• Aktualisierte Forenregeln

    Eine kleine Änderung hat es im Bereich Forenregeln unter Abschnitt 2 gegeben, wo wir nun explizit darauf verweisen, dass Forenkommentare in unserer Heftrubrik Leserbriefe landen können.

    Forenregeln


    Vielen Dank

Wie Soll ich Aufrüsten?!

KAEPS133

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
15.01.2005
Beiträge
463
Reaktionspunkte
30
Wie Soll ich Aufrüsten?!

Hi.
Ich möchte bald meinen PC aufrüsten nur ich weiß noch nicht genau wie. Ich hab jetzt mal ein paar sachen aufgestellt:

Mein System:
CPU: Athlon 64 X2 4200+
Mainboard: Asus A8N SLI
Grafikkarte: Sapphire Radeon X1800 XT 512 MB VRAM
Arbeitsspeicher: 2 GB DDR 400
OS: Win XP Pro.

System Nr.1:
CPU: AMD Phenom X4 9850 140 €
Mainboard: MSI K9A2 CF-F 72 €
Grafikkarte: Sapphire HD4870 (1024 MB VRAM) 270 €
Arbeitsspeicher: MDT DIMM 4 GB DDR2-800 Kit 42 €
524 €

System Nr.2:
CPU: AMD Athlon64 X2 6400+ 94 €
Mainboard: [Asrock ALiveNF5-eSATA2+ 42 €]
Grafikkarte: Sapphire HD4870 (512 MB VRAM) 222 €
Arbeitsspeicher: MDT DIMM 4 GB DDR2-800 Kit 42 €
358€ [400€]


System Nr.3:
CPU: AMD Athlon64 X2 6400+ 94 €
Mainboard: [Asrock ALiveNF5-eSATA2+ 42 €]
Grafikkarte: Sapphire HD4870 (1024 MB VRAM) 270 €
Arbeitsspeicher: MDT DIMM 4 GB DDR2-800 Kit 42 €
406€ [448€]


System Nr.4:
CPU: AMD Athlon64 X2 6400+ 94 €
Mainboard: [Asrock ALiveNF5-eSATA2+ 42 €]
Grafikkarte: Sapphire HD4850 (1024 MB VRAM) 196 €
Arbeitsspeicher: MDT DIMM 4 GB DDR2-800 Kit 42 €
332 € [374€]


System Nr.5:
CPU: AMD Phenom X4 9850 140 €
Mainboard: MSI K9A2 CF-F 72 €
Grafikkarte: Sapphire HD4850 (1024 MB VRAM) 196 €
Arbeitsspeicher: MDT DIMM 4 GB DDR2-800 Kit 42 €
423 €

Was würdet ihr empfehlen?
Ist eine HD 4850 1024 besser als eine HD4870 512 ?
Wäre froh wenn mir jemand helfen würde.

MFG KAEPS
 

Eol_Ruin

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
01.02.2003
Beiträge
6.060
Reaktionspunkte
35
AW: Wie Soll ich Aufrüsten?!

Besser ein Intel-System - z.B mit einem E8400 und (sofern kein CF geplant) einem P45 Board.
Besser übertaktbar und auch schon in der Grundkonfig schneller als alle oben genannten Systeme.

Altenativ wäre ein Q8200 oder Q9300 möglich - wenn ein QuadCore gewünscht wird.

Und nein - eine HD 4850 mit 1GB ist nicht besser als eine HD 4870 mit 512 - sondern um Ecken langsamer.
 
TE
TE
KAEPS133

KAEPS133

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
15.01.2005
Beiträge
463
Reaktionspunkte
30
AW: Wie Soll ich Aufrüsten?!

Eol_Ruin am 15.10.2008 09:08 schrieb:
Besser ein Intel-System - z.B mit einem E8400 und (sofern kein CF geplant) einem P45 Board.
Besser übertaktbar und auch schon in der Grundkonfig schneller als alle oben genannten Systeme.

Altenativ wäre ein Q8200 oder Q9300 möglich - wenn ein QuadCore gewünscht wird.

Und nein - eine HD 4850 mit 1GB ist nicht besser als eine HD 4870 mit 512 - sondern um Ecken langsamer.

