• Aktualisierte Forenregeln

    Keine Angst, niemand kauft eine Waschmaschine! Und im Grunde sind keine großen Neuerungen dazu gekommen, sondern nur Sachen ergänzt worden, an die sich die Moderation sowieso laut internen Absprachen hält. Die Forenregeln sind an den betreffenden Punkten nur etwas klarer formuliert. Änderung gab es unter dem Punkt 1.2 Meinungsfreiheit und 4.6 Spam und neu dazu gekommen ist 1.3 Verhaltensregeln, wo es im Grunde nur darum geht, höflich zu bleiben.

    Forenregeln

    Das bezieht sich nach wie vor nicht auf Neckereien und soll vor allem verhindern, dass Diskussionen zum Schauplatz von Streitigkeiten werden.
    Vielen Dank
  • Kritk / Fragen / Anregungen zu Artikeln

    Wenn ihr Kritik, Fragen oder Anregungen zu unseren Artikeln habt, dann könnt ihr diese nun in das entsprechende Forum packen. Vor allem Fehler in Artikeln gehören da rein, damit sie dort besser gesehen und bearbeitet werden können.

    Bitte beachtet dort den Eingangspost, der vorgibt, wie der Thread zu benutzen ist: Danke!

News - Fallout 3: Bilder und Infos zum Fallout 3-Trailer

Administrator

Administrator
Teammitglied
Mitglied seit
07.03.2011
Beiträge
14.394
Reaktionspunkte
0
Jetzt ist Deine Meinung gefragt: Hier kannst Du deinen Kommentar zum Artikel veröffentlichen und mit anderen Lesern darüber diskutieren.

arrow_right.gif
Zum Artikel: http://www.pcgames.de/aid,602949
 

defragg

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
21.04.2004
Beiträge
406
Reaktionspunkte
0
Was man aus dem Trailer schließen kann:
Fallout 3 spielt in einer düsteren postapokalypischen Welt, die in 3D dargestellt wird.


Wer hätte es gedacht :B
 

Nali_WarCow

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
26.10.2000
Beiträge
13.768
Reaktionspunkte
0
Es gibt den Trailer auch hier:
http://static.bethsoft.com/fo3/fallout.mov
http://static.bethsoft.com/fo3/fallout_720p.mov
http://files.filefront.com/Fallout3+TeaserTrailer/;7699970;/fileinfo.html

Und als Youtube-Version:
http://www.youtube.com/watch?v=aRGCMc59Wao

Infos zum Spiel wird es in der kommenden Game Informer (18.06) geben:
http://gameinformer.com/News/Story/200706/N07.0605.1221.21984.htm
Als Plattformen wurde PC, XBox 360 und PS3 genannt.
 

defragg

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
21.04.2004
Beiträge
406
Reaktionspunkte
0
Nali_WarCow am 06.06.2007 10:19 schrieb:
Es gibt den Trailer auch hier:
http://static.bethsoft.com/fo3/fallout.mov
http://static.bethsoft.com/fo3/fallout_720p.mov
http://files.filefront.com/Fallout3+TeaserTrailer/;7699970;/fileinfo.html

Und als Youtube-Version:
http://www.youtube.com/watch?v=aRGCMc59Wao

Infos zum Spiel wird es in der kommenden Game Informer (18.06) geben:
http://gameinformer.com/News/Story/200706/N07.0605.1221.21984.htm
Als Plattformen wurde PC, XBox 360 und PS3 genannt.
Danke für die Mirrors.
Hab noch ein paar:
http://www.gametrailers.com/gamepage.php?id=4758

Hier gibts ihn in HD und normal, auch als Streaming Video. Die Downloadgeschwindigkeit ist sehr hoch.
 

Chemenu

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
29.04.2002
Beiträge
8.986
Reaktionspunkte
1.880
SebTh am 06.06.2007 11:15 schrieb:
Chemenu am 06.06.2007 10:46 schrieb:
Sagt mal, täusch ich mich oder ist der zerstörte Wolkenkratzer im Hintergrund des Trailers der Zitadelle aus HL² nachempfunden? :-o

HL² Zitadelle

Fallout 3 Wolkenkratzer

:-D Selbst wenn das nicht gewollt ist, wovon ich mal stark ausgehe, ist die Ähnlichkeit dennoch verblüffend! :)

Es könnte doch durchaus gewollt sein. In Fallout 2 fand sich doch auch schon der ein oder andere "Seitenhieb". Angeblich sogar ein Shuttle aus Star Trek, das hab ich aber leider nicht selbst gesehen... ;)
 

RunnerOtrich

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
24.12.2004
Beiträge
266
Reaktionspunkte
0
Chemenu am 06.06.2007 11:21 schrieb:
SebTh am 06.06.2007 11:15 schrieb:
Chemenu am 06.06.2007 10:46 schrieb:
Sagt mal, täusch ich mich oder ist der zerstörte Wolkenkratzer im Hintergrund des Trailers der Zitadelle aus HL² nachempfunden? :-o

