plötzlich Bildschirm schwarz bei Neverwinter Nights 2

lexxx25

Neuer Benutzer
Mitglied seit
23.04.2009
Beiträge
4
Reaktionspunkte
0
plötzlich Bildschirm schwarz bei Neverwinter Nights 2

Hallo zusammen,

ich hab ein Problem mit meinem PC.
und zwar spiel ich zur Zeit NWN2, wo mir nach einiger Zeit plötzlich der PC abschmiert. Der Bildschirm wird schwarz, Ton läuft noch einige Sekunden weiter, um dann "hängen" zu bleiben. Ein kurzer Druck auf den Einschaltknopf und der PC ist aus.
Dann kann ich den PC normal neustarten. Im Ereignisprotokoll kommt folgende Meldung

Der Computer ist nach einem schwerwiegenden Fehler neu gestartet. Der Fehlercode war: 0x10000050 (0xa963ab51, 0x00000000, 0xb870795c, 0x00000000). Ein volles Abbild wurde gespeichert in: C:\\WINDOWS\\Minidump\\Mini042209-02.dmp

Ich hab den Speicher mehrere Stunden mit memtest getestet, ohne Erfolg. Auch die Temperatur hab ich geprüft, auch da ist alles OK.

Heute nacht hab ich die ganzen Benchmarks von Sandra lite für 10 Stunden laufen lassen, welche auch problemlos durchliefen.


Hier eine Übersicht über mein System, erstellt mit everest

--------[ EVEREST Home Edition (c) 2003-2005 Lavalys, Inc. ]------------------------------------------------------------

Version EVEREST v2.20.405/de
Homepage http://www.lavalys.com/
Berichtsart Kurzbericht
Betriebssystem Microsoft Windows XP Professional 5.1.2600 (WinXP Retail)
Datum 2009-04-22
Zeit 22:02


--------[ Übersicht ]---------------------------------------------------------------------------------------------------

Computer:
Betriebssystem Microsoft Windows XP Professional
OS Service Pack Service Pack 3
DirectX 4.09.00.0904 (DirectX 9.0c)


Motherboard:
CPU Typ Intel Pentium III Xeon, 3000 MHz (7 x 429)
Motherboard 65-2001-000001-00101111-022509-Eaglelake$A0986000_BIOS DATE: 02/25/09 14:56:25 VER: 08.00.14
Motherboard DMIMOBO: ASUSTeK Computer INC. P5Q-E
Motherboard DMISYS: System manufacturer P5Q-E
Arbeitsspeicher 3328 MB
BIOS Typ AMI (02/25/09)
Anschlüsse (COM und LPT) Kommunikationsanschluss (COM1)

Anzeige:
Grafikkarte ATI Radeon HD 4670 (512 MB)
Grafikkarte ATI Radeon HD 4670 (512 MB)
Monitor BNQ780A:Plug und Play-Monitor [NoDB] (N8801261ZL0)

Multimedia:
Soundkarte HD Audio digital out 2
Soundkarte SoundMAX HD Audio

Datenträger:
SCSI/RAID Controller Intel(R) ICH8R/ICH9R/ICH10R SATA RAID Controller
SCSI/RAID Controller Marvell 61xx RAID Controller
SCSI/RAID Controller SCSI/RAID Host Controller
Floppy-Laufwerk Diskettenlaufwerk
Festplatte Volume0 (931 GB, IDE)
Festplatte Generic STORAGE DEVICE USB Device
Festplatte Generic STORAGE DEVICE USB Device
Festplatte Generic STORAGE DEVICE USB Device
Festplatte Generic STORAGE DEVICE USB Device
Optisches Laufwerk HL-DT-ST DVD-RAM GSA-H30N
Optisches Laufwerk XW6532N APZ615G SCSI CdRom Device
S.M.A.R.T. Festplatten-Status Unbekannt

Partitionen:
C: (NTFS) 49999 MB (26892 MB frei)
D: (NTFS) 103324 MB (40903 MB frei)
E: (NTFS) 99998 MB (20017 MB frei)
F: (NTFS) 700537 MB (263034 MB frei)
Speicherkapazität 931.5 GB (342.6 GB frei)

Eingabegeräte:
Tastatur Logitech HID-Compliant Keyboard
Maus Logitech HID-compliant Cordless Mouse

Netzwerk:
Netzwerkkarte Marvell Yukon 88E8056 PCI-E Gigabit Ethernet Controller

Peripheriegeräte:
Drucker HP LaserJet 2100
Drucker Microsoft Office Document Image Writer
Drucker Microsoft XPS Document Writer
Drucker WISO PDF Converter
USB1 Controller Intel(R) ICH10 Family USB Universal Host Controller - 3A34 [NoDB]
USB1 Controller Intel(R) ICH10 Family USB Universal Host Controller - 3A35 [NoDB]
USB1 Controller Intel(R) ICH10 Family USB Universal Host Controller - 3A36 [NoDB]
USB1 Controller Intel(R) ICH10 Family USB Universal Host Controller - 3A37 [NoDB]
USB1 Controller Intel(R) ICH10 Family USB Universal Host Controller - 3A38 [NoDB]
USB1 Controller Intel(R) ICH10 Family USB Universal Host Controller - 3A39 [NoDB]
USB2 Controller Intel(R) ICH10 Family USB Enhanced Host Controller - 3A3A [NoDB]
USB2 Controller Intel(R) ICH10 Family USB Enhanced Host Controller - 3A3C [NoDB]
USB-Geräte Logitech Cordless USB Keyboard
USB-Geräte Logitech Cordless USB Mouse & Enhanced Keys
USB-Geräte USB-Massenspeichergerät
USB-Geräte USB-Verbundgerät



