• Aktualisierte Forenregeln

    Keine Angst, niemand kauft eine Waschmaschine! Und im Grunde sind keine großen Neuerungen dazu gekommen, sondern nur Sachen ergänzt worden, an die sich die Moderation sowieso laut internen Absprachen hält. Die Forenregeln sind an den betreffenden Punkten nur etwas klarer formuliert. Änderung gab es unter dem Punkt 1.2 Meinungsfreiheit und 4.6 Spam und neu dazu gekommen ist 1.3 Verhaltensregeln, wo es im Grunde nur darum geht, höflich zu bleiben.

    Forenregeln

    Das bezieht sich nach wie vor nicht auf Neckereien und soll vor allem verhindern, dass Diskussionen zum Schauplatz von Streitigkeiten werden.
    Vielen Dank

Stimmt die Rechnergeschwindigkeit? (Benchmarks inside)

Stiller_Meister

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
17.10.2002
Beiträge
871
Reaktionspunkte
0
Nabend =)

Habe mir letztens nen paar neue Komponenten besorgt und Windows 7 aufgespielt, und frage mich seitdem, ob meine erreichten FPS wirklich schon die endgültigen sind, oder ob ich irgendwo Leistung verschenke! Hatte auch schon so einen ähnlichen Thread hier eröffnet (Was bremst Crysis?), wills aber jetzt allgemeiner/genauer wissen.

Erstmal zu meiner Konfiguration:

MoBo: Gigabyte 965P-DS4 (neueste Treiber sowie BIOS)
CPU: Core2Duo E6300 @2,8Ghz
Ram: OCZ 4GB DDR2 800Mhz 4-4-4-15 2T
GraKa: HD4890 1GB VRAM "Turbo" (900Mhz/4.000Mhz), Catalyst 8.612 (Windows 7 WHQL)
Creative X-Fi (Support pack 1.1)
Samsung SpinPoint F1 1TB
Western Digital "Raptor" 74GB
BeQuiet P5-520W-S1.3

Windows 7 64Bit RC Build 7100 (völlig upgedatet)

Um die Leistung beurteilen zu können, braucht ihr natürlich Ergebnisse, also, here they are:

Crysis

benchmark_gpu(64Bit, DX10)
1028*1024 0 AA low 44,89FPS
1028*1024 0 AA middle 29,46FPS
1028*1024 4 AA middle 30,46FPS
1028*1024 0 AA high 25,40FPS
1028*1024 4 AA high 22,98FPS
1028*1024 0 AA v. high 19,31FPS
1028*1024 4 AA v. high 18,94FPS

benchmark_gpu(32Bit, DX10)
1028*1024 4AA high 32,55FPS
1028*1024 4AA v. high 26,05FPS

benchmark_gpu(32Bit, DX9)
1028*1024 4AA high 37,64FPS


benchmark_cpu(64Bit, DX10)
1028*1024 0 AA middle 29,24FPS
1028*1024 4 AA middle 25,93FPS
1028*1024 0 AA high 23,25FPS
1028*1024 4 AA high 21,32FPS
1028*1024 0 AA v. high 19,35FPS
1028*1024 4 AA v. high 18,14FPS

benchmark_cpu(32Bit, DX10)
1028*1024 4AA high 31,49FPS
1028*1024 4AA v.high 26,01FPS

benchmark_cpu(32Bit, DX9)
1028*1024 4AA high 37,90FPS


assault_harbor(32Bit, DX10)
1028*1024 4AA v. high 22,66FPS

assault_harbor(32Bit, DX9)
1028*1024 4AA high 32,37FPS



3DMark Vantage


Settings:

1028*1024
multisample count: 1
texture filtering: optimal
maximum anisotropy: 1
Loop count: 1
texture quality: perfomance
shadow shader quality: perfomance
shadow resolution quality: perfomance
shader quality: perfomance
Post Processing: 1:2

Score:

3DMark Score: P7976 3DMarks
CPU Score: 4672
Graphics Score: 10435



Cinebench64


1 CPU 3107
x CPU 5826

OpenGL 5410


Cinebench32

1 CPU 2784
x CPU 5169

OpenGL 5486

Interresant finde ich die Abnahme der Framerate bei Crysis von 32Bit auf 64Bit um fast 50%.

Was sagt ihr dazu? Völlig normal für mein System oder müsste ich eigentlich mehr erreichen? Oder bremst meine CPU?

Vermutung meinerseits was meine Konfig. sonst ausbremsen könnte:
Habe nur einen PCI Express Stromstecker, die zweite Buchse der GraKa wird mit einem 2x4Pin auf 6Pin Adapter gespeist.
MoBo hat keine PCIE 2.0, nur 1.0.


Nunja, dann haut mal in die Tasten, würde mich über rege Beteiligung freuen. :)

Grüße
Stiller-Meister

Edit: Sorry wegen der Unübersichtlichkeit bei den Benchmarks, aber irgendwie übernimmt das Forum nicht das Format wie ich das hier ins Fenster eingebe! :(
 

Herbboy

Senior Community Officer
Teammitglied
Mitglied seit
22.03.2001
Beiträge
78.771
Reaktionspunkte
5.983
Stiller_Meister am 27.05.2009 12:47 schrieb:
Kann dazu keiner ne Einschätzung abgeben?

die CPU "bremst" in dem sinne, dass es games gibt, für die die graka noch mehr FPS bringen würde, WENN die CPU besser wäre. aber bei ner benchmark wie 3Dmark gibt es ja auch punkte NUR für die graka, da bremst die CPU nicht.


was wurde dir denn bei vatage als vergleichyssystem angegeben?


das mit den 50% weniger bei crysis kann an DX10 und auch an der CPU liegen, kann ich nicht genau sagen. vlt. hast du unter vista64 aber auch nur andere einstellungen? oder is beides unter vista64, nur einmal mit forced DX9modus?

wobei: wo siehst du denn da 50%? ich sehe da in den meisten fällen nur kleinere abweichungen... ^^ oder überseh ich was?
 
