Wie kontrolliere ich, dass Sli funktioniert?

Barracuda-CH

Neuer Benutzer
Mitglied seit
13.03.2007
Beiträge
10
Reaktionspunkte
0
Hallo erstmal

Ist warscheinlich eine ziemlich blöde Frage, aber wo kann ich sehen, ob meine beiden Grakas (8800 GTX) zusammen laufen (Sli). Habe beide eingebaut und konnte auch im Treiber "Sli aktivieren". Aber wie kann ich nun kontrollieren, dass wirklich beide "arbeiten"? im Programm CPU-Z zeigt es mir nichts an (nur 8800 GTX).

habe nebenbei noch eine weitere frage, die eigentlich nicht hierher gehört (sorry). ich habe 4GB RAM von OCZ. Habe im Moment alle unter Vista 64-Bit am laufen - jedoch nur mit 667 Mhz Takt und den folgenden Timings (4-4-4-12) Die Speicher sollten jedoch mit 800 Mhz Takt und den gleichen Timings laufen. habe dann ein bisschen ausprobiert und siehe da: mit 3 GB läufts einwandfrei, mit 4GB dafür nichts mehr. Hat irgendeiner eine Idee was hier schiefläuft? Habe übrigens das Striker Extrem von Asus. Evtl. macht das Schwierigkeiten.

Ich danke euch im Voraus für eure Hilfe !!!
 

C-rec

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
19.10.2006
Beiträge
601
Reaktionspunkte
0
Barracuda-CH am 04.04.2007 14:12 schrieb:
Hallo erstmal

Ist warscheinlich eine ziemlich blöde Frage, aber wo kann ich sehen, ob meine beiden Grakas (8800 GTX) zusammen laufen (Sli). Habe beide eingebaut und konnte auch im Treiber "Sli aktivieren". Aber wie kann ich nun kontrollieren, dass wirklich beide "arbeiten"? im Programm CPU-Z zeigt es mir nichts an (nur 8800 GTX).

habe nebenbei noch eine weitere frage, die eigentlich nicht hierher gehört (sorry). ich habe 4GB RAM von OCZ. Habe im Moment alle unter Vista 64-Bit am laufen - jedoch nur mit 667 Mhz Takt und den folgenden Timings (4-4-4-12) Die Speicher sollten jedoch mit 800 Mhz Takt und den gleichen Timings laufen. habe dann ein bisschen ausprobiert und siehe da: mit 3 GB läufts einwandfrei, mit 4GB dafür nichts mehr. Hat irgendeiner eine Idee was hier schiefläuft? Habe übrigens das Striker Extrem von Asus. Evtl. macht das Schwierigkeiten.

Ich danke euch im Voraus für eure Hilfe !!!

Am besten machste nen Benchmark mit 3DMark06...da siehste dann ob beide laufen.

OT:

Ich hab auch das Striker Extreme!!! Was hast'n für'n OCZ Speicher? Ich hab den 1066 mit EEP (SLI READY). Mit zwei Gig komm ich auf 1100 MHZ bei 5-5-5-12...

Schon versucht im Bios manuell einzustellen???
 
H

Hombre3000

Guest
C-rec am 04.04.2007 14:16 schrieb:
Barracuda-CH am 04.04.2007 14:12 schrieb:
Hallo erstmal

Ist warscheinlich eine ziemlich blöde Frage, aber wo kann ich sehen, ob meine beiden Grakas (8800 GTX) zusammen laufen (Sli). Habe beide eingebaut und konnte auch im Treiber "Sli aktivieren". Aber wie kann ich nun kontrollieren, dass wirklich beide "arbeiten"? im Programm CPU-Z zeigt es mir nichts an (nur 8800 GTX).

habe nebenbei noch eine weitere frage, die eigentlich nicht hierher gehört (sorry). ich habe 4GB RAM von OCZ. Habe im Moment alle unter Vista 64-Bit am laufen - jedoch nur mit 667 Mhz Takt und den folgenden Timings (4-4-4-12) Die Speicher sollten jedoch mit 800 Mhz Takt und den gleichen Timings laufen. habe dann ein bisschen ausprobiert und siehe da: mit 3 GB läufts einwandfrei, mit 4GB dafür nichts mehr. Hat irgendeiner eine Idee was hier schiefläuft? Habe übrigens das Striker Extrem von Asus. Evtl. macht das Schwierigkeiten.

Ich danke euch im Voraus für eure Hilfe !!!

Am besten machste nen Benchmark mit 3DMark06...da siehste dann ob beide laufen.

OT:

Ich hab auch das Striker Extreme!!! Was hast'n für'n OCZ Speicher? Ich hab den 1066 mit EEP (SLI READY). Mit zwei Gig komm ich auf 1100 MHZ bei 5-5-5-12...

Schon versucht im Bios manuell einzustellen???


Du kaufst 1066er Ram??? Hast du n Schuss?

Nur so als Tipp: Crucial Value Ram DDR2-533 verbaut zzt Micron D9GHM Chips. Die gehen auf nem P5B @1,9V 1000mhz bei 2,2V 1200mhz und mit glück bekommt man sogar auf 1300. Und das für 58€/GB.

Wer sich 1066er Ram kauft ist echt ned ganz sauber^^
 
TE
B

Barracuda-CH

Neuer Benutzer
Mitglied seit
13.03.2007
Beiträge
10
Reaktionspunkte
0
C-rec am 04.04.2007 14:16 schrieb:
Barracuda-CH am 04.04.2007 14:12 schrieb:
Hallo erstmal

Ist warscheinlich eine ziemlich blöde Frage, aber wo kann ich sehen, ob meine beiden Grakas (8800 GTX) zusammen laufen (Sli). Habe beide eingebaut und konnte auch im Treiber "Sli aktivieren". Aber wie kann ich nun kontrollieren, dass wirklich beide "arbeiten"? im Programm CPU-Z zeigt es mir nichts an (nur 8800 GTX).

habe nebenbei noch eine weitere frage, die eigentlich nicht hierher gehört (sorry). ich habe 4GB RAM von OCZ. Habe im Moment alle unter Vista 64-Bit am laufen - jedoch nur mit 667 Mhz Takt und den folgenden Timings (4-4-4-12) Die Speicher sollten jedoch mit 800 Mhz Takt und den gleichen Timings laufen. habe dann ein bisschen ausprobiert und siehe da: mit 3 GB läufts einwandfrei, mit 4GB dafür nichts mehr. Hat irgendeiner eine Idee was hier schiefläuft? Habe übrigens das Striker Extrem von Asus. Evtl. macht das Schwierigkeiten.

Ich danke euch im Voraus für eure Hilfe !!!

Am besten machste nen Benchmark mit 3DMark06...da siehste dann ob beide laufen.

OT:

Ich hab auch das Striker Extreme!!! Was hast'n für'n OCZ Speicher? Ich hab den 1066 mit EEP (SLI READY). Mit zwei Gig komm ich auf 1100 MHZ bei 5-5-5-12...

Schon versucht im Bios manuell einzustellen???



Danke für den Tipp, hab den Benchmark durchlaufen lassen, aber anhand der Punktzahl kann ich selber nicht bestimmen ob beide Grakas genutzt werden oder doch? gibt es denn kein Programm wie CPU-Z das mir anzeigt, dass zwei Grakas laufen?

das ist übrigens mein Ram:

OCZ Platinum EL XTC DDR2 PC2-6400 - 2 GB Kit, Rev.2

800MHz DDR2
CL 4-4-4-15 (CAS-TRCD-TRP-TRAS)
2GB (2x1024MB) Dual Channel Optimized Kit
Unbuffered
Platinum Mirrored XTC Heatspreader
Lifetime Warranty
1.9-2.0 Volts
240 Pin DIMM
2.2V EVP - OCZ's unique Extended Voltage Protection feature allows to handle voltages up to 2.2V ±5% and still be covered by our Lifetime Warranty

Bin leider nicht so ein Hirsch im Bios. Habe zwar die Latenzen manuell auf 4-4-4-15 gestellt (ging ja auch mit 3GB Ram) aber in Sachen Spannungen usw. habe ich keine Ahnung.
 