Ok danke für den Tip mit der Grafikkarte. Aber CPU gibt es bei mir nur AMD. Genauso bei Grafikkarte nur ATI. Hab mit Intel nur schlechte Erfahrungen. Ich hab hier auf der Arbeit einen Q8200 eingebaut und ist ständig mit AutoCAD 2008 überfordert, welches mein alter Athlon X2 locker schafft.
 

Zubunapy

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
01.10.2006
Beiträge
4.716
Reaktionspunkte
17
AW: Wie Soll ich Aufrüsten?!

KAEPS133 am 15.10.2008 09:18 schrieb:
Ok danke für den Tip mit der Grafikkarte. Aber CPU gibt es bei mir nur AMD. Genauso bei Grafikkarte nur ATI. Hab mit Intel nur schlechte Erfahrungen. Ich hab hier auf der Arbeit einen Q8200 eingebaut und ist ständig mit AutoCAD 2008 überfordert, welches mein alter Athlon X2 locker schafft.
AutoCAD sacht mir jetz mal gar nix. Wäre jetzt die Frage, ob du AutoCAD zu Hause nutzt und ob es dur so wichtig ist, dass du ansonsten Leistung verschenken willst. Bei anderen Anwendungen - insbesondere Spiele - ist Intel immer schneller.
 
TE
TE
KAEPS133

KAEPS133

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
15.01.2005
Beiträge
463
Reaktionspunkte
30
AW: Wie Soll ich Aufrüsten?!

Zubunapy am 15.10.2008 09:51 schrieb:
KAEPS133 am 15.10.2008 09:18 schrieb:
Ok danke für den Tip mit der Grafikkarte. Aber CPU gibt es bei mir nur AMD. Genauso bei Grafikkarte nur ATI. Hab mit Intel nur schlechte Erfahrungen. Ich hab hier auf der Arbeit einen Q8200 eingebaut und ist ständig mit AutoCAD 2008 überfordert, welches mein alter Athlon X2 locker schafft.
AutoCAD sacht mir jetz mal gar nix. Wäre jetzt die Frage, ob du AutoCAD zu Hause nutzt und ob es dur so wichtig ist, dass du ansonsten Leistung verschenken willst. Bei anderen Anwendungen - insbesondere Spiele - ist Intel immer schneller.
http://www.autodesk.de/adsk/servlet/index?siteID=403786&id=10481054

Das hat ziemlich hohe Vorraussetztungen bei dem was ich mache .. Ziemlich große pläne mit vielen TIF-Bildern ^^

Aber ich hab bisher immer das gegenteil erfahren vondem was du sagst. AMD war bei mir bisher schneller und ich bleib auch bei AMD + ATI! Mein altes System schaft Crysis Warhead auf max details mit ~ 30 FPS aber nur auf 1024*786.

Welches meine Konfigurationen würdet ihr bevorzugen. Die erste ist mehr ein Traum .. so viel Geld hab ich leider nicht zur verfügung ^^

Besonders geht es mir um die CPU. Reicht noch der X2 aus oder sollte ich lieber einen X4 nehmen?

XP kommt soweit ich weis nur mit 2 Kernen zurecht also müsste ich mir noch Vista besorgen (was aber nicht so ein großes Problem wäre)
 

Maschine311

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
19.02.2007
Beiträge
582
Reaktionspunkte
0
AW: Wie Soll ich Aufrüsten?!

Morgen Mädels!
Also AutoCad ist ein programm für Technisches Zeichnen, womit man professionell z.B. Möbel ect entwerfen kann, mit bemaßen und einzelteile darausziehen und so weiter.

Natürlich ist z.Zt. Intel Sys. besser bewaffnet, aber wenn er dann eine Allergie dagegen hat, muß man halt AMD/ATI nehmen.
Die Frage ist was willste mit dem SYs. noch machen nur rein für dieses Programm oder auch zocken?

Wenn die Hauptlast auf Auto-Cad liegt würde ich dir zu einem 4 Kern raten, da diese Programme CPU lastig sind und ein 4Kern das ganze entspannt und effektiver ist.