TE
S

Stiller_Meister

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
17.10.2002
Beiträge
871
Reaktionspunkte
0
Herbboy am 27.05.2009 13:18 schrieb:
die CPU "bremst" in dem sinne, dass es games gibt, für die die graka noch mehr FPS bringen würde, WENN die CPU besser wäre. aber bei ner benchmark wie 3Dmark gibt es ja auch punkte NUR für die graka, da bremst die CPU nicht.
Deswegen auch die vielen Crysis Benchmarks, dass und mit Abstrichen Stalker Clear Sky sind die Games wo die Power ncith für max. Details reicht, wobei Stalker noch einigermaßen läuft. Crysis dagegen läuft nur flüssig unter 32Bit und DX9, also auch nur high Einstellungen, und auch dabei gibts hin und wieder Ruckler!


was wurde dir denn bei vatage als vergleichyssystem angegeben?
Hm, hab da nix von Vergleichssystem gesehen, und kontne das Ding leider nur einmal laufen lassen, ansonsten hätt ich bezahlen müssen.


das mit den 50% weniger bei crysis kann an DX10 und auch an der CPU liegen, kann ich nicht genau sagen. vlt. hast du unter vista64 aber auch nur andere einstellungen? oder is beides unter vista64, nur einmal mit forced DX9modus?
Ist beides unter Windows 7 64Bit getestet, halt mit "forced" DX9 Modus! ;)
Die 50% bezogen sich ja auf den einzigen Unterschied von 64Bit Crysis version auf 32Bit Crysis version, alle anderen Einstellungen blieben gleich, also auch DX10.

wobei: wo siehst du denn da 50%? ich sehe da in den meisten fällen nur kleinere abweichungen... ^^ oder überseh ich was?


benchmark_gpu(64Bit, DX10)
1028*1024 4 AA high 22,98FPS
1028*1024 4 AA v. high 18,94FPS

vs

benchmark_gpu(32Bit, DX10)
1028*1024 4AA high 32,55FPS
1028*1024 4AA v. high 26,05FPS

Zugegeben, bei 100% der 32Bit Leistung entspricht 64Bit eher 75% als meine angegebenen 50%, ich finds trotzdem ne deftige Leistungseinbuße.
 

Herbboy

Senior Community Officer
Teammitglied
Mitglied seit
22.03.2001
Beiträge
78.771
Reaktionspunkte
5.983
Stiller_Meister am 27.05.2009 13:34 schrieb:
Zugegeben, bei 100% der 32Bit Leistung entspricht 64Bit eher 75% als meine angegebenen 50%, ich finds trotzdem ne deftige Leistungseinbuße.
naja... und unter seven zu testen is eh gewagt, da du nicht weißt, wie optmiert alles ist.
 
TE
S

Stiller_Meister

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
17.10.2002
Beiträge
871
Reaktionspunkte
0
Herbboy am 27.05.2009 15:46 schrieb:
Stiller_Meister am 27.05.2009 13:34 schrieb:
Zugegeben, bei 100% der 32Bit Leistung entspricht 64Bit eher 75% als meine angegebenen 50%, ich finds trotzdem ne deftige Leistungseinbuße.
naja...
Worauf bezieht sich das "naja"?^^

und unter seven zu testen is eh gewagt, da du nicht weißt, wie optmiert alles ist.
Jaein!
Chip
PCGames Hardware

Demnach läuft es leicht schneller als Vista SP1 64Bit
 

Herbboy

Senior Community Officer
Teammitglied
Mitglied seit
22.03.2001
Beiträge
78.771
Reaktionspunkte
5.983
Stiller_Meister am 27.05.2009 16:23 schrieb:
Demnach läuft es leicht schneller als Vista SP1 64Bit
ich meinte, dass du unter einenm beta-OS nicht benchmarks wirklich als maßstab nehmen solltest und wirklich beruhigt alle ergebnisse miteinander gut und verläßlich vergleichen solltest.
 
TE
S

Stiller_Meister

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
17.10.2002
Beiträge
871
Reaktionspunkte
0
Herbboy am 27.05.2009 18:05 schrieb:
Stiller_Meister am 27.05.2009 16:23 schrieb:
Demnach läuft es leicht schneller als Vista SP1 64Bit
ich meinte, dass du unter einenm beta-OS nicht benchmarks wirklich als maßstab nehmen solltest und wirklich beruhigt alle ergebnisse miteinander gut und verläßlich vergleichen solltest.
Habe ich schon durchaus verstanden! :)
ich frage bloß, warum sollte ich nicht können, wenn selbst seriöse Seiten wie Chip oder PCGH damit testen, ähnlich Ergebnisse erzielen, und die Ergebnisse auch zum großteil mit denen von verschiedensten Usern in diversen Foren übereinstimmen? :)

Nur weils nochnicht offiziell erschienen ist, heißt es ja nicht zwangsläufig, dass es nicht schon verlässlich und sicher läuft!
 
Oben Unten