C-rec

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
19.10.2006
Beiträge
601
Reaktionspunkte
0
Hombre3000 am 04.04.2007 14:32 schrieb:
C-rec am 04.04.2007 14:16 schrieb:
Barracuda-CH am 04.04.2007 14:12 schrieb:
Hallo erstmal

Ist warscheinlich eine ziemlich blöde Frage, aber wo kann ich sehen, ob meine beiden Grakas (8800 GTX) zusammen laufen (Sli). Habe beide eingebaut und konnte auch im Treiber "Sli aktivieren". Aber wie kann ich nun kontrollieren, dass wirklich beide "arbeiten"? im Programm CPU-Z zeigt es mir nichts an (nur 8800 GTX).

habe nebenbei noch eine weitere frage, die eigentlich nicht hierher gehört (sorry). ich habe 4GB RAM von OCZ. Habe im Moment alle unter Vista 64-Bit am laufen - jedoch nur mit 667 Mhz Takt und den folgenden Timings (4-4-4-12) Die Speicher sollten jedoch mit 800 Mhz Takt und den gleichen Timings laufen. habe dann ein bisschen ausprobiert und siehe da: mit 3 GB läufts einwandfrei, mit 4GB dafür nichts mehr. Hat irgendeiner eine Idee was hier schiefläuft? Habe übrigens das Striker Extrem von Asus. Evtl. macht das Schwierigkeiten.

Ich danke euch im Voraus für eure Hilfe !!!

Am besten machste nen Benchmark mit 3DMark06...da siehste dann ob beide laufen.

OT:

Ich hab auch das Striker Extreme!!! Was hast'n für'n OCZ Speicher? Ich hab den 1066 mit EEP (SLI READY). Mit zwei Gig komm ich auf 1100 MHZ bei 5-5-5-12...

Schon versucht im Bios manuell einzustellen???


Du kaufst 1066er Ram??? Hast du n Schuss?

Nur so als Tipp: Crucial Value Ram DDR2-533 verbaut zzt Micron D9GHM Chips. Die gehen auf nem P5B @1,9V 1000mhz bei 2,2V 1200mhz und mit glück bekommt man sogar auf 1300. Und das für 58€/GB.

Wer sich 1066er Ram kauft ist echt ned ganz sauber^^

Sorry für OT
Keiner hat gesagt, dass ich die gekauft hab... :finger: Ich hab die von nem Bekannten (der hat nen PC-Laden) für unbestimmte Zeit zum testen... :-D

Weiß gar ne, ob die Crucial auf meinem Striker laufen
 
H

Hombre3000

Guest
C-rec am 04.04.2007 15:10 schrieb:
Hombre3000 am 04.04.2007 14:32 schrieb:
C-rec am 04.04.2007 14:16 schrieb:
Barracuda-CH am 04.04.2007 14:12 schrieb:
Hallo erstmal

Ist warscheinlich eine ziemlich blöde Frage, aber wo kann ich sehen, ob meine beiden Grakas (8800 GTX) zusammen laufen (Sli). Habe beide eingebaut und konnte auch im Treiber "Sli aktivieren". Aber wie kann ich nun kontrollieren, dass wirklich beide "arbeiten"? im Programm CPU-Z zeigt es mir nichts an (nur 8800 GTX).

habe nebenbei noch eine weitere frage, die eigentlich nicht hierher gehört (sorry). ich habe 4GB RAM von OCZ. Habe im Moment alle unter Vista 64-Bit am laufen - jedoch nur mit 667 Mhz Takt und den folgenden Timings (4-4-4-12) Die Speicher sollten jedoch mit 800 Mhz Takt und den gleichen Timings laufen. habe dann ein bisschen ausprobiert und siehe da: mit 3 GB läufts einwandfrei, mit 4GB dafür nichts mehr. Hat irgendeiner eine Idee was hier schiefläuft? Habe übrigens das Striker Extrem von Asus. Evtl. macht das Schwierigkeiten.

Ich danke euch im Voraus für eure Hilfe !!!


Am besten machste nen Benchmark mit 3DMark06...da siehste dann ob beide laufen.

OT:

Ich hab auch das Striker Extreme!!! Was hast'n für'n OCZ Speicher? Ich hab den 1066 mit EEP (SLI READY). Mit zwei Gig komm ich auf 1100 MHZ bei 5-5-5-12...