HL² Zitadelle

Fallout 3 Wolkenkratzer

:-D Selbst wenn das nicht gewollt ist, wovon ich mal stark ausgehe, ist die Ähnlichkeit dennoch verblüffend! :)

Es könnte doch durchaus gewollt sein. In Fallout 2 fand sich doch auch schon der ein oder andere "Seitenhieb". Angeblich sogar ein Shuttle aus Star Trek, das hab ich aber leider nicht selbst gesehen... ;)

Einfach auf der Weltkarte herum reisen(Fallout 2) und mit ein wenig glück triffst du darauf(glückswert 5 reicht auch). ;)
 

tomkpunkt

Benutzer
Mitglied seit
12.09.2005
Beiträge
40
Reaktionspunkte
0
hat zwar eine gewisse ähnlichkeit mit dem ding aus hl², aber da 2 von den pre-trailer-shots in washington spielten, denke ich ehr an das WashingtonMonument
natürlich leicht lediert :)



Chemenu am 06.06.2007 10:46 schrieb:
Sagt mal, täusch ich mich oder ist der zerstörte Wolkenkratzer im Hintergrund des Trailers der Zitadelle aus HL² nachempfunden? :-o

HL² Zitadelle

Fallout 3 Wolkenkratzer
 

Chemenu

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
29.04.2002
Beiträge
8.986
Reaktionspunkte
1.880
tomkpunkt am 06.06.2007 11:34 schrieb:
hat zwar eine gewisse ähnlichkeit mit dem ding aus hl², aber da 2 von den pre-trailer-shots in washington spielten, denke ich ehr an das WashingtonMonument
natürlich leicht lediert :)

Wow, ich wusste gar nicht dass das Monument so groß ist. Dachte das wär nur so ne kleine popelige Säule... :B

Könnte dann durchaus auch hinkommen.


Nu mal etwas Off-Topic:
Kann mir jemand sagen ob Fallout 2 unter Windows Vista 64 Bit läuft?
Ich hab das Spiel leider nicht mehr (war damals in einer Spielesammlung und die CD war nach wenigen Wochen nicht mehr lesbar, obwohl keine Kratzer drauf waren :S ) und würde es mir nochmal kaufen wenn es laufen würde. %)
 

corax

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
22.05.2003
Beiträge
462
Reaktionspunkte
0
Aber der Wolkenkratzer ist mal ziemlich genau hingesehen :-D
Ich finde solche Verbindungen immer sehr lustig und passen ja auch sehr gut zu dem Spiel
 

KONNAITN

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
20.04.2002
Beiträge
3.510
Reaktionspunkte
0
Chemenu am 06.06.2007 11:42 schrieb:
Nu mal etwas Off-Topic:
Kann mir jemand sagen ob Fallout 2 unter Windows Vista 64 Bit läuft?
Ich hab das Spiel leider nicht mehr (war damals in einer Spielesammlung und die CD war nach wenigen Wochen nicht mehr lesbar, obwohl keine Kratzer drauf waren :S ) und würde es mir nochmal kaufen wenn es laufen würde. %)
Laut dieser Liste soll es auf Vista 64 Bit (fast) problemlos laufen.
 

Snakemutha

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
04.06.2003
Beiträge
501
Reaktionspunkte
1
Chemenu am 06.06.2007 11:42 schrieb:
tomkpunkt am 06.06.2007 11:34 schrieb:
hat zwar eine gewisse ähnlichkeit mit dem ding aus hl², aber da 2 von den pre-trailer-shots in washington spielten, denke ich ehr an das WashingtonMonument
natürlich leicht lediert :)

Wow, ich wusste gar nicht dass das Monument so groß ist. Dachte das wär nur so ne kleine popelige Säule... :B

Könnte dann durchaus auch hinkommen.


Nu mal etwas Off-Topic:
Kann mir jemand sagen ob Fallout 2 unter Windows Vista 64 Bit läuft?
Ich hab das Spiel leider nicht mehr (war damals in einer Spielesammlung und die CD war nach wenigen Wochen nicht mehr lesbar, obwohl keine Kratzer drauf waren :S ) und würde es mir nochmal kaufen wenn es laufen würde. %)

Die deutsche Version kostet doch kein Geld mehr. Lass es einfach drauf ankommen. Ich persönlich würde die DV aber nicht zocken. Selbst nicht, wenn Sie unzensiert wäre. Bei den Dialogen geht einfach zuviel kaputt.

Zum Trailer:
Grundsätzlich bin ich überrascht. Hätte weniger erwartet. Sogar ein Release-Zeitraum ist nun bekannt.
Noch mehr beeindruckt hat mich allerdings das Cover der Gameinformer.
Wenn das der neue Fallout-Stil ist, dann kann ich damit leben und bin sogar ein wenig begeistert.
 

corax

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
22.05.2003
Beiträge
462
Reaktionspunkte
0
http://en.wikipedia.org/wiki/Fallout_2#Easter_Eggs

Ich fände es geil, wenn bei Fallout 3 in der CE Edition die ersten beiden Teile mit dabei wären. Eventuell könnte das einer der PCG Redakteure mal dort ansprechen :-D
 

Chemenu

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
29.04.2002
Beiträge
8.986
Reaktionspunkte
1.880
Snakemutha am 06.06.2007 12:05 schrieb:
Die deutsche Version kostet doch kein Geld mehr. Lass es einfach drauf ankommen.

