Hintergrund-Ruckeln / Unscharfe Grafikumrisse bei Bewegungen - Grafikkarte defekt?

TE
sauerlandboy79

sauerlandboy79

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
01.02.2002
Beiträge
26.181
Reaktionspunkte
6.841
OS (unabhängig von Problem) locker 4X neu aufgesetzt, 2 TFTs und zwei LED-TVs angeschlossen, Treiber mal alt, mal aktuell probiert, sogar im BIOS habe ich denkbare Optionen versucht, alle möglichen NVIDIA-Treiber-Einstellungen getestet...Hat alles nix gebracht.

Das Einzige was ich noch nicht geprüft habe ist die Board-seitige HDMI-Buchse. Wäre vielleicht interessant zu sehen was ich dann für Bilder bekomme, aber das würde mir bei meinem Problem auch nicht viel weiterhelfen...

Und Störfelder... Ehrlich gesagt könnte ich keine einzige Quelle nennen die dafür verantwortlich sein könnte.
Ob im Arbeitszimmer oder im Wohnzimmer (die einzigen Räume mit je einem TV), das Grafik-Phänomen war überall gleich.
 

Herbboy

Senior Community Officer
Teammitglied
Mitglied seit
22.03.2001
Beiträge
78.662
Reaktionspunkte
5.931
Graka war ja auch neu, oder? Das kann dann an sich nur am Board liegen, vlt ein Defekt des PCIe-Slots. Haste denn mal den zweiten Slot getestet, sofern es einen zweiten x16 hat?
 
TE
sauerlandboy79

sauerlandboy79

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
01.02.2002
Beiträge
26.181
Reaktionspunkte
6.841
Graka war ja auch neu, oder? Das kann dann an sich nur am Board liegen, vlt ein Defekt des PCIe-Slots. Haste denn mal den zweiten Slot getestet, sofern es einen zweiten x16 hat?
Wie gesagt, die alte 660ti und die jetzige 970 können es nicht sein, bei beiden hatte ich dasselbe Ergebnis was sich auf der Display-Seite tat. Wäre ein sehr ungewöhnlicher Zufall wenn beide Grakas von zwei unterschiedlichen Herstellern den gleichen Knacks hätten.

Mein aktuelles Board hat nur eine PCI-E-Schnittstelle, ansonsten hätte ich auch diese Option längst abgecheckt.
 

Speedup10

Neuer Benutzer
Mitglied seit
08.04.2016
Beiträge
9
Reaktionspunkte
0
Hallo , hab genau das gleche problem, woran lag es ?? Bitte hiiilf miiir :/
 
TE
sauerlandboy79

sauerlandboy79

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
01.02.2002
Beiträge
26.181
Reaktionspunkte
6.841
Hallo , hab genau das gleche problem, woran lag es ?? Bitte hiiilf miiir :/
Hab das Problem leider bis heute nicht beseitigen können, ebenso wenig konnte ich die genaue Ursache feststellen. Seitdem hab ich dieses Phänomen mehr oder weniger akzeptiert, es fällt he nach Spiel mal mehr, mal weniger stark auf.

Spätestens diesen Sommer werde ich ein neues Skylake-System zusammenstellen, dann werde ich vielleicht ja endgültig sehen ob es vom PC oder vom Monitor herrührt.

Was für einen Monitor hast du, wenn ich fragen darf?
 

Speedup10

Neuer Benutzer
Mitglied seit
08.04.2016
Beiträge
9
Reaktionspunkte
0
Hab einen asus vg248qe , habe auch eine gtx 970 , habe diese gestern zurück geschickt zur überprüfung vllt liegt es ja daran. Falls nicht werde ich meinen monitor zurück schicken hab noch garantie. Hast du damals dein mainbaord und netzteil ersetzt?
 