Schon versucht im Bios manuell einzustellen???


Du kaufst 1066er Ram??? Hast du n Schuss?

Nur so als Tipp: Crucial Value Ram DDR2-533 verbaut zzt Micron D9GHM Chips. Die gehen auf nem P5B @1,9V 1000mhz bei 2,2V 1200mhz und mit glück bekommt man sogar auf 1300. Und das für 58€/GB.

Wer sich 1066er Ram kauft ist echt ned ganz sauber^^

Sorry für OT
Keiner hat gesagt, dass ich die gekauft hab... :finger: Ich hab die von nem Bekannten (der hat nen PC-Laden) für unbestimmte Zeit zum testen... :-D

Weiß gar ne, ob die Crucial auf meinem Striker laufen

Die Micron D9GMH Chips sind extrem kompatibel, die laufen auf 99% aller Boards.
http://www.forumdeluxx.de/forum/showthread.php?t=327883
 

Eol_Ruin

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
01.02.2003
Beiträge
6.060
Reaktionspunkte
35
Barracuda-CH am 04.04.2007 14:12 schrieb:
Hallo erstmal

Ist warscheinlich eine ziemlich blöde Frage, aber wo kann ich sehen, ob meine beiden Grakas (8800 GTX) zusammen laufen (Sli). Habe beide eingebaut und konnte auch im Treiber "Sli aktivieren". Aber wie kann ich nun kontrollieren, dass wirklich beide "arbeiten"? im Programm CPU-Z zeigt es mir nichts an (nur 8800 GTX).

In der Forceware unter "Multi-GPU" solls nen Punkt geben:
"GPU-Lastenausgleich"

Wenn man den aktiviert wird bei eine 3D-Anwendung ein Balken gezeigt der darstellt welchen Anteil welche GPU am Bildaufbau hat.

Wenn dort KEIN Balken erscheint so bedeutet das normalerweise, das irgendwass mit SLI nicht korrekt funktioniert.
 
TE
B

Barracuda-CH

Neuer Benutzer
Mitglied seit
13.03.2007
Beiträge
10
Reaktionspunkte
0
Eol_Ruin am 04.04.2007 15:24 schrieb:
Barracuda-CH am 04.04.2007 14:12 schrieb:
Hallo erstmal

Ist warscheinlich eine ziemlich blöde Frage, aber wo kann ich sehen, ob meine beiden Grakas (8800 GTX) zusammen laufen (Sli). Habe beide eingebaut und konnte auch im Treiber "Sli aktivieren". Aber wie kann ich nun kontrollieren, dass wirklich beide "arbeiten"? im Programm CPU-Z zeigt es mir nichts an (nur 8800 GTX).

In der Forceware unter "Multi-GPU" solls nen Punkt geben:
"GPU-Lastenausgleich"

Wenn man den aktiviert wird bei eine 3D-Anwendung ein Balken gezeigt der darstellt welchen Anteil welche GPU am Bildaufbau hat.

Wenn dort KEIN Balken erscheint so bedeutet das normalerweise, das irgendwass mit SLI nicht korrekt funktioniert.


Danke für die Info, werde das gleich heute Abend ausprobieren!
 
X

XS-Fr3ak

Guest
Um zu testen ob SLi funktioniert, kannst du irgendeinen 3D Mark zum Testen verwenden. Schalte SLi aus und lass den Benchmark laufen, danach mit aktiviertem SLi. Da sollte die Punktzahl doch schon merklich steigen.

Wenn du im Bios nur die Latenzen geaendert hast, nicht aber die Spannung der Speicher, dann ist es nicht verwunderlich, warum die nicht mit 800Mhz und CL4 laufen. JEDEC Spezifikation ist 1.8V. Damit werden die Speicher mit Spannung auf "Auto" betrieben, sofern man keinen EEP Ram hat. Die meisten Speicher mit niedrigen Latenzen brauchen aber 1.9-2.0V um mit den von Hersteller genannten Latenzen zu laufen.
Also musst du im Bios die VDIMM auf 2-2.1V stellen, dann sollten auch 4Gb problemlos laufen.
 
Oben Unten