Ich würde dir unter den Umständen dann zu Nr.1 oder Nr.5 raten. Wenn du keine Finanzelle Barriere hast dann die 4870 /1024MB, was sich natürlich erst bei großen TFTs mit hoher Auflösung bemerkbar macht, aber du damit auch in naher Zukunft etwas reserven hast.
@ Beim Ram würde ich lieber den hier nehmen, der passt irgendwie besser ins Gesamtbild
G.Skill DIMM Kit 4GB PC2-8000U CL5-5-5-15 (DDR2-1000)
ist top Marken-Ram und ist nicht viel teurer
 
TE
TE
KAEPS133

KAEPS133

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
15.01.2005
Beiträge
463
Reaktionspunkte
30
AW: Wie Soll ich Aufrüsten?!

Maschine311 am 15.10.2008 10:15 schrieb:
Morgen Mädels!
Also AutoCad ist ein programm für Technisches Zeichnen, womit man professionell z.B. Möbel ect entwerfen kann, mit bemaßen und einzelteile darausziehen und so weiter.

Natürlich ist z.Zt. Intel Sys. besser bewaffnet, aber wenn er dann eine Allergie dagegen hat, muß man halt AMD/ATI nehmen.
Die Frage ist was willste mit dem SYs. noch machen nur rein für dieses Programm oder auch zocken?

Wenn die Hauptlast auf Auto-Cad liegt würde ich dir zu einem 4 Kern raten, da diese Programme CPU lastig sind und ein 4Kern das ganze entspannt und effektiver ist.

Ich würde dir unter den Umständen dann zu Nr.1 oder Nr.5 raten. Wenn du keine Finanzelle Barriere hast dann die 4870 /1024MB, was sich natürlich erst bei großen TFTs mit hoher Auflösung bemerkbar macht, aber du damit auch in naher Zukunft etwas reserven hast.
@ Beim Ram würde ich lieber den hier nehmen, der passt irgendwie besser ins Gesamtbild
G.Skill DIMM Kit 4GB PC2-8000U CL5-5-5-15 (DDR2-1000)
ist top Marken-Ram und ist nicht viel teurer


Ja ich will auch zocken. Aber mit meinem alten System hatte ich bei max Details noch bei keinem Spiel richtig Probleme aber ich will natürlich die Leistung steigern. CAD werd ich vorwiegend wärend des Studiums nutzen (~nächstes Jahr Sommer) Nur sagen wir mal so .. ein PC auf dem ich Problemlos und ganz entspannt zocken kann schafft auch CAD.

Ja den RAM könnt ich auch nehmen wobai MDT nicht schlecht ist .. Hab ich momentan verbaut. Aber geht davon aus das ich Zocken will und ich nur AMD + ATI bei mir einbauen werde.


Also:

-X2 oder X4?
-HD 4870 512 MB ausreichend? (mein Monitor macht max 1280x1024)?
Wenn ich einen X2 nehme bräuchte ich eig. kein neues Mainboard aber das Passt der Ram nicht mehr oder? Also lieber auch neues Mainboard kaufen?
 

Maschine311

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
19.02.2007
Beiträge
582
Reaktionspunkte
0
AW: Wie Soll ich Aufrüsten?!

@ Ram
MDT hat schon einiges von seiner Marktstellung eingebüßt und so Firmen wie GSkill, Corsair, OCZ ect. haben MDT schon längst üerlaufen. Würde MDT so in die Mittelklasse stopfen. Hast natürlich recht MDT war mal ganz oben, aber die anderen haben ebend mächtig aufgeholt, ist aber trotz allem kein NoName Shit speicher, kann man natürlich auch einbauen ohne schlechtes Gewissen :rolleyes:

@Graka
Die 4850 mit 1024MB ist so gering schneller, das wirst du garnicht merken, macht sich auch erst in extrem Auflösungen bemerkbar
PCGH-Test: Radeon HD 4870 (1 GiByte/1GB)
Du wirst mit der 512er auch alles gut zocken können, ne 4870er ist natürlich nochmal viel schneller, aber ist auch ne Kostenfrage und ne Graka kannste auch nochmal aufrüsten!