TE
sauerlandboy79

sauerlandboy79

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
01.02.2002
Beiträge
26.181
Reaktionspunkte
6.841
Hab einen asus vg248qe , habe auch eine gtx 970 , habe diese gestern zurück geschickt zur überprüfung vllt liegt es ja daran. Falls nicht werde ich meinen monitor zurück schicken hab noch garantie. Hast du damals dein mainbaord und netzteil ersetzt?
Also den gleichen TFT den ich hab... Hmm... Ist das jetzt Zufall? Andererseits hab ich die Problematik auch an den TVs, was weiterhin gegen die "defekter Monitor"-Theorie spricht.

Board ist seit Zusammenbau das gleiche geblieben, Netzteil hab ich einmal gewechselt (von 500 auf 600 Watt), hatte keine Veränderung bewirkt.

Ich werde es ja bald herausfinden wenn ein zweiter zeitgemäßer Rechner im Haus ist, und falls es wirklich - so unwahrscheinlich es auch wäre - der TFT ist dann würde ich wohl ohnehin auf nen GSync-TFT umsteigen. Aber auch NUR wenn es daran liegen sollte.
 

Speedup10

Neuer Benutzer
Mitglied seit
08.04.2016
Beiträge
9
Reaktionspunkte
0
Also den gleichen TFT den ich hab... Hmm... Ist das jetzt Zufall? Andererseits hab ich die Problematik auch an den TVs, was weiterhin gegen die "defekter Monitor"-Theorie spricht.

Board ist seit Zusammenbau das gleiche geblieben, Netzteil hab ich einmal gewechselt (von 500 auf 600 Watt), hatte keine Veränderung bewirkt.

Ich werde es ja bald herausfinden wenn ein zweiter zeitgemäßer Rechner im Haus ist, und falls es wirklich - so unwahrscheinlich es auch wäre - der TFT ist dann würde ich wohl ohnehin auf nen GSync-TFT umsteigen. Aber auch NUR wenn es daran liegen sollte.

Vllt is es ja doch die graka? Naja falls ja wissen wir es ja bald. Naja der asus monitor is ja an sich klasse es funktionierte bei mir auch alles noch einwandfrei bis vor 1 1/2 monaten. Falls graka nichts ergibt werde ich mein monitor zurückschicken. Und falls das nichts bringt mein mainboard . Aber ich tendiere auch eher an einem defekt an der graka/monitor. Mainboard kann ich mir eig nicht vorstellen.
 
TE
sauerlandboy79

sauerlandboy79

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
01.02.2002
Beiträge
26.181
Reaktionspunkte
6.841
Vllt is es ja doch die graka? Naja falls ja wissen wir es ja bald. Naja der asus monitor is ja an sich klasse es funktionierte bei mir auch alles noch einwandfrei bis vor 1 1/2 monaten. Falls graka nichts ergibt werde ich mein monitor zurückschicken. Und falls das nichts bringt mein mainboard . Aber ich tendiere auch eher an einem defekt an der graka/monitor. Mainboard kann ich mir eig nicht vorstellen.
Ich hatte bereits mit der ersten Graka diesen Rechners, eine 660ti, das "Grafik-Problem". Dann auf eine 970er gewechselt, brachte diesbezüglich auch keine Veränderung. Daher schließe ich aus dass es an der Grafikkarte liegt. Zwei unterschiedliche Karten können nicht ein- und dasselbe Problem hervorrufen, an diese Art von Zufall glaube ich nicht.
 

Speedup10

Neuer Benutzer
Mitglied seit
08.04.2016
Beiträge
9
Reaktionspunkte
0
Ich hatte bereits mit der ersten Graka diesen Rechners, eine 660ti, das "Grafik-Problem". Dann auf eine 970er gewechselt, brachte diesbezüglich auch keine Veränderung. Daher schließe ich aus dass es an der Grafikkarte liegt. Zwei unterschiedliche Karten können nicht ein- und dasselbe Problem hervorrufen, an diese Art von Zufall glaube ich nicht.

