4GB Speicher Problem mit ASUS P5W DH Deluxe

MadBaer

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
10.10.2006
Beiträge
331
Reaktionspunkte
0
hallo

ich hab gerade zu meinen 2GB OCZ Speicher noch zwei reingesteckt also 4GB. Es werden aber nur 2,62GB (Systemsteuerung)angezeigt.

ich hab mal im Bios geschaut, wenn ich "memory remap" deaktiviert habe dann zeigt mir das Bios
-Total:4096MB
-Appropriated:1408MB }unter Windows 2,62GB RAM
-Available:2688MB
wenn es aktiviert ist dann zeigt mir das Bios
-Total:4096MB
-Appropriated:0MB }unter Windows 2GB RAM
-Available:4096MB

fehlt da nicht etwas oder könnte ein Riegel kaputt sein? was kann ich tun ? bei meinen Bruder werden so ca 3GB angezeigt. (4GB Kingston)

mfg :top:

-WinXP Pro 32Bit, Bios 1901
 

Herbboy

Senior Community Officer
Teammitglied
Mitglied seit
22.03.2001
Beiträge
78.781
Reaktionspunkte
5.982
mit 32bit XP kannst du nur 3Gb verwalten, um mehr zu haben müßtest du auf ein 64bit-system umsteigen.
 

Harlekin

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
18.12.2006
Beiträge
984
Reaktionspunkte
0
Herbboy am 09.05.2007 19:11 schrieb:
mit 32bit XP kannst du nur 3Gb verwalten, um mehr zu haben müßtest du auf ein 64bit-system umsteigen.
waren es net 3,5?
Würds mal mit nem BIOS-Update versuchen, vielleicht hilft das etwas.
 
U

unpluged

Gast
MadBaer am 09.05.2007 18:59 schrieb:
hallo

ich hab gerade zu meinen 2GB OCZ Speicher noch zwei reingesteckt also 4GB. Es werden aber nur 2,62GB (Systemsteuerung)angezeigt.

ich hab mal im Bios geschaut, wenn ich "memory remap" deaktiviert habe dann zeigt mir das Bios
-Total:4096MB
-Appropriated:1408MB }unter Windows 2,62GB RAM
-Available:2688MB
wenn es aktiviert ist dann zeigt mir das Bios
-Total:4096MB
-Appropriated:0MB }unter Windows 2GB RAM
-Available:4096MB

fehlt da nicht etwas oder könnte ein Riegel kaputt sein? was kann ich tun ? bei meinen Bruder werden so ca 3GB angezeigt. (4GB Kingston)

mfg :top:
-WinXP Pro 32Bit, Bios 1901

Also der gravierende Unterschied ist eben:

Laut elektronischen Handbuch von asus.de werden diverse Kingston-Bausteinkombinationen mit 4GB unterstützt.

Von ocz Speicherbausteinen steht kein Wort drin.
 
TE
MadBaer

MadBaer

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
10.10.2006
Beiträge
331
Reaktionspunkte
0
unpluged am 09.05.2007 19:16 schrieb:
MadBaer am 09.05.2007 18:59 schrieb:
hallo

ich hab gerade zu meinen 2GB OCZ Speicher noch zwei reingesteckt also 4GB. Es werden aber nur 2,62GB (Systemsteuerung)angezeigt.

ich hab mal im Bios geschaut, wenn ich "memory remap" deaktiviert habe dann zeigt mir das Bios
-Total:4096MB
-Appropriated:1408MB }unter Windows 2,62GB RAM
-Available:2688MB
wenn es aktiviert ist dann zeigt mir das Bios
-Total:4096MB
-Appropriated:0MB }unter Windows 2GB RAM
-Available:4096MB

fehlt da nicht etwas oder könnte ein Riegel kaputt sein? was kann ich tun ? bei meinen Bruder werden so ca 3GB angezeigt. (4GB Kingston)

mfg :top:
-WinXP Pro 32Bit, Bios 1901

Also der gravierende Unterschied ist eben:

Laut elektronischen Handbuch von asus.de werden diverse Kingston-Bausteinkombinationen mit 4GB.

Von ocz Speicherbausteinen steht kein Wort drin.

ja, aber warum habe ich nur 2,62? würde ich mit Win Vista 32Bit 4GB haben?
 
TE
MadBaer

MadBaer

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
10.10.2006
Beiträge
331
Reaktionspunkte
0
unpluged am 09.05.2007 19:23 schrieb:
MadBaer am 09.05.2007 19:20 schrieb:
ja, aber warum habe ich nur 2,62? würde ich mit Win Vista 32Bit 4GB haben?