So das hier würde ich dir empfehlen, sofern die Hauptlast eben auf Auto-Cad liegt.
AMD Phenom X4 9950 Black Edition Box, Sockel AM2+
142,98 €
4096MB-Kit OCZ PC2-8500 Platinum, CL5
75,94 €
Gigabyte GA-MA790X-DS4, AMD 790X, ATX
86,92 €
Sapphire Radeon HD 4850 512MB GDDR3, PCI-Express
137,96 €
Gesamt: 443,80 €

Wenn der schwerpunkt rein auf zocken gelegt wird, ist dieser natürlich auch ne Option
AMD Athlon64 X2 6400+
haste nochmal 30€ gespart
 
TE
TE
KAEPS133

KAEPS133

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
15.01.2005
Beiträge
463
Reaktionspunkte
30
AW: Wie Soll ich Aufrüsten?!

Maschine311 am 15.10.2008 11:12 schrieb:
@ Ram
MDT hat schon einiges von seiner Marktstellung eingebüßt und so Firmen wie GSkill, Corsair, OCZ ect. haben MDT schon längst üerlaufen. Würde MDT so in die Mittelklasse stopfen. Hast natürlich recht MDT war mal ganz oben, aber die anderen haben ebend mächtig aufgeholt, ist aber trotz allem kein NoName Shit speicher, kann man natürlich auch einbauen ohne schlechtes Gewissen :rolleyes:

@Graka
Die 4850 mit 1024MB ist so gering schneller, das wirst du garnicht merken, macht sich auch erst in extrem Auflösungen bemerkbar
PCGH-Test: Radeon HD 4870 (1 GiByte/1GB)
Du wirst mit der 512er auch alles gut zocken können, ne 4870er ist natürlich nochmal viel schneller, aber ist auch ne Kostenfrage und ne Graka kannste auch nochmal aufrüsten!

So das hier würde ich dir empfehlen, sofern die Hauptlast eben auf Auto-Cad liegt.
AMD Phenom X4 9950 Black Edition Box, Sockel AM2+
142,98 €
4096MB-Kit OCZ PC2-8500 Platinum, CL5
75,94 €
Gigabyte GA-MA790X-DS4, AMD 790X, ATX
86,92 €
Sapphire Radeon HD 4850 512MB GDDR3, PCI-Express
137,96 €
Gesamt: 443,80 €

Wenn der schwerpunkt rein auf zocken gelegt wird, ist dieser natürlich auch ne Option
AMD Athlon64 X2 6400+
haste nochmal 30€ gespart

Sagen wir einfach der Schwerpunkt liegt auf Zocken. Im Studium werden es eh keine großen Pläne sein. Ist ein X4 fürs Zocken überhaupt sinfoll? Is gibt ja immer noch Spiele die mit 2 Kernen nicht richtig klarkommen (STALKER CS).

Und Eol_Ruin sagte:
..eine HD 4850 mit 1GB ist nicht besser als eine HD 4870 mit 512 - sondern um Ecken langsamer.

Du meinest aber die 4850 sei schneller?! Nur in höhren Auflösungen wo die 1 GB VRam genutzt werden oder?
 

Eol_Ruin

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
01.02.2003
Beiträge
6.060
Reaktionspunkte
35
AW: Wie Soll ich Aufrüsten?!

KAEPS133 am 15.10.2008 11:19 schrieb:
Und Eol_Ruin sagte:
..eine HD 4850 mit 1GB ist nicht besser als eine HD 4870 mit 512 - sondern um Ecken langsamer.

Du meinest aber die 4850 sei schneller?! Nur in höhren Auflösungen wo die 1 GB VRam genutzt werden oder?

Nein - auch da nicht:
http://www.computerbase.de/artikel/hardware/grafikkarten/2008/kurztest_gecube_radeon_hd_4850_1gb_oc/3/#abschnitt_benchmarks
 
TE
TE
KAEPS133

KAEPS133

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
15.01.2005
Beiträge
463
Reaktionspunkte
30
AW: Wie Soll ich Aufrüsten?!

Eol_Ruin am 15.10.2008 11:28 schrieb:
KAEPS133 am 15.10.2008 11:19 schrieb:
Und Eol_Ruin sagte:
..eine HD 4850 mit 1GB ist nicht besser als eine HD 4870 mit 512 - sondern um Ecken langsamer.

Du meinest aber die 4850 sei schneller?! Nur in höhren Auflösungen wo die 1 GB VRam genutzt werden oder?

Nein - auch da nicht:
http://www.computerbase.de/artikel/hardware/grafikkarten/2008/kurztest_gecube_radeon_hd_4850_1gb_oc/3/#abschnitt_benchmarks

Ok dann werd ich die HD 4870 512 MB VRam Version nehmen.