Naja wer weiß ob wir am ende wirklich 100% das gleiche problem haben/hatten. Aber falls es stimmt und es wirklich nicht an der graka liegt , wirds ja wahrscheinlich wirklich das mainboard sein oder der monitor. Aber ich habe es auch mit anderen monitor getestet und selber fehler immer noch gwhabt , habe auch meine konsole am monitor angeschlossen und es lief ohne dieses problem. Von daher kann man eig den monitor auch ausschliesen. Bleibt eig nur graka/mainboard. SSD kann damit nichts zu tun haben oder? Und ram auch nicht. Von daher ja graka or mainboard.
 

Speedup10

Neuer Benutzer
Mitglied seit
08.04.2016
Beiträge
9
Reaktionspunkte
0
Hab mir dein bild von deinem problem nochmal angeguckt und sieht eig stark nach ghosting aus.
Bei mir is es eher mehr verschwommen
 
TE
sauerlandboy79

sauerlandboy79

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
01.02.2002
Beiträge
26.181
Reaktionspunkte
6.841
Hab mir dein bild von deinem problem nochmal angeguckt und sieht eig stark nach ghosting aus.
Bei mir is es eher mehr verschwommen
Beides ist nicht schön. :B
Wie gesagt, mittlerweile hab ich mich daran gewöhnt, bei dem Großteil der Spiele fällt es mir nicht so stark auf wenn ich ganz genau darauf achte. das heisst aber nicht dass ich diesen Umstand noch weitere 2 Jahre hinnehmen will. Darum das große Hardware-Vorhaben im Sommer. ;)
 

Speedup10

Neuer Benutzer
Mitglied seit
08.04.2016
Beiträge
9
Reaktionspunkte
0
Beides ist nicht schön. :B
Wie gesagt, mittlerweile hab ich mich daran gewöhnt, bei dem Großteil der Spiele fällt es mir nicht so stark auf wenn ich ganz genau darauf achte. das heisst aber nicht dass ich diesen Umstand noch weitere 2 Jahre hinnehmen will. Darum das große Hardware-Vorhaben im Sommer. ;)
Ja bei mir stört es nur noch nen bissel mehr haha
Aber naja ich werd jedes teil zurück schicken bis das problem gelöst ist. Hab ja nicht umsonst Garantie hehe :-D wir werden das problem schon lösen. Aber wie gesagt Graka/mainboard/monitor eins wird es sein.
 
TE
sauerlandboy79

sauerlandboy79

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
01.02.2002
Beiträge
26.181
Reaktionspunkte
6.841
Ja bei mir stört es nur noch nen bissel mehr haha
Aber naja ich werd jedes teil zurück schicken bis das problem gelöst ist. Hab ja nicht umsonst Garantie hehe :-D wir werden das problem schon lösen. Aber wie gesagt Graka/mainboard/monitor eins wird es sein.
Kannst ja hier reinposten falls du die Lösung darauf gefunden haben solltest. Würde mich sehr interessieren.
 
Zuletzt bearbeitet:

Speedup10

Neuer Benutzer
Mitglied seit
08.04.2016
Beiträge
9
Reaktionspunkte
0
Mitlerweile geh ich davon aus das es am mainboard liegt. Ne frage an dich wenn z.B auch im Desktop ein ordner öffnest und das Fenster hin und her bewegst langsam oder schnell wird das bei dir dann auch unscharf? Bin mir jetzt eig schon zu 99% sicher das es bei mir am mainboard liegt . Werde mir nächste woche ein neues bestellen zum testen
 
TE
sauerlandboy79

sauerlandboy79

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
01.02.2002
Beiträge
26.181
Reaktionspunkte
6.841
Ne frage an dich wenn z.B auch im Desktop ein ordner öffnest und das Fenster hin und her bewegst langsam oder schnell wird das bei dir dann auch unscharf?
Auf der Desktop-Oberfläche eher weniger, am störendsten sticht es mir bei Egoshootern und relativ schnellen Action-Adventures ins Auge. Ein Grund auch warum ich mir zuletzt weniger von dieser Art Spiel angetan hab. :B
Darum auch der unbedingte Wunsch mit komplett neuer Hardware von diesem Problem loszukommen. ;)

