Headset pfeift

Sturm-ins-Sperrfeuer

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
13.08.2006
Beiträge
2.978
Reaktionspunkte
485
Hi,

seit 2 Tagen höre ich in meinem Headset ein leises pfeifen, wenn grad kein Ton läuft.
Wenn ich die Lautstärke bei Windows runterregle passiert nichts, wenn ich sie am Headset runterregle höre ich es nicht mehr.

Ein ähnliches Geräusch ist auch aus dem PC zu hören, es könnte von der Festplatte kommen, bin mir aber nicht sicher.
Anscheinend überträgt sich da ein Geräusch aus dem Rechner in das Headset.

Hat jemand einen Tipp, wie man das unterbinden kann?
 

Herbboy

Senior Community Officer
Teammitglied
Mitglied seit
22.03.2001
Beiträge
78.662
Reaktionspunkte
5.933
Hat das Headset USB oder normale Stecker? Wenn Stecker: steck mal nur das Mic ab => immer noch zu hören?
 

Herbboy

Senior Community Officer
Teammitglied
Mitglied seit
22.03.2001
Beiträge
78.662
Reaktionspunkte
5.933
Hast du das Headset vorne am PC oder hinten? Steck es mal hinten ein, wenn Du es vorne dran hast, bzw. vorne, wenn Du es grad hinten angesteckt hast.

Was für ein Headset ist es überhaupt? Was für eine Soundkarte?
 
TE
Sturm-ins-Sperrfeuer

Sturm-ins-Sperrfeuer

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
13.08.2006
Beiträge
2.978
Reaktionspunkte
485
QPAD QH90, Xonar DG.

Wenn ich es vorne anschließe ist es auch zu hören.

Zur Festplatte hat sich nach einem Festplattentest auch nichts ergeben. Wenn ich über eine andere Festplatte gehe höre ich allerdings nichts mehr.
 
Zuletzt bearbeitet:
TE
Sturm-ins-Sperrfeuer

Sturm-ins-Sperrfeuer

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
13.08.2006
Beiträge
2.978
Reaktionspunkte
485
Nachtrag:

Ein Langzeittest mit der anderen Festplatte hat nach einer Weile auch das fiepen erzeugt. Ich bin Ratlos. Wenn ich die Lautstärke per Kopfhöherregler runtedrehe oder zb über soundkarten software auf 5.1 stelle höre ich nichts mehr.

Ich kann das Problem auf gar nichts eingrenzen.
 

Herbboy

Senior Community Officer
Teammitglied
Mitglied seit
22.03.2001
Beiträge
78.662
Reaktionspunkte
5.933
Was hast Du denn nun für ne Soundkarte? Hörst Du auch was, wenn Du andere Kopfhörer an die Soundkarte dranmachst? Hörst Du auch was, wenn Du Lautsprecher an den Anschluss dranmachst?

Wenn das Fiepen "aus dem PC" kommt, kann es Spulenfiepen sein, wobei das eher bei sehr hohen FPS-Werten auftritt - lass doch mal ne alte Benchmark laufen oder ein Game, das auf hohen Details bei Dir mit >100 FPS läuft: wird es dann lauter?

Kannst Du deinen PC ohne Grafikkarte mal testen, also hast Du ne CPU/onboardGrafik?
 
Zuletzt bearbeitet:

svd

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
09.09.2004
Beiträge
6.635
Reaktionspunkte
1.178
Falls nicht ist, kannst du im BIOS auch mal die "Overspeed Protection" deaktivieren.
 
TE
Sturm-ins-Sperrfeuer

Sturm-ins-Sperrfeuer

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
13.08.2006
Beiträge
2.978
Reaktionspunkte
485
Was hast Du denn nun für ne Soundkarte? Hörst Du auch was, wenn Du andere Kopfhörer an die Soundkarte dranmachst? Hörst Du auch was, wenn Du Lautsprecher an den Anschluss dranmachst?

Wenn das Fiepen "aus dem PC" kommt, kann es Spulenfiepen sein, wobei das eher bei sehr hohen FPS-Werten auftritt - lass doch mal ne alte Benchmark laufen oder ein Game, das auf hohen Details bei Dir mit >100 FPS läuft: wird es dann lauter?

Kannst Du deinen PC ohne Grafikkarte mal testen, also hast Du ne CPU/onboardGrafik?

Steht doch oben: Xonar DG Soundkarte
Kanns anders nicht testen, hab nur die Kopfhörer, Boxen kommen morgen von amazon.
Kanns nicht ohne GraKa testen... :(
Werde das high fps mal ausprobieren.
 

svd

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
09.09.2004
Beiträge
6.635
Reaktionspunkte
1.178
Das gibt's bei manchen MSI Boards für den i7, hast du dann wohl eh nicht.
Dann ist es bei dir vlt eh die Grafikkarte, die winselt.
Hab auch eine Jetstream, gelegentlich hör ich das auch, wenn auch nicht so nervig wie bei dir.
 
