
 

DoktorX

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
24.06.2004
Beiträge
3.777
Reaktionspunkte
0
AW: Ist eine Wakü nötig ?

http://www.abtron.de/shop/catalog/images/MS-Tech_402%20blau.gif
Dieses Gehäuse?
Das ist sowieso nicht das wahre. Afaik hinten nur 80mm lüfter, vorne dann schon besser mit nem 12er, an der seite dann auch nur einen 80mm.

Aber die Temps sind schon in Ordnung. Wenn du aber dennoch bessere erzielen willst, dann kannst du folgendes nachrüsten:
Scythe Infinity SCINF-1000

Aber alles andere ist ok und kann man so lassen. Mich würden nur die 5k upr des Chipsetlüfters nerven :S
 
TE
T

TP-Solo

Benutzer
Mitglied seit
18.11.2004
Beiträge
53
Reaktionspunkte
0
AW: Ist eine Wakü nötig ?

Danke für eure Antworten!

DoktorX am 22.07.2007 13:49 schrieb:
http://www.abtron.de/shop/catalog/images/MS-Tech_402%20blau.gif
Dieses Gehäuse?
Das ist sowieso nicht das wahre. Afaik hinten nur 80mm lüfter, vorne dann schon besser mit nem 12er, an der seite dann auch nur einen 80mm.

Ja dieses Gehaüse verwende ich, leider habe ich keine Möglichkeit größere Lüfter einzubauen wenn ich nicht gleich den Kasten aufbohren will :-D

DoktorX am 22.07.2007 13:49 schrieb:
Aber die Temps sind schon in Ordnung. Wenn du aber dennoch bessere erzielen willst, dann kannst du folgendes nachrüsten:
Scythe Infinity SCINF-1000

Gibt's so etwas auch eine Preisklasse billiger ? Und nochmals vielen Dank für eure Hilfe!

//Edit: Hab gerade was gefunden. Ist das hier der selbe ? Klick
 

DoktorX

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
24.06.2004
Beiträge
3.777
Reaktionspunkte
0
AW: Ist eine Wakü nötig ?

TP-Solo am 22.07.2007 23:43 schrieb:
DoktorX am 22.07.2007 13:49 schrieb:
Aber die Temps sind schon in Ordnung. Wenn du aber dennoch bessere erzielen willst, dann kannst du folgendes nachrüsten:
Scythe Infinity SCINF-1000

Gibt's so etwas auch eine Preisklasse billiger ? Und nochmals vielen Dank für eure Hilfe!

//Edit: Hab gerade was gefunden. Ist das hier der selbe ? Klick
Ja.
btw musst du das nächste mal besser gucken, denn Schweizer Franken != € *g*
1€ = CHF 1.68, deswegen sieht der Schweizer Preis etwas höher aus ;)
 

Ecle

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
06.06.2006
Beiträge
322
Reaktionspunkte
0
AW: Ist eine Wakü nötig ?

DoktorX am 23.07.2007 00:23 schrieb:
TP-Solo am 22.07.2007 23:43 schrieb:
DoktorX am 22.07.2007 13:49 schrieb:
Aber die Temps sind schon in Ordnung. Wenn du aber dennoch bessere erzielen willst, dann kannst du folgendes nachrüsten:
Scythe Infinity SCINF-1000

Gibt's so etwas auch eine Preisklasse billiger ? Und nochmals vielen Dank für eure Hilfe!

//Edit: Hab gerade was gefunden. Ist das hier der selbe ? Klick
Ja.
btw musst du das nächste mal besser gucken, denn Schweizer Franken != € *g*
1€ = CHF 1.68, deswegen sieht der Schweizer Preis etwas höher aus ;)

Also die Samsung Platte ist definitiv zu kühl.
Laut Google Studie (haben HDDs über 4 Jahre getestet) ist das einfach zu kühl.
Die optimale Festplattentemperatur liegt so bei 40°C. Ältere Festplatten sind bei über 40°C ausgefallen und neue Festplatten bekahmen bei unter 40°C Probleme....
 

mastermaisi777

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
11.10.2003
Beiträge
1.434
Reaktionspunkte
0
AW: Ist eine Wakü nötig ?

Ecle am 23.07.2007 07:45 schrieb:
DoktorX am 23.07.2007 00:23 schrieb:
TP-Solo am 22.07.2007 23:43 schrieb:
DoktorX am 22.07.2007 13:49 schrieb:
Aber die Temps sind schon in Ordnung. Wenn du aber dennoch bessere erzielen willst, dann kannst du folgendes nachrüsten:
Scythe Infinity SCINF-1000

Gibt's so etwas auch eine Preisklasse billiger ? Und nochmals vielen Dank für eure Hilfe!

//Edit: Hab gerade was gefunden. Ist das hier der selbe ? Klick
Ja.
btw musst du das nächste mal besser gucken, denn Schweizer Franken != € *g*
1€ = CHF 1.68, deswegen sieht der Schweizer Preis etwas höher aus ;)

Also die Samsung Platte ist definitiv zu kühl.
Laut Google Studie (haben HDDs über 4 Jahre getestet) ist das einfach zu kühl.
Die optimale Festplattentemperatur liegt so bei 40°C. Ältere Festplatten sind bei über 40°C ausgefallen und neue Festplatten bekahmen bei unter 40°C Probleme....
link ??
ich mache ir schon sorgen um meine platten wenn die über 40° gehen , da ja auch zu hohe temps nicht optimal sind .
 