gesendet von meinem Asus Fonepad
 

Speedup10

Neuer Benutzer
Mitglied seit
08.04.2016
Beiträge
9
Reaktionspunkte
0
Auf der Desktop-Oberfläche eher weniger, am störendsten sticht es mir bei Egoshootern und relativ schnellen Action-Adventures ins Auge. Ein Grund auch warum ich mir zuletzt weniger von dieser Art Spiel angetan hab. :B
Darum auch der unbedingte Wunsch mit komplett neuer Hardware von diesem Problem loszukommen. ;)

gesendet von meinem Asus Fonepad

Aso bei mir tretet es am im desktop auf. Beim bewegen wird alles undcharf.
 

SpeedUp

Neuer Benutzer
Mitglied seit
03.04.2016
Beiträge
5
Reaktionspunkte
0
So hallo, kam irgendwie nicht mehr in mein account :3

Zum Problem, ich habe mein mainboard + Graka austauschen lassen und das Problem ist nicht gelöst jedenfalls nicht ganz. Das komische , es fühlt sich etwas besser an , also das problem ist iwie nicht mehr so stark aber dennoch vorhanden vllt waren es ja 2 verschieden probleme und nun id eins gelöst und eins nicht.
Aufjedenfall eine besserung aber immernoch nicht akzteptabel. Ich überlege ob es vllt doch an der SSD oder am monitor liegen könnte... eventuell werde ich mein monitor auch mal einschicken lassen. Hast du neune informstionen?
 
TE
sauerlandboy79

sauerlandboy79

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
01.02.2002
Beiträge
26.181
Reaktionspunkte
6.841
So hallo, kam irgendwie nicht mehr in mein account :3

Zum Problem, ich habe mein mainboard + Graka austauschen lassen und das Problem ist nicht gelöst jedenfalls nicht ganz. Das komische , es fühlt sich etwas besser an , also das problem ist iwie nicht mehr so stark aber dennoch vorhanden vllt waren es ja 2 verschieden probleme und nun id eins gelöst und eins nicht.
Aufjedenfall eine besserung aber immernoch nicht akzteptabel. Ich überlege ob es vllt doch an der SSD oder am monitor liegen könnte... eventuell werde ich mein monitor auch mal einschicken lassen. Hast du neune informstionen?
Zur Zeit nicht. Frühestens nächsten Monat werde ich das neue Skylake-System Stück und Stück zusammensetzen, nur mit der neuen Graka warte ich noch bis die Pascals erscheinen, aber da kann ich ja vorübergehend meine jetzige 970er einsetzen und da mal schauen ob es tatsächlich ein Rechner- oder Monitor-Problem ist. Wenn alle Stricke reissen würde ich gar einen neuen GSync-TFT probehalber bestellen. Möchte ja selbst endlich wissen was genau die Störquelle ist.
 

SpeedUp

Neuer Benutzer
Mitglied seit
03.04.2016
Beiträge
5
Reaktionspunkte
0
Muss sagen wir haben wahrscheinlich wirklich 1zu1 das gleiche Problem.
Graka/mainboard/ram/psu können wir 100% ausschliesen hab ich alles ausgetauscht. Verbleibt eig nur ssd/monitor. Es nervt mitlerweile so krass mich jeden tag damit befassen zu müssen. Ich möchte endlich dieses problem lösen... meine ssd und monitor sind aber nur 5 monate alt ca~ aber wie du schon sagtest erscheint das problem auch auf andere teilen aber die haben ja keine 144hz deswgen kann man da auch nicht ganz sicher sein.
 

SpeedUp

Neuer Benutzer
Mitglied seit
03.04.2016
Beiträge
5
Reaktionspunkte
0
Ja ich auch nicht aber eines dieser 3 geräte muss der auslöser sein...
 

SpeedUp

Neuer Benutzer
Mitglied seit
03.04.2016
Beiträge
5
Reaktionspunkte
0
Hab den monitor jetzt zurückgeschickt. Mal gucken ob es was bringt
 
Oben Unten