TE
Sturm-ins-Sperrfeuer

Sturm-ins-Sperrfeuer

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
13.08.2006
Beiträge
2.978
Reaktionspunkte
485
nicht gesehen - wie ist es denn, wenn Du den onbaordsound nutzt? Ist es dann auch deutlich per Headset hörbar?

Und hast Du keine anderen Kopfhörer? Fürs handy/MP3-Player?


Werds Morgen mit den Boxen ausprobieren, da wird aber nix kommen, wie gesagt: Sobald ich auf 5.1 stelle ist es weg (zumindest im Headset, nicht aus dem PC).

Weiß nicht, wie ich auf onboard schalte :)
 

Herbboy

Senior Community Officer
Teammitglied
Mitglied seit
22.03.2001
Beiträge
78.662
Reaktionspunkte
5.933
Einfach das Headset am Board anschließen statt an der Asus. Das Board hat ja eigene Audio-Buchsen. Der Treiber sollte naürlich installiert sein.

Hat Dein Headset denn echtes 5.1, also 3 Stecker + einer fürs Mic, oder meinst Du eine 5.1-Simulation für Stereo? DIE kannst Du natürlich mit Lautsprechern aktivieren testweise
 
TE
Sturm-ins-Sperrfeuer

Sturm-ins-Sperrfeuer

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
13.08.2006
Beiträge
2.978
Reaktionspunkte
485
Einfach das Headset am Board anschließen statt an der Asus. Das Board hat ja eigene Audio-Buchsen. Der Treiber sollte naürlich installiert sein.

Hat Dein Headset denn echtes 5.1, also 3 Stecker + einer fürs Mic, oder meinst Du eine 5.1-Simulation für Stereo? DIE kannst Du natürlich mit Lautsprechern aktivieren testweise

Auch bei onboard zu hören.
Nope pure stereo ich habe nur mit den Einstellungen gespielt und bemerkt, wenn ich auf 5.1 stelle (nicht Dolby Headphone) höre ich das Störgeräusch nicht mehr.
 
Zuletzt bearbeitet:

Herbboy

Senior Community Officer
Teammitglied
Mitglied seit
22.03.2001
Beiträge
78.662
Reaktionspunkte
5.933
Dann ist das Geräusch vlt. nur "umgeleitet" - steck das Headset dann mal testweise an die Buchse, die für Rear gedacht ist, und dann auch an die, die für Sub/Center gedacht ist. Ist es bei einer der beiden Buchsen zu hören?
 
TE
Sturm-ins-Sperrfeuer

Sturm-ins-Sperrfeuer

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
13.08.2006
Beiträge
2.978
Reaktionspunkte
485
Dann ist das Geräusch vlt. nur "umgeleitet" - steck das Headset dann mal testweise an die Buchse, die für Rear gedacht ist, und dann auch an die, die für Sub/Center gedacht ist. Ist es bei einer der beiden Buchsen zu hören?


Korrekt. Weder bei rear noch sub. Nur wenn es da steckt wo es stecken soll.
 

Herbboy

Senior Community Officer
Teammitglied
Mitglied seit
22.03.2001
Beiträge
78.662
Reaktionspunkte
5.933
Korrekt. Weder bei rear noch sub. Nur wenn es da steckt wo es stecken soll.

Was denn nun? Du hattest doch gesagt, dass es weg sei, wenn Du auf 5.1 stellst ^^ Was ich meinte war: wenn es bei 5.1 WEG ist, DANN sollst Du mal die anderen beiden Buchsen testen, ob es da zu hören ist
 
TE
Sturm-ins-Sperrfeuer

Sturm-ins-Sperrfeuer

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
13.08.2006
Beiträge
2.978
Reaktionspunkte
485
Was denn nun? Du hattest doch gesagt, dass es weg sei, wenn Du auf 5.1 stellst ^^ Was ich meinte war: wenn es bei 5.1 WEG ist, DANN sollst Du mal die anderen beiden Buchsen testen, ob es da zu hören ist

Ah, verstehe ^^
Unter diesen Umständen, höre ich kein Störgeräusch auf irgendeinem Stecker.
 

Herbboy

Senior Community Officer
Teammitglied
Mitglied seit
22.03.2001
Beiträge
78.662
Reaktionspunkte
5.933
Ah, verstehe ^^
Unter diesen Umständen, höre ich kein Störgeräusch auf irgendeinem Stecker.

Sehr seltsam... vlt. teste mal die Soundkarte in einem anderen Steckplatz, wenn das geht? Wie laut/störend ist es denn überhaupt? Stört es nur, wenn Du eh "laut" eingestellt hast? Und es hat auch 100pro nichts mit dem File zu tun, das grad läuft? Manchmal ist so ein Ton auch mit in der Sound/Viedeodatei.
 
TE
Sturm-ins-Sperrfeuer

Sturm-ins-Sperrfeuer

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
13.08.2006
Beiträge
2.978
Reaktionspunkte
485
Sehr seltsam... vlt. teste mal die Soundkarte in einem anderen Steckplatz, wenn das geht? Wie laut/störend ist es denn überhaupt? Stört es nur, wenn Du eh "laut" eingestellt hast? Und es hat auch 100pro nichts mit dem File zu tun, das grad läuft? Manchmal ist so ein Ton auch mit in der Sound/Viedeodatei.