Dann bleibt das nur noch mit dem CPU zu klären.
Ein Neues Mainboard sollte ich mir aber so oder so holen oder? egal ob X2 oder X 4 ?!
 

Eol_Ruin

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
01.02.2003
Beiträge
6.060
Reaktionspunkte
35
AW: Wie Soll ich Aufrüsten?!

KAEPS133 am 15.10.2008 11:33 schrieb:
Dann bleibt das nur noch mit dem CPU zu klären.
Ein Neues Mainboard sollte ich mir aber so oder so holen oder? egal ob X2 oder X 4 ?!

Da du noch ein Sockel 939 Board hast brauchst du natürlich ein neues AM2(+) Board incl. DDR2 Ram ;)

Gut sind z.B. Boards mit dem 790 GX Chipsatz von AMD.
 
TE
TE
KAEPS133

KAEPS133

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
15.01.2005
Beiträge
463
Reaktionspunkte
30
AW: Wie Soll ich Aufrüsten?!

Eol_Ruin am 15.10.2008 11:36 schrieb:
KAEPS133 am 15.10.2008 11:33 schrieb:
Dann bleibt das nur noch mit dem CPU zu klären.
Ein Neues Mainboard sollte ich mir aber so oder so holen oder? egal ob X2 oder X 4 ?!

Da du noch ein Sockel 939 Board hast brauchst du natürlich ein neues AM2(+) Board incl. DDR2 Ram ;)

Gut sind z.B. Boards mit dem 790 GX Chipsatz von AMD.

Achso ich dachte das wäre Sockel AM. Auf der tollen packung steht auch nix drauf =/
Auf ein AM2+ Board passen aber X2 und X4?

Kenn mich da nicht so 100%ig aus un will net das es am ende nicht passt.
 
TE
TE
KAEPS133

KAEPS133

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
15.01.2005
Beiträge
463
Reaktionspunkte
30
AW: Wie Soll ich Aufrüsten?!

Eol_Ruin am 15.10.2008 11:50 schrieb:
KAEPS133 am 15.10.2008 11:46 schrieb:
Auf ein AM2+ Board passen aber X2 und X4?

Und X3 auch.

Ja ok dann schonmal vielen dank ;)

Dann würde es jetzt so aussehen:
AMD Phenom X4 9950 139€
(AMD Athlon64 X2 6400+ 94€)
Abit AX78 59€
Sapphire HD4870
Light-Retail, TV-Out, 2x DVI 222€

Wo ist eigentlich der unterschied bei der Graka zwischen Light und Full retail. Außer dem Preis konnte ich noch nix Feststellen.
 

Spassbremse

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
31.07.2001
Beiträge
15.380
Reaktionspunkte
5.806
AW: Wie Soll ich Aufrüsten?!

KAEPS133 am 15.10.2008 12:01 schrieb:
Wo ist eigentlich der unterschied bei der Graka zwischen Light und Full retail. Außer dem Preis konnte ich noch nix Feststellen.

Unterschiede in der Verpackung und vorhandenen Zubehör bzw. Extras.

Ich kenne eigentlich nur den Unterschied zwischen "bulk" (Du bekommst die Hardware in einem neutralen Karton ohne irgendwelche Extras und Handbücher) und "retail" (schicke Verpackung, meistens noch irgendwelche Spiele dazu, etc.)

Bei "Light Retail" stelle ich mir jetzt eine Grafikkarte in bunter Verpackung, aber ohne Extras vor.
Bei "Full Retail" wird wahrscheinlich auch noch das eine, oder andere Game mit beiliegen.
 

Maschine311

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
19.02.2007
Beiträge
582
Reaktionspunkte
0
AW: Wie Soll ich Aufrüsten?!

Ne das mit der 4850 und 4870 hast du faslsch verstanden. Ne 4870 ist immer schneller als ne 4850 egal mit wieviel Ram! Und bei den Karten, mit 512MB oder 1024MB ist der unterschied nur sehr gering und erst bei extremen Auflösungen leicht merkbar!
Sorry wenn ich mich falsch ausgedrückt habe!
:rolleyes:
 
Oben Unten