• Aktualisierte Forenregeln

    Keine Angst, niemand kauft eine Waschmaschine! Und im Grunde sind keine großen Neuerungen dazu gekommen, sondern nur Sachen ergänzt worden, an die sich die Moderation sowieso laut internen Absprachen hält. Die Forenregeln sind an den betreffenden Punkten nur etwas klarer formuliert. Änderung gab es unter dem Punkt 1.2 Meinungsfreiheit und 4.6 Spam und neu dazu gekommen ist 1.3 Verhaltensregeln, wo es im Grunde nur darum geht, höflich zu bleiben.

    Forenregeln

    Das bezieht sich nach wie vor nicht auf Neckereien und soll vor allem verhindern, dass Diskussionen zum Schauplatz von Streitigkeiten werden.
    Vielen Dank

[Gigabyte 965-DS3P] CPU Lüfter läuft nicht an

A

anatomiepraktikant

Gast
[Gigabyte 965-DS3P] CPU Lüfter läuft nicht an

Hallo,

ich verwende einen Conroe E6600 auf einem Gigabyte 965-DS3P zusammen mit dem Intel Boxed Kühler. Der Kühler (4polig) ist entsprechend der Dokumentation mit dem CPU_FAN Anschluss (ebenfalls 4polig) verbunden. Schalte ich den PC nun ein, dreht der Lüfter kurz und bleibt dann stehn. Unregelmässig zuckt er dann nur noch. Schliesse ich den Lüfter an den SYS_FAN Anschluss (3polig) an, läuft er wunderbar.

Woran mag das liegen?! Der Lüfter scheint ja in ordnung zu sein. Kann es an der Lüftersteuerung des Mainboards liegen?! Hilft da ein BIOS Update?! Habs noch nicht gemacht, da das System ansonsten zufriedenstellend läuft und "never change a running system". Hat von euch schon jemand ähnliche Phänomene feststellen können?!

MfG,
Thorsten
 

Goliath110

Mitglied
Mitglied seit
15.02.2007
Beiträge
1.538
Reaktionspunkte
0
AW: [Gigabyte 965-DS3P] CPU Lüfter läuft nicht an

anatomiepraktikant am 19.04.2007 09:28 schrieb:
Hallo,

ich verwende einen Conroe E6600 auf einem Gigabyte 965-DS3P zusammen mit dem Intel Boxed Kühler. Der Kühler (4polig) ist entsprechend der Dokumentation mit dem CPU_FAN Anschluss (ebenfalls 4polig) verbunden. Schalte ich den PC nun ein, dreht der Lüfter kurz und bleibt dann stehn. Unregelmässig zuckt er dann nur noch. Schliesse ich den Lüfter an den SYS_FAN Anschluss (3polig) an, läuft er wunderbar.

Woran mag das liegen?! Der Lüfter scheint ja in ordnung zu sein. Kann es an der Lüftersteuerung des Mainboards liegen?! Hilft da ein BIOS Update?! Habs noch nicht gemacht, da das System ansonsten zufriedenstellend läuft und "never change a running system". Hat von euch schon jemand ähnliche Phänomene feststellen können?!

MfG,
Thorsten
Das ist normal bei dem Board. Wenn der Prozessor kühl genug ist wird der Lüfter über die Steuerung abgeschaltet.
Siehe auch PCGH 03/07 S.43
 

rw3001

Mitglied
Mitglied seit
28.05.2006
Beiträge
13
Reaktionspunkte
0
AW: [Gigabyte 965-DS3P] CPU Lüfter läuft nicht an

anatomiepraktikant am 19.04.2007 09:28 schrieb:
Hallo,

ich verwende einen Conroe E6600 auf einem Gigabyte 965-DS3P zusammen mit dem Intel Boxed Kühler. Der Kühler (4polig) ist entsprechend der Dokumentation mit dem CPU_FAN Anschluss (ebenfalls 4polig) verbunden. Schalte ich den PC nun ein, dreht der Lüfter kurz und bleibt dann stehn. Unregelmässig zuckt er dann nur noch. Schliesse ich den Lüfter an den SYS_FAN Anschluss (3polig) an, läuft er wunderbar.

Woran mag das liegen?! Der Lüfter scheint ja in ordnung zu sein. Kann es an der Lüftersteuerung des Mainboards liegen?! Hilft da ein BIOS Update?! Habs noch nicht gemacht, da das System ansonsten zufriedenstellend läuft und "never change a running system". Hat von euch schon jemand ähnliche Phänomene feststellen können?!

MfG,
Thorsten


Hallo Thorsten,

keine Panik, wie du schon richtig vermutet hast hängt das Verhalten deines CPU-Lüfters mit der Lüftersteuerung des GA-965P-DS3P zusammen. In Abhängigkeit von der Temperatur regelt die Lüftersteuerung des Boards die Drehzahl des Lüfters. Bei entsprechend geringer CPU-Temperatur hält der Lüfter auch ganz an bzw. zuckt nur. Du kannst aber im BIOS unter "PC-Health" die Lüftersteuerung konfigurieren.
Drei Optionen bietet das BIOS an "Auto, Voltage oder PWM". Für optimale Ergebnisse also eine geringe Lautstärke empfehle ich dir die Option "PWM" oder wenn du nicht sicher bist die Option "Auto".
Alle aktuellen Boards mit Lüftersteuerung von Gigabyte die ich schon in den Händen hatte (das waren verdammt viele :-D :-D :-D ), zeigen dieses Verhalten. Du brauchst dir also keine Sorgen zu machen.

Hoffe ich konnte dir helfen...

Gruß rw3001
 
Oben Unten