Das ist ja die Sache. Ich höre es nur wenn KEIN Ton läuft :( Wenn ich zocke oder vids gucke wird es bei weiten übertönt. Nur wenn es still ist höre ich es im Headset.
Eine Lösung wäre das Headset abzusetzen, aber dann höre ich es aus dem PC. Alles was ich machen kann ist immer wieder zwischen 5.1 und Stereo zu wechseln, aber das ist ja auch kein Zustand.
(Es ist sehr leise, aber wenn es still ist, wird alles nach einer Zeit laut und nervig).

Umstecken würde kaum was bringen, schließlich höre ich es auch bei onboard. Einzige Lösung: Rausfinden woher es kommt.
Habe das Geräusch ja hochgeladen, irgendeine Idee?

Es ist kein Lüfter, habe alle mal angehalten, Problem bleibt bestehen.
 

Herbboy

Senior Community Officer
Teammitglied
Mitglied seit
22.03.2001
Beiträge
78.662
Reaktionspunkte
5.933
Also, es gibt das Phänomen, dass kleine elektrische Felder weitergeleitet werden, und wenn die Kopfhörer auf "laut" gestellt sind, hört man das umso mehr - da kann man an sich nichts machen, wenn ein Wechsel der Soundkarte auch nicht hilft, außer dass man sich vornimmt, die Kopfhörer nur zu nutzen, wenn man weiß, dass man keine "Stillepausen" zwischendurch hat. Auf Lautsprechern zB sollte das viel weniger auffallen, auch wenn es da trotzdem "da ist" aber die Kopfhörer hast Du halt direkt am Ohr.

Hast Du denn inzwsichen die Lautsprecher? Konntest Du damit testen?
 
TE
Sturm-ins-Sperrfeuer

Sturm-ins-Sperrfeuer

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
13.08.2006
Beiträge
2.978
Reaktionspunkte
485
Also, es gibt das Phänomen, dass kleine elektrische Felder weitergeleitet werden, und wenn die Kopfhörer auf "laut" gestellt sind, hört man das umso mehr - da kann man an sich nichts machen, wenn ein Wechsel der Soundkarte auch nicht hilft, außer dass man sich vornimmt, die Kopfhörer nur zu nutzen, wenn man weiß, dass man keine "Stillepausen" zwischendurch hat. Auf Lautsprechern zB sollte das viel weniger auffallen, auch wenn es da trotzdem "da ist" aber die Kopfhörer hast Du halt direkt am Ohr.

Hast Du denn inzwsichen die Lautsprecher? Konntest Du damit testen?

Ja, wie zu erwarten nur die Geräusche aus dem PC, sobald auf 5.1 gestellt wird ist Ruhe.
 

Herbboy

Senior Community Officer
Teammitglied
Mitglied seit
22.03.2001
Beiträge
78.662
Reaktionspunkte
5.933
Hab ich das richtig verstanden: die Geräusche kommen auch klar AUS dem PC, aber wenn Du auf 5.1 stellst, sind die weg, auch AUS dem PC? Oder meinst Du jetzt nur, dass es sich übers Headset anhört wie die Geräusche aus dem PC, aber bei 5.1 hörst Du das PER HEADSET nicht mehr?
 

Herbboy

Senior Community Officer
Teammitglied
Mitglied seit
22.03.2001
Beiträge
78.662
Reaktionspunkte
5.933
Ich wüsste da jetzt nix mehr außer vlt mal ein paar der Kabel im PC neu zu verlegen - manchmal verstärken Kabel je nach dem, wie sie liegen, elektrische Felder und übertragen das vlt auf die Soundkarte bzw. das Headsetkabel.

und so oder so könnte es halt sein, dass irgendein ELKO / kondensator vom Board oder Grafikkarte nicht mehr ganz okay ist und Grund für das Geräusch ist
 
TE
Sturm-ins-Sperrfeuer

Sturm-ins-Sperrfeuer

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
13.08.2006
Beiträge
2.978
Reaktionspunkte
485
Ich wüsste da jetzt nix mehr außer vlt mal ein paar der Kabel im PC neu zu verlegen - manchmal verstärken Kabel je nach dem, wie sie liegen, elektrische Felder und übertragen das vlt auf die Soundkarte bzw. das Headsetkabel.

und so oder so könnte es halt sein, dass irgendein ELKO / kondensator vom Board oder Grafikkarte nicht mehr ganz okay ist und Grund für das Geräusch ist

Gibt es irgendeine Institution wo man den PC checken kann? Ist selbst gebastelt, da kann ich es nicht an den Hersteller schicken ^^
 

svd

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
09.09.2004
Beiträge
6.635
Reaktionspunkte
1.178
Du kannst nur versuchen, die Hardware einzeln auszutauschen und so selber zu testen.
An einfachsten wären das Netzteil (das kann auch spulenfiepen) und die Grafikkarte. Sind die okay, kann's eigentlich eh nur noch das Mainboard sein...
 
Oben Unten