4 GB installiert, nur 3 GB nutzbar...

M

maxx2003

Gast
Hallo!

Hab eben mein System aufgerüstet. In den 4 Bänken sind 2x 2 GB G.skill DC Kit eingesteckt.
Das Bios zeigt an:
installed RAM 4096 MB, was ja auch richtig ist.
usable RAM aber nur 3072 MB. :confused: :haeh:

Was soll das denn??? >:|

Im Handbuch steht drin, das max. 4 GB unterstützt werden. Warum kann ich aber nur 3 GB nutzen??? :confused:
Ist doch mit einem Asus A8N32-SLi Deluxe kein Problem.

Wie kann ich 4 GB nutzen???
Beide Speicher Kits sind neu, ok und laufen super im DC-Modus.

Was soll die Bios Info?
Fühl mich voll verarscht. :finger2:
 

Nali_WarCow

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
26.10.2000
Beiträge
13.768
Reaktionspunkte
0
maxx2003 am 14.06.2007 16:07 schrieb:
Wie kann ich 4 GB nutzen???
Beide Speicher Kits sind neu, ok und laufen super im DC-Modus.
[...]
Fühl mich voll verarscht. :finger2:
Bei einem 32Bit OS ist das ganz normal. Je nach Board kann man da von 4 GB nur etwa 3 GB nutzen.
http://www.winfuture.de/news,30912.html

Und ein wenig umfangreicher begründet: http://blogs.msdn.com/dcook/archive/2007/03/25/who-ate-my-memory.aspx
 
TE
M

maxx2003

Gast
Danke euch, aber hab das Problem selber gelöst. =)
Im Bios selber gibt es noch eine Option, die für E0 und höhere CPUs aktiviert werden kann. Daran lag es auch. Damit wird der RAM-Controller voll angesprochen.
Die Northbridge macht's möglich mit einklang zum CPU-Controller. :)
Jetzt habe ich auch meine 4 GB RAM im DC Modus. :X
Schade das XP nur 3 GB adressieren kann, aber Vista 64 habe ich schon auf der anderen Platte drauf. ;)

Manchmal urteilt man zu voreilig, Sorry. %)
 

DoktorX

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
24.06.2004
Beiträge
3.777
Reaktionspunkte
0
Mal ne Frage:
Sagen wir, ich hab 2 Windows, XP 32 Bit und Vista 64Bit. Ich habe auch 4GB Ram (zB 4*1GB). Kann ich irgendwie einstellen, dass bei XP dann nur 2GB angesprochen werden und bei Vista 4GB? Damit das dann im Dual Channel läuft.
 
TE
M

maxx2003

Gast
DoktorX am 14.06.2007 18:04 schrieb:
Mal ne Frage:
Sagen wir, ich hab 2 Windows, XP 32 Bit und Vista 64Bit. Ich habe auch 4GB Ram (zB 4*1GB). Kann ich irgendwie einstellen, dass bei XP dann nur 2GB angesprochen werden und bei Vista 4GB? Damit das dann im Dual Channel läuft.
Nein, Vista 64 adressiert bis max. 8GB RAM, wobei XP nur max. 3GB adressiert.
Dual Channel kommt hardwareseitig, nicht unter XP oder Vista seitig.
Ich habe 2 Kits installiert und laufen beide im DC-Modus.
Also beide Kits laufen mit je 128 bit Speicherbandbreite.

Falls deine RAMs nicht DC fähig sind, bringt es dir nichts.
 

onliner

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
05.02.2002
Beiträge
1.493
Reaktionspunkte
0
maxx2003 am 15.06.2007 01:16 schrieb:
DoktorX am 14.06.2007 18:04 schrieb:
Mal ne Frage:
Sagen wir, ich hab 2 Windows, XP 32 Bit und Vista 64Bit. Ich habe auch 4GB Ram (zB 4*1GB). Kann ich irgendwie einstellen, dass bei XP dann nur 2GB angesprochen werden und bei Vista 4GB? Damit das dann im Dual Channel läuft.
Nein, Vista 64 adressiert bis max. 8GB RAM, wobei XP nur max. 3GB adressiert.
Dual Channel kommt hardwareseitig, nicht unter XP oder Vista seitig.
Ich habe 2 Kits installiert und laufen beide im DC-Modus.
Also beide Kits laufen mit je 128 bit Speicherbandbreite.

Falls deine RAMs nicht DC fähig sind, bringt es dir nichts.
Du kannst ein simplen Test machen und im Bios den Timing auf SPD setzten . Wenns dann immer noch nicht richtig angeziegt oder genutzt wird, wirst eben die Spannung um 0,5V schrittweise erhöhen müssen!
 

IXS

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
29.05.2005
Beiträge
2.666
Reaktionspunkte
0
maxx2003 am 15.06.2007 01:16 schrieb:
Nein, Vista 64 adressiert bis max. 8GB RAM, ....

Das gilt aber nur für die Home Basic Version.

Home Premium kann 16GB adressieren.

Ultimate, Business und Enterprise Editionen können 128GB (und mehr) adressieren.
 

wini123

Benutzer
Mitglied seit
28.05.2007
Beiträge
32
Reaktionspunkte
0
maxx2003 am 14.06.2007 16:30 schrieb:
Danke euch, aber hab das Problem selber gelöst. =)
Im Bios selber gibt es noch eine Option, die für E0 und höhere CPUs aktiviert werden kann. Daran lag es auch. Damit wird der RAM-Controller voll angesprochen.
Die Northbridge macht's möglich mit einklang zum CPU-Controller. :)
Jetzt habe ich auch meine 4 GB RAM im DC Modus. :X
Schade das XP nur 3 GB adressieren kann, aber Vista 64 habe ich schon auf der anderen Platte drauf. ;)

Manchmal urteilt man zu voreilig, Sorry. %)

hi kannst du mir auch des sagen was im bios eingestellt hast ich hab auch 4GB ram aber nur 3GB nütsbar
 
Oben Unten