wahnsinniger Temperaturunterschiede bei SLI

Iceman2005

Neuer Benutzer
Mitglied seit
10.11.2006
Beiträge
14
Reaktionspunkte
0
Hallo Leute,
ich denke ich habe ein Problem mit meinem SLI Verbund (2x7800GTX). Habe mir mal die Temperaturen loggen lassen und habe festgestellt, dass ich einen Temperaturunterschied von fast 50°C habe!!!
Die 1. Karte auf 105° und die 2. Graka auf 57°-59°.
Wie kann das sein??
Habe mit Riva Tuner beide Lüfter auf max gestellt und siehe da, das gleiche Problem.
Treiber ist der Forceware 91.47
OS: XP Prof.

Im 2D Betrieb gleichem sich die Temp auf ca 5°C an auf ca 45°

Bin am verzweifeln, weil ich so kein Game mehr zocken kann, weil die Graka auf 2D Betrieb runtertaktet, wenn sie zu heiss wird.

Jemand ein Idee??

P.S.: Ach ja falls einer auf die Idee kommt, das der Lüfter kaputt sei, NEIN, er funktioniert einwandfrei. Und ein guter Luftstrom ist auch vorhanden.

MFG Ice
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
CPU: AMD X2 4600+
RAM: 2X 1024 MB Kingston
MB.: ASUS A8N-SLI Deluxe
 

EmmasPapa

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
29.08.2006
Beiträge
5.155
Reaktionspunkte
0
Iceman2005 am 05.03.2007 09:56 schrieb:
Hallo Leute,
ich denke ich habe ein Problem mit meinem SLI Verbund (2x7800GTX). Habe mir mal die Temperaturen loggen lassen und habe festgestellt, dass ich einen Temperaturunterschied von fast 50°C habe!!!
Die 1. Karte auf 105° und die 2. Graka auf 57°-59°.
Wie kann das sein??
Habe mit Riva Tuner beide Lüfter auf max gestellt und siehe da, das gleiche Problem.
Treiber ist der Forceware 91.47
OS: XP Prof.

Im 2D Betrieb gleichem sich die Temp auf ca 5°C an auf ca 45°

Bin am verzweifeln, weil ich so kein Game mehr zocken kann, weil die Graka auf 2D Betrieb runtertaktet, wenn sie zu heiss wird.

Jemand ein Idee??

P.S.: Ach ja falls einer auf die Idee kommt, das der Lüfter kaputt sei, NEIN, er funktioniert einwandfrei. Und ein guter Luftstrom ist auch vorhanden.

MFG Ice
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
CPU: AMD X2 4600+
RAM: 2X 1024 MB Kingston
MB.: ASUS A8N-SLI Deluxe


Vermutlich ist die obere Karte die heissere. Dort wird nicht genug Luft ankommen und die untere blockiert den Luftstrom.
 
TE
I

Iceman2005

Neuer Benutzer
Mitglied seit
10.11.2006
Beiträge
14
Reaktionspunkte
0
EmmasPapa am 05.03.2007 09:59 schrieb:
Vermutlich ist die obere Karte die heissere. Dort wird nicht genug Luft ankommen und die untere blockiert den Luftstrom.

Kann nicht sein. Beide Karte sitzen vor einem 140mm Lüfter und haben beide sehr viel Platz. Das ist ja das schöne an dieses Board. Zusätzlich saugt ein Lüfter an der Gehäusewand (80mm) und hintem am Gehäuse (120mm)die warme Luft raus, sodass kein Hitzestau enstehen kann.

Andere Idee???


;(
 

EmmasPapa

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
29.08.2006
Beiträge
5.155
Reaktionspunkte
0
Iceman2005 am 05.03.2007 10:09 schrieb:
EmmasPapa am 05.03.2007 09:59 schrieb:
Vermutlich ist die obere Karte die heissere. Dort wird nicht genug Luft ankommen und die untere blockiert den Luftstrom.

Kann nicht sein. Beide Karte sitzen vor einem 140mm Lüfter und haben beide sehr viel Platz. Das ist ja das schöne an dieses Board. Zusätzlich saugt ein Lüfter an der Gehäusewand (80mm) und hintem am Gehäuse (120mm)die warme Luft raus, sodass kein Hitzestau enstehen kann.

Andere Idee???


;(

Anderer Lüfter drauf !? Evtl. mal den verbauten entfernen und neue Wärmeleitpaste drauf. Vielleicht sitzt der Lüfter nicht richtig.
 
TE
I

Iceman2005

Neuer Benutzer
Mitglied seit
10.11.2006
Beiträge
14
Reaktionspunkte
0
EmmasPapa am 05.03.2007 10:18 schrieb:
Iceman2005 am 05.03.2007 10:09 schrieb:
EmmasPapa am 05.03.2007 09:59 schrieb:
Vermutlich ist die obere Karte die heissere. Dort wird nicht genug Luft ankommen und die untere blockiert den Luftstrom.

Kann nicht sein. Beide Karte sitzen vor einem 140mm Lüfter und haben beide sehr viel Platz. Das ist ja das schöne an dieses Board. Zusätzlich saugt ein Lüfter an der Gehäusewand (80mm) und hintem am Gehäuse (120mm)die warme Luft raus, sodass kein Hitzestau enstehen kann.

Andere Idee???


;(

Anderer Lüfter drauf !? Evtl. mal den verbauten entfernen und neue Wärmeleitpaste drauf. Vielleicht sitzt der Lüfter nicht richtig.

Danke. Habe ja auch schon mit dem Gedanken gespielt anderen Graka Lüfter zu verbauen.
Aber welcher ist der richtige und welcher ist gut. Arctic Cooling X1 oder Zalmann V900????
:confused:

Und passen die auch drauf???
 