Was zeigt der PC beim Booten im Bios Post an ?

2688MB. Vieleicht würde ein CMOS Reset was nützen?
 
U

unpluged

Gast
MadBaer am 09.05.2007 20:03 schrieb:
unpluged am 09.05.2007 19:23 schrieb:
MadBaer am 09.05.2007 19:20 schrieb:
ja, aber warum habe ich nur 2,62? würde ich mit Win Vista 32Bit 4GB haben?

Was zeigt der PC beim Booten im Bios Post an ?

2688MB. Vieleicht würde ein CMOS Reset was nützen?

Nein, daran glaube mal nicht. Ein korrekter Bios Post würde 4096 anzeigen müssen, unter Windows wärens dann etwas weniger, eben die beschriebenen 3,5 GB Ram .?!

Allerdings KÖNNTE (wie bereits beschrieben) ein Mainboard Bios Update, die Speicherbausteinkompatibilität verbessern.
 
TE
MadBaer

MadBaer

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
10.10.2006
Beiträge
331
Reaktionspunkte
0
unpluged am 09.05.2007 21:15 schrieb:
MadBaer am 09.05.2007 20:03 schrieb:
unpluged am 09.05.2007 19:23 schrieb:
MadBaer am 09.05.2007 19:20 schrieb:
ja, aber warum habe ich nur 2,62? würde ich mit Win Vista 32Bit 4GB haben?

Was zeigt der PC beim Booten im Bios Post an ?

2688MB. Vieleicht würde ein CMOS Reset was nützen?

Nein, daran glaube mal nicht. Ein korrekter Bios Post würde 4096 anzeigen müssen, unter Windows wärens dann etwas weniger, eben die beschriebenen 3,5 GB Ram .?!

Allerdings KÖNNTE (wie bereits beschrieben) ein Mainboard Bios Update, die Speicherbausteinkompatibilität verbessern.

Ich hab gerade das neuerste Bios 2004 rauf und es ist immer noch so 2,62. Jetzt hab ich 4GB reingebaut und kann nur 2,62 nutzen, ist ja echt lasch :finger2:
 

BigBubby

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
18.08.2003
Beiträge
1.383
Reaktionspunkte
0
MadBaer am 9.05.2007 18:59 schrieb:
ich hab gerade zu meinen 2GB OCZ Speicher noch zwei reingesteckt also 4GB. Es werden aber nur 2,62GB (Systemsteuerung)angezeigt.
hast du jetzt 1x2Gb + 2x1gb drin oder 3x1 gb oder wie ist das jetzt?
Wenn du 2x1gb hast. wäre ne idee mal ide vershciedenen kombinationen zu testen. also 1x2 + 1x1, das gleiche mit dem anderen und dann natürlich noc nur 2x1. Wenn du nur 1gb riegel hast, kannst du ja mal alels austesten und natürlich auch die ramblöcke einzeln. Nur, dass alles funktz. Vielleicht kommst du ja zumindestens noch auf 3gb...
MfG BigBubby
 

d00mfreak

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
09.03.2005
Beiträge
882
Reaktionspunkte
9
Ist net afaik 3,5 GB minus dem RAM der Graka, der muss ja auch addressiert werden.
 
TE
MadBaer

MadBaer

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
10.10.2006
Beiträge
331
Reaktionspunkte
0
BigBubby am 10.05.2007 17:05 schrieb:
hast du jetzt 1x2Gb + 2x1gb drin oder 3x1 gb oder wie ist das jetzt?
quote]

Steht doch da! ich hab gerade zu meinen 2GB OCZ Speicher noch zwei reingesteckt also 4GB. 4x1 GB. Was meinst du mit 3x1GB ?
 

BigBubby

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
18.08.2003
Beiträge
1.383
Reaktionspunkte
0
MadBaer am 10.05.2007 17:16 schrieb:
BigBubby am 10.05.2007 17:05 schrieb:
hast du jetzt 1x2Gb + 2x1gb drin oder 3x1 gb oder wie ist das jetzt?
quote]

Steht doch da! ich hab gerade zu meinen 2GB OCZ Speicher noch zwei reingesteckt also 4GB. 4x1 GB. Was meinst du mit 3x1GB ?
Achso sollten 4x1 heißen.

Wußte nicht, dass ein 2gb OCZ Speicher immer aus zwei besteht. Es gibt doch inzwischen auhc 2gb riegel, oder irre ich mich da?
 
Oben Unten