Ecle

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
06.06.2006
Beiträge
322
Reaktionspunkte
0
AW: Ist eine Wakü nötig ?

mastermaisi777 am 23.07.2007 11:30 schrieb:
Ecle am 23.07.2007 07:45 schrieb:
DoktorX am 23.07.2007 00:23 schrieb:
TP-Solo am 22.07.2007 23:43 schrieb:
DoktorX am 22.07.2007 13:49 schrieb:
Aber die Temps sind schon in Ordnung. Wenn du aber dennoch bessere erzielen willst, dann kannst du folgendes nachrüsten:
Scythe Infinity SCINF-1000

Gibt's so etwas auch eine Preisklasse billiger ? Und nochmals vielen Dank für eure Hilfe!

//Edit: Hab gerade was gefunden. Ist das hier der selbe ? Klick
Ja.
btw musst du das nächste mal besser gucken, denn Schweizer Franken != € *g*
1€ = CHF 1.68, deswegen sieht der Schweizer Preis etwas höher aus ;)

Also die Samsung Platte ist definitiv zu kühl.
Laut Google Studie (haben HDDs über 4 Jahre getestet) ist das einfach zu kühl.
Die optimale Festplattentemperatur liegt so bei 40°C. Ältere Festplatten sind bei über 40°C ausgefallen und neue Festplatten bekahmen bei unter 40°C Probleme....
link ??
ich mache ir schon sorgen um meine platten wenn die über 40° gehen , da ja auch zu hohe temps nicht optimal sind .

http://www.heise.de/newsticker/meldung/85428
 
TE
T

TP-Solo

Benutzer
Mitglied seit
18.11.2004
Beiträge
53
Reaktionspunkte
0
AW: Ist eine Wakü nötig ?

DoktorX am 23.07.2007 00:23 schrieb:
TP-Solo am 22.07.2007 23:43 schrieb:
DoktorX am 22.07.2007 13:49 schrieb:
Aber die Temps sind schon in Ordnung. Wenn du aber dennoch bessere erzielen willst, dann kannst du folgendes nachrüsten:
Scythe Infinity SCINF-1000

Gibt's so etwas auch eine Preisklasse billiger ? Und nochmals vielen Dank für eure Hilfe!

//Edit: Hab gerade was gefunden. Ist das hier der selbe ? Klick
Ja.
btw musst du das nächste mal besser gucken, denn Schweizer Franken != € *g*
1€ = CHF 1.68, deswegen sieht der Schweizer Preis etwas höher aus ;)

Ups :-D Gut, dann werde ich mir son Ding wohl mal bestellen :)

Und um meine Platte mach ich mir keine großen Sorgen, wenn sie hinüber ist, dann ist sie hinüber und dann gibts ne neue. Bei mir ist eh alles doppelt.
Übrings sagt die Studie zwischen 15-30 Grad, meine liegt aktuell bei 30, damit würde ich ja rausfallen :-D
 

DoktorX

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
24.06.2004
Beiträge
3.777
Reaktionspunkte
0
AW: Ist eine Wakü nötig ?

Ich habe auch immer gedacht, dass die HDD so kühl wie möglich sein muss ^^
Habe extra noch einen lüftger draufgelegt *g*
 

mastermaisi777

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
11.10.2003
Beiträge
1.434
Reaktionspunkte
0
AW: Ist eine Wakü nötig ?

DoktorX am 23.07.2007 13:38 schrieb:
Ich habe auch immer gedacht, dass die HDD so kühl wie möglich sein muss ^^
Habe extra noch einen lüftger draufgelegt *g*
ich ebenfalls :S
 
TE
T

TP-Solo

Benutzer
Mitglied seit
18.11.2004
Beiträge
53
Reaktionspunkte
0
AW: Ist eine Wakü nötig ?

So langsam mach ich mir doch ein paar Sorgen.
Obwohl ich meinen PC nur heute Mittag mit BF2 ein wenig belastet habe und er ansonsten den ganzen Tag nur im IDLE (surfen etc...) lief, messe ich momentan eine CPU Temp von 50 Grad und eine GPU Temp von 79 Grad. Obwohl es sein könnte, dass CPU und MB vertauscht sind, da sich der Chip des MB direkt un der GPU aufhält und mit seinen 41 Grad eig zu kühl wäre, wohingegen der CPU direkt vor dem Kühler sitzt.
Zudem bemerke ich in letzter Zeit folgenden Bug: Manchmal friert ein Fenster ein, wenn man versucht in dem Fenster auf iwas zu klicken scheint das Fenster transparent zu sein und man klickt auf etwas in der unterlegenen Ebene sprich in einem Fenster das sich unter dem eingefrieren aufhält oder auch der Desktop. Der Rest des PC antwortet jedoch und ich kann das eingefrierte Fenster auch über die Taskleiste schließen. Dies tritt nicht bei einem speziellen Programm auf, vermehrt jedoch beim Firefox (vermutlich weil er die ganze Zeit offen ist)
 
Oben Unten