1. #1
    Neuer Benutzer

    Registriert seit
    19.09.2018
    Beiträge
    12

    Bildschirm bleibt beim Win7-Start schwarz

    Hallo,

    hab ein sagen wir kleines Problem beim Systemstart von Windows 7. Seitdem ich eine weitere Festplatte an den USB 3.0 Port (Intel Series 8 CCH-220) angeschlossen habe (jetzt sind es 2 Festplatten), bleibt der Bildschirm beim Windows-Start schwarz.

    Als das Problem erstmalig auftrat, hab ich einen Reset gemacht und beim 2.Start wurde das Bild normal angezeigt. Bis jetzt mach ich es so, dass ich mich blind anmelde & dann mit einer Tastenkombination ein Spiel starte. Dann geht der Monitor an.

    Mein System: i7-4770K, Mainboard Gigabyte Z87X-DSH-3, 16 GB Ram Corsair XMS-3, MSI GTX 1080 Gaming X, 700W bequiet Sytempower, Win7 Home Premium.

    Im Bios gibt es eine Option die nennt sich XHCI Mode, diese steht auf Smart Auto, es gibt noch eine Option Auto die bewirkt das auch nach einem Neustart das Bild schwarz bleibt, bei Enabled bleibt das Bild immer schwarz.

    Ich verstehe auch nicht warum die neue Festplatte zweimal erkannt wird, man hört dies am Spinup & sieht es in den Smart-Werten, 1x beim Bios-Post, 1x beim Windows-Start.

    Vielleicht hat ja jemand eine Idee wie man die 2.Erkennung von Windows verhindern kann, das würde wahrscheinlich auch das Monitor-Problem lösen.

    Vielen Dank im voraus.

    MfG

    Torsten
    Geändert von TP40pcg (13.06.2020 um 15:53 Uhr)

  2. #2
    Community Officer
    Avatar von Herbboy
    Registriert seit
    22.03.2001
    Beiträge
    77.903
    Geht es denn, wenn die PLatte nicht angesteckt ist?

    Ich denke, dass es vlt. an den Treibern liegt. Evlt. wird sie beim Start erkannt, dann laden die "richtigen" Treiber, und sie wird nochmal erkannt. Evlt gibt es neuere Mainboardtreiber? Aber es gibt keinen Grund, warum das dann zu einem schwarzen Bildschirm führen sollte... ist es denn an jedem USB--Anschluss so?
    This is not what I have wanted - I have to leave this place
    This is not what I have dreamed of - I need to gain more space

  3. #3
    Neuer Benutzer
    Themenstarter

    Registriert seit
    19.09.2018
    Beiträge
    12
    Wenn ich Sie abziehe ist alles wie immer. Ich denke das bei der Erkennung der Platte von Windows, das Grafikkartensignal geblockt oder verschluckt wird.

    Kurios ist ja das es beim 2.Start funktioniert. Sporadisch hat es manchmal auch schon beim ersten Mal funktioniert. Ich tippe daher aufs BIOS.

  4. #4
    Community Officer
    Avatar von Herbboy
    Registriert seit
    22.03.2001
    Beiträge
    77.903
    Zitat Zitat von TP40pcg Beitrag anzeigen
    Wenn ich Sie abziehe ist alles wie immer. Ich denke das bei der Erkennung der Platte von Windows, das Grafikkartensignal geblockt oder verschluckt wird.

    Kurios ist ja das es beim 2.Start funktioniert. Sporadisch hat es manchmal auch schon beim ersten Mal funktioniert. Ich tippe daher aufs BIOS.
    Ist das BIOS denn aktuell? Du könntest natürlich mal die externe HDD neu partitionieren und formatieren, natürlich Daten vorher auf den PC überspielen. Ist das Problem an jedem USB-Anschluss vorhanden?
    This is not what I have wanted - I have to leave this place
    This is not what I have dreamed of - I need to gain more space

  5. #5
    Neuer Benutzer
    Themenstarter

    Registriert seit
    19.09.2018
    Beiträge
    12
    Hab es rausgefunden. Es lag nicht an den USB-Anschlüssen.

    Ein paar Tage nach der neuen Festplatte hatte ich meinen TV als Extended Monitor angeschlossen. Kürzlich bin ich auf die Idee gekommen mal zu schauen ob das Login_Fenster auf dem 2. Monitor angezeigt wird. Ja & dort wird sogar beim Booten der Bios-Post angezeigt.

    Das einzige was ich jetzt immer machen muss, und das hab ich noch nie gemacht seitdem ich meinen PC-Monitor habe, diesen per Hand aus dem Standby holen, dann kommt sofort das Bild.

    Bei einer Google-Suche hab ich rausgefunden, dass sehr sehr viele das gleiche Problem haben. Also 2.Monitor bzw. TV wird schon im BIOS als 1.Monitor erkannt obwohl der TV am DVI hängt mit Adapter. Weiter noch: Ich bekomme sogar mit dem Adapter ein 4K Bild über DVI, was normalerweise bei DVI nicht möglich ist.

  6. #6
    Community Officer
    Avatar von Herbboy
    Registriert seit
    22.03.2001
    Beiträge
    77.903
    Zitat Zitat von TP40pcg Beitrag anzeigen
    Bei einer Google-Suche hab ich rausgefunden, dass sehr sehr viele das gleiche Problem haben. Also 2.Monitor bzw. TV wird schon im BIOS als 1.Monitor erkannt obwohl der TV am DVI hängt mit Adapter. Weiter noch: Ich bekomme sogar mit dem Adapter ein 4K Bild über DVI, was normalerweise bei DVI nicht möglich ist.
    Das ist nicht nur normalerweise nicht möglich, das ist definitiv nicht möglich. Evlt. ist die Anzeige am TV falsch?
    This is not what I have wanted - I have to leave this place
    This is not what I have dreamed of - I need to gain more space

Ähnliche Themen

  1. Bildschirm bleibt beim hochfahren aus
    Von Manexus im Forum Hilfe zu PC-Hardware-Problemen
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 12.07.2011, 15:13
  2. Bildschirm bleibt beim booten schwarz!!need help!!
    Von G-Unit1993 im Forum PC-Plattform Allgemein
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 22.06.2007, 18:06
  3. Bildschirm bleibt schwarz
    Von csad2775 im Forum Hilfe zu PC-Hardware-Problemen
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 13.12.2006, 11:20
  4. Bildschirm bleibt schwarz! PC bootet nicht mehr richtig!
    Von March im Forum PC-Plattform Allgemein
    Antworten: 11
    Letzter Beitrag: 07.10.2006, 14:14
  5. Windows bleibt beim Start hängen
    Von Pseudo01 im Forum PC-Plattform Allgemein
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 16.06.2005, 07:54

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •