Ist mein Netzteil zu schwach??

hobs

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
02.02.2005
Beiträge
209
Reaktionspunkte
0
Ich habe hier schon mal geschrieben dass meine Graka klappert aber jetzt habe ich ein neues Problem: Beim Spiel Oblivion hängt sich nach ca.20min Spielzeit das Bild auf dann flackert kurz das Bild und alles ist schwrz mit der Meldung kein Signal.
Der Computer ist allerdings noch an , man kann aber nix mehr sehen.
Kann es jetzt sein dass mein Netzteil zu schwach für meine Grafikkarte ist und sich deswegen das Bild abschaltet??
Netzteil: Chieftec 420Watt Dual Fan active
+5V~40A / +12V~18A / +3,3V~30A / -5V~0,3A / -12V~0,8A / +5VSB~2A

Grafikkarte: HIS RX1950PRO IceQ3 Turbo (256Mb; AGP)

Oder ist die Karte evtl. kaputt oder liegt das an was ganz anderem
:confused:
 

Herbboy

Senior Community Officer
Teammitglied
Mitglied seit
22.03.2001
Beiträge
78.781
Reaktionspunkte
5.982
könnte sein, aber die werte sind eigentlich ausreichend.

wie sieht es aus mit hitze, kann das sein?
 

ananas45

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
14.11.2004
Beiträge
2.497
Reaktionspunkte
0
hobs am 01.04.2007 12:15 schrieb:
Ich habe hier schon mal geschrieben dass meine Graka klappert aber jetzt habe ich ein neues Problem: Beim Spiel Oblivion hängt sich nach ca.20min Spielzeit das Bild auf dann flackert kurz das Bild und alles ist schwrz mit der Meldung kein Signal.
Der Computer ist allerdings noch an , man kann aber nix mehr sehen.
Kann es jetzt sein dass mein Netzteil zu schwach für meine Grafikkarte ist und sich deswegen das Bild abschaltet??
Netzteil: Chieftec 420Watt Dual Fan active
+5V~40A / +12V~18A / +3,3V~30A / -5V~0,3A / -12V~0,8A / +5VSB~2A

Grafikkarte: HIS RX1950PRO IceQ3 Turbo (256Mb; AGP)

Oder ist die Karte evtl. kaputt oder liegt das an was ganz anderem
:confused:
nur eine 12VLeitung und nur 18A, das ist schon in der tat knapp.
 
TE
H

hobs

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
02.02.2005
Beiträge
209
Reaktionspunkte
0
Herbboy am 01.04.2007 12:35 schrieb:
könnte sein, aber die werte sind eigentlich ausreichend.

wie sieht es aus mit hitze, kann das sein?

Die Karte wird nur ca.54Grad warm laut ATI CC.
 
TE
H

hobs

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
02.02.2005
Beiträge
209
Reaktionspunkte
0
ananas45 am 01.04.2007 12:39 schrieb:
hobs am 01.04.2007 12:15 schrieb:
Ich habe hier schon mal geschrieben dass meine Graka klappert aber jetzt habe ich ein neues Problem: Beim Spiel Oblivion hängt sich nach ca.20min Spielzeit das Bild auf dann flackert kurz das Bild und alles ist schwrz mit der Meldung kein Signal.
Der Computer ist allerdings noch an , man kann aber nix mehr sehen.
Kann es jetzt sein dass mein Netzteil zu schwach für meine Grafikkarte ist und sich deswegen das Bild abschaltet??
Netzteil: Chieftec 420Watt Dual Fan active
+5V~40A / +12V~18A / +3,3V~30A / -5V~0,3A / -12V~0,8A / +5VSB~2A

Grafikkarte: HIS RX1950PRO IceQ3 Turbo (256Mb; AGP)

Oder ist die Karte evtl. kaputt oder liegt das an was ganz anderem
:confused:
nur eine 12VLeitung und nur 18A, das ist schon in der tat knapp.