Und da einige Details Fehlen, noch die "EInkaufsliste"


Netzteil ATX OCZ ModXStream Pro 500W Modular ATX 2.2
2x2048MB Kit OCZ Vista Perfomance Gold Edtition 800MHz CL5
Thermaltake Sonic Tower Rev. 2 (AMD, Intel) 775,AM2
512MB Sapphire Radeon HD4670 ULTIMATE GDDR3 DVI HDMI PCIe
Intel Core 2 Duo E8400 (E0) 3.00GHz 1333MHz S775 6MB 45nm Box
Asus P5Q-E P45 S775 FSB1600 PCIe ATX
2X Seagate ST31000333AS Barracuda 7200.11 als Raid 1



Die Messwerte für die Temperatur hab ich mit dem HW Monitor gemessen, wobei ich die Garfikkarte mit GPU Caps Viewer und die CPU mit CPU-burn-in 1.01 jeweils etwa 10 - 15 Minuten auf Volllast laufenlassen habe.

Voltages: Min Max (Volt)
CPU Vcore: 1,07 1,21
+12V : 12,27 12,16
AVCC : 3,41 3,41
+3,3V : 3,38 3,38
VIN1 : 1,67 1,68
VIN3 : 1,23 1,25

Temp Min Max (Grad)
SYSTIN 40 42
CPUTIN 23 37
AUXTIN 26 28

Intel Core 2 Duo E8400 Min Max (Grad)
Core #0 35 47
Core #1 35 52

ATI Radeon HD 4670 Min Max (Grad)
GPU Core 37 56



Ich hab inzwischen die DRAM Voltage auf 2,1 Volt erhöht, was aber nichts gebracht hat. Ansonsten sind die Bioseinstellungen noch default.

Ach ja, die Firmware des Boards ist die neuste, Treiber für Grafikkarte und Board sind auch die neusten dies auf der Homepage gibt.


Wär klassen wenn mir jemand weiterhelfen könnte.

gruss lexxx
 

keithcaputo

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
20.07.2004
Beiträge
1.332
Reaktionspunkte
3
AW: plötzlich Bildschirm schwarz bei Neverwinter Nights 2

lexxx25 am 23.04.2009 13:31 schrieb:
...und zwar spiel ich zur Zeit NWN2, wo mir nach einiger Zeit plötzlich der PC abschmiert.
Wenn das nur bei dem einen Spiel auftritt, ist es eh total unwahrscheinlich, daß es sich hierbei um einen hardware-Fehler, ein Temperaturproblem oder dergleichen handelt,
denn das hätte alles mehr oder weniger globale Auswirkungen.

Es scheint wohl eher ein Problem des Spiels zu sein.
Ist der neueste patch drauf?
>>>Hier<<< gibts die patches, ansonsten solltest Du Dir auch mal den Technik-Bereich des verlinkten forums durchgucken,
ob evtl jemand ähnliche Probleme hat bzw dies ein bekanntes Problem ist.
 
TE
L

lexxx25

Neuer Benutzer
Mitglied seit
23.04.2009
Beiträge
4
Reaktionspunkte
0
AW: plötzlich Bildschirm schwarz bei Neverwinter Nights 2

naja, nach dem updatetool des games ist die version 1.22.1588 German drauf und keine neuere verfuegbar.
mich macht es ja auch stutzig, dass der fehler nur bei dem spiel auftritt, aber weder ist das spiel neu, noch ist meine hardware sonderlich exotisch.. ich versteh nicht warum andere nicht auch so ein problem gehabt haben...

vielleicht ist es ja doch ein hardwareproblem, welches eben nur unter last auftritt?? denn andere spiele spiel ich bisher nicht mit dem rechner...
 

keithcaputo

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
20.07.2004
Beiträge
1.332
Reaktionspunkte
3
AW: plötzlich Bildschirm schwarz bei Neverwinter Nights 2

lexxx25 am 23.04.2009 15:11 schrieb:
vielleicht ist es ja doch ein hardwareproblem, welches eben nur unter last auftritt?? denn andere spiele spiel ich bisher nicht mit dem rechner...
Dann würd ich vorschlagen, Du probierst mal das ein oder andere Spiel zusätzlich aus...die Info wär schon wichtig, ob das jetzt spielbezogen oder allgemein so ist.

Die Speicherriegel sollen laut Hersteller mit 1,9V - 2,1V betrieben werden.
Wenn das bei 2,1V keinen Unterschied macht, dann stell das ruhig auf 2,0V oder 1,9V zurück, die höhere Spannung belastet einfach nur unnötig die ICs.

Außerdem könntest Du mal im Spiel verschiedene Grafik-Einstellungen testen, um Rückschlüsse auf einen eventuellen GraKa Treibercrash ziehen zu können.
 
TE
L

lexxx25

Neuer Benutzer
Mitglied seit
23.04.2009
Beiträge
4
Reaktionspunkte
0
AW: plötzlich Bildschirm schwarz bei Neverwinter Nights 2

okay, ich versuche mal mit anderen einstellungen.. und andere spiele werd ich auch testen.. ich meldemich dann wieder.
 
TE
L

lexxx25

Neuer Benutzer
Mitglied seit
23.04.2009
Beiträge
4
Reaktionspunkte
0
AW: plötzlich Bildschirm schwarz bei Neverwinter Nights 2

du hattest recht,.. ich hab eine andere aufloesung genommen und ploetzlich funktionierts...:)
die halbe nacht gezockt ohne absturz. ich bin begeistert..:)

vielen dank
 
Oben Unten