EmmasPapa

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
29.08.2006
Beiträge
5.155
Reaktionspunkte
0
Iceman2005 am 05.03.2007 10:22 schrieb:
EmmasPapa am 05.03.2007 10:18 schrieb:
Iceman2005 am 05.03.2007 10:09 schrieb:
EmmasPapa am 05.03.2007 09:59 schrieb:
Vermutlich ist die obere Karte die heissere. Dort wird nicht genug Luft ankommen und die untere blockiert den Luftstrom.

Kann nicht sein. Beide Karte sitzen vor einem 140mm Lüfter und haben beide sehr viel Platz. Das ist ja das schöne an dieses Board. Zusätzlich saugt ein Lüfter an der Gehäusewand (80mm) und hintem am Gehäuse (120mm)die warme Luft raus, sodass kein Hitzestau enstehen kann.

Andere Idee???


;(

Anderer Lüfter drauf !? Evtl. mal den verbauten entfernen und neue Wärmeleitpaste drauf. Vielleicht sitzt der Lüfter nicht richtig.

Danke. Habe ja auch schon mit dem Gedanken gespielt anderen Graka Lüfter zu verbauen.
Aber welcher ist der richtige und welcher ist gut. Arctic Cooling X1 oder Zalmann V900????
:confused:

Und passen die auch drauf???
Das war eher eine Frage, dachte Du hast einen neuen montiert und evtl. nicht richtig. Aber es kommt schon mal vor das werksseitig geschludert wird und zu wenig oder zu viel Wärmeleitpaste auf der GraKa ist. Evtl. sitzt der Lüfter auch nicht korrekt, das würde ich als erstes prüfen bzw. neu machen.
 

BigBubby

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
18.08.2003
Beiträge
1.383
Reaktionspunkte
0
EmmasPapa am 05.03.2007 10:24 schrieb:
Iceman2005 am 05.03.2007 10:22 schrieb:
EmmasPapa am 05.03.2007 10:18 schrieb:
Iceman2005 am 05.03.2007 10:09 schrieb:
EmmasPapa am 05.03.2007 09:59 schrieb:
Vermutlich ist die obere Karte die heissere. Dort wird nicht genug Luft ankommen und die untere blockiert den Luftstrom.

Kann nicht sein. Beide Karte sitzen vor einem 140mm Lüfter und haben beide sehr viel Platz. Das ist ja das schöne an dieses Board. Zusätzlich saugt ein Lüfter an der Gehäusewand (80mm) und hintem am Gehäuse (120mm)die warme Luft raus, sodass kein Hitzestau enstehen kann.

Andere Idee???


;(

Anderer Lüfter drauf !? Evtl. mal den verbauten entfernen und neue Wärmeleitpaste drauf. Vielleicht sitzt der Lüfter nicht richtig.

Danke. Habe ja auch schon mit dem Gedanken gespielt anderen Graka Lüfter zu verbauen.
Aber welcher ist der richtige und welcher ist gut. Arctic Cooling X1 oder Zalmann V900????
:confused:

Und passen die auch drauf???
Das war eher eine Frage, dachte Du hast einen neuen montiert und evtl. nicht richtig. Aber es kommt schon mal vor das werksseitig geschludert wird und zu wenig oder zu viel Wärmeleitpaste auf der GraKa ist. Evtl. sitzt der Lüfter auch nicht korrekt, das würde ich als erstes prüfen bzw. neu machen.

Ich hatte das gleiche Problem wie du (Hatte auch zwei GeForce7800GTX). Hab Wasserkühlung geehabt udn es war trotzdem so (Wird also kaum dadran liegen). Ich kann eigentlich nur vermuten, dass es ein Softwarefehler ist. Wäre doch sonst ein großer zufall.
Du hast nicht zufällig auch die Asus Extreme N7800gtx?
 

gothic3mezger

Gesperrt
Mitglied seit
23.09.2006
Beiträge
126
Reaktionspunkte
0
EmmasPapa am 05.03.2007 09:59 schrieb:
Iceman2005 am 05.03.2007 09:56 schrieb:
Hallo Leute,
ich denke ich habe ein Problem mit meinem SLI Verbund (2x7800GTX). Habe mir mal die Temperaturen loggen lassen und habe festgestellt, dass ich einen Temperaturunterschied von fast 50°C habe!!!
Die 1. Karte auf 105° und die 2. Graka auf 57°-59°.
Wie kann das sein??
Habe mit Riva Tuner beide Lüfter auf max gestellt und siehe da, das gleiche Problem.
Treiber ist der Forceware 91.47
OS: XP Prof.

Im 2D Betrieb gleichem sich die Temp auf ca 5°C an auf ca 45°

Bin am verzweifeln, weil ich so kein Game mehr zocken kann, weil die Graka auf 2D Betrieb runtertaktet, wenn sie zu heiss wird.

Jemand ein Idee??

P.S.: Ach ja falls einer auf die Idee kommt, das der Lüfter kaputt sei, NEIN, er funktioniert einwandfrei. Und ein guter Luftstrom ist auch vorhanden.

MFG Ice
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
CPU: AMD X2 4600+
RAM: 2X 1024 MB Kingston
MB.: ASUS A8N-SLI Deluxe


Vermutlich ist die obere Karte die heissere. Dort wird nicht genug Luft ankommen und die untere blockiert den Luftstrom.



Schmarrn,so kann man es garnet blockieren, dass solche Temperaturen möglich sind. Das Temperaturprobelm lieget viel mehr am Grafikchip selbst.
Die Urscahe ist mir jedoh nicht bekannt.
 
Oben Unten