Habe gerade üble Entdeckung gemacht.
Ich glaube es ist nicht meine Graka die klappert sondern das Netzteil.
;(
Was ist denn ein ausreichend gutes Netzteil für meine Karte??
Sollte nicht teuerer sein als 100Euro.
 

ananas45

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
14.11.2004
Beiträge
2.497
Reaktionspunkte
0
hobs am 01.04.2007 13:06 schrieb:
ananas45 am 01.04.2007 12:39 schrieb:
hobs am 01.04.2007 12:15 schrieb:
Ich habe hier schon mal geschrieben dass meine Graka klappert aber jetzt habe ich ein neues Problem: Beim Spiel Oblivion hängt sich nach ca.20min Spielzeit das Bild auf dann flackert kurz das Bild und alles ist schwrz mit der Meldung kein Signal.
Der Computer ist allerdings noch an , man kann aber nix mehr sehen.
Kann es jetzt sein dass mein Netzteil zu schwach für meine Grafikkarte ist und sich deswegen das Bild abschaltet??
Netzteil: Chieftec 420Watt Dual Fan active
+5V~40A / +12V~18A / +3,3V~30A / -5V~0,3A / -12V~0,8A / +5VSB~2A

Grafikkarte: HIS RX1950PRO IceQ3 Turbo (256Mb; AGP)

Oder ist die Karte evtl. kaputt oder liegt das an was ganz anderem
:confused:
nur eine 12VLeitung und nur 18A, das ist schon in der tat knapp.

Habe gerade üble Entdeckung gemacht.
Ich glaube es ist nicht meine Graka die klappert sondern das Netzteil.
;(
Was ist denn ein ausreichend gutes Netzteil für meine Karte??
Sollte nicht teuerer sein als 100Euro.


Der Standardtipp Enermax Liberty:

Das 400W Modell hätte sogar genug Power für ein SLI-System, ist aber keinesfalls überdimensioniert. Außerdem mit modulare Kabeln, d.h. du brauchst nur die Kabeln einzustecken, die du wirklich brauchst, somit vermeidet man Kabelsalat und verbessert die Durchlüftung und blabla, die Anderen können dir bestimmt ne Menge erzählen :-D
 

keithcaputo

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
20.07.2004
Beiträge
1.332
Reaktionspunkte
3
ananas45 am 01.04.2007 12:39 schrieb:
nur eine 12VLeitung und nur 18A, das ist schon in der tat knapp.
Ist ein AGP System, da läßt sich diese "nur X Ampere auf der 12V Schiene" Phrase nicht unbedingt drauf anwenden.
3,3V und 5V mäßig ist das NT auf jeden Fall reichlich üppig ausgestattet!Wenns allerdings klappert... :|
 

Chat1000

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
29.12.2004
Beiträge
1.764
Reaktionspunkte
0
keithcaputo am 02.04.2007 19:54 schrieb:
Ist ein AGP System, da läßt sich diese "nur X Ampere auf der 12V Schiene" Phrase nicht unbedingt drauf anwenden.
Und warum nicht? Es spielt keine Rolle ob PCie oder AGP, wenn das Netzteil zu schwach ist - ist es zu schwach ;)

Es können zwar auch 18Amper sein, aber ob das NT diese auch stabil liefern kann? Bei billigeren Netzteilen fällt die 12V Leitung unter 3D oftmals sehr stark ab (auf Werte unter 11V), das könnte dann eben zu Instabilitäten oder Abstürzen führen. Aufjedenfall bietet das Liberty gute Qualität, würd ich auch empfehlen.
 

ananas45

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
14.11.2004
Beiträge
2.497
Reaktionspunkte
0
keithcaputo am 02.04.2007 19:54 schrieb:
ananas45 am 01.04.2007 12:39 schrieb:
nur eine 12VLeitung und nur 18A, das ist schon in der tat knapp.
Ist ein AGP System, da läßt sich diese "nur X Ampere auf der 12V Schiene" Phrase nicht unbedingt drauf anwenden.
und wieso nicht? Je nachdem was er für einen Prozessor hat kann dieses AGP-System unter Umständen mehr Strom verbrauchen als ein PCIe-System

3,3V und 5V mäßig ist das NT auf jeden Fall reichlich üppig ausgestattet!
zu dumm, dass die Hauptstromverbraucher, die Grafikkarte und der Prozessor, sind über die 12V-Leitung versorgen ;)
 

Chat1000

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
29.12.2004
Beiträge
1.764
Reaktionspunkte
0
ananas45 am 02.04.2007 23:00 schrieb:
und wieso nicht? Je nachdem was er für einen Prozessor hat kann dieses AGP-System unter Umständen mehr Strom verbrauchen als ein PCIe-System
Naja kann man auch genau andersrum argumentieren. Z.b fals einer zwar ein PCIe System hat, dafür mit nem stromfressenden Intel D9xx - da ist dann auch ein AGP System mit Board & Karte im Verbund mit einem Amd X2 3800+ nicht so stromhungrig. ;)
 
Oben Unten