Gibt es die offiziell zum Download?
Oder meinst du damit dass das Spiel nur noch wenig kostet? :confused:

Ich persönlich würde die DV aber nicht zocken. Selbst nicht, wenn Sie unzensiert wäre. Bei den Dialogen geht einfach zuviel kaputt.

Schon klar, aber ich hab keine Lust so viel Geld für eine engl. Version auszugeben... ich denke mal die sind relativ schwer zu finden...
 

corax

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
22.05.2003
Beiträge
462
Reaktionspunkte
0
http://www2.gameware.at/info/space/Fallout+Ultimate+Collection

Wenn dann würde ich sowas kaufen, wenn es die denn noch geben sollte irgendwo
 

Snakemutha

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
04.06.2003
Beiträge
501
Reaktionspunkte
1
Chemenu am 06.06.2007 12:16 schrieb:
Snakemutha am 06.06.2007 12:05 schrieb:
Die deutsche Version kostet doch kein Geld mehr. Lass es einfach drauf ankommen.

Gibt es die offiziell zum Download?
Oder meinst du damit dass das Spiel nur noch wenig kostet? :confused:

Ich persönlich würde die DV aber nicht zocken. Selbst nicht, wenn Sie unzensiert wäre. Bei den Dialogen geht einfach zuviel kaputt.

Schon klar, aber ich hab keine Lust so viel Geld für eine engl. Version auszugeben... ich denke mal die sind relativ schwer zu finden...


1. Ja, die DV kostet bei Ebay nur ein paar mickrige Euro. Man kann die DV patchen auf Uncut, sollte eigentlich gehen, war mir aber zu risikoreich und eben nicht Original vom Text her. Aber ich glaub da gibt es auch was.
Ist mir aber zuviel Flickschusterei gewesen.

2. Man kann beide Fallouts (Twin-Case) in Amerika bestellen und kommt dann inklusive Porto mit ca. 30 Euro weg. Der Verkaufswert in Deutschland liegt locker darüber. Der ideelle Wert sowieso.
 

corax

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
22.05.2003
Beiträge
462
Reaktionspunkte
0
http://www.amazon.co.uk/exec/obidos/ASIN/B000FUD16A/ref=ord_cart_shr/202-9695545-3055017?%5Fencoding=UTF8&m=A3P5ROKL5A1OLE

Oder einfach Amazon UK
 

Snakemutha

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
04.06.2003
Beiträge
501
Reaktionspunkte
1
corax am 06.06.2007 12:18 schrieb:
http://www2.gameware.at/info/space/Fallout+Ultimate+Collection

Wenn dann würde ich sowas kaufen, wenn es die denn noch geben sollte irgendwo

In deutsch gibt es die Ultimate Collection bei EBay. Die englische Version wird wohl schwerer zu besorgen sein bzw. ist in Europa sicher teurer als
das Twin-Case in USA. Auf jeden Fall ist das US-Flip-Twin-Case cooler, auch wenn Tactics nicht dabei ist.
Tactics bekommt man ja recht einfach und kann es sogar mit dem US-Patch versehen bzw. ohne Probleme uncut machen.
 

Snakemutha

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
04.06.2003
Beiträge
501
Reaktionspunkte
1
corax am 06.06.2007 12:29 schrieb:
http://www.amazon.co.uk/exec/obidos/ASIN/B000FUD16A/ref=ord_cart_shr/202-9695545-3055017?%5Fencoding=UTF8&m=A3P5ROKL5A1OLE

Oder einfach Amazon UK

Nun fällt mir gerade ein:
Ich glaube (und bin mir 99% sicher), die englische Version ist auch geschnitten. Es muss schon US sein.
 

Chemenu

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
29.04.2002
Beiträge
8.986
Reaktionspunkte
1.880
Snakemutha am 06.06.2007 12:40 schrieb:
corax am 06.06.2007 12:29 schrieb:
http://www.amazon.co.uk/exec/obidos/ASIN/B000FUD16A/ref=ord_cart_shr/202-9695545-3055017?%5Fencoding=UTF8&m=A3P5ROKL5A1OLE

Oder einfach Amazon UK

Nun fällt mir gerade ein:
Ich glaube (und bin mir 99% sicher), die englische Version ist auch geschnitten. Es muss schon US sein.

Ich will nur Fallout 2. Fallout und Tactics würde ich sowieso nicht spielen... ;)

Den Blood- und Sprachpatch für die dt. Version habe ich schon, jetzt brauch ich nur noch Fallout 2.
Ich denke ich werde einfach hier zuschlagen:
http://www.amazon.de/gp/product/B00...t_details/028-3782510-7184537?ie=UTF8&seller=

Ist mir zu viel Aufwand, und zu kostspielig das Game extra aus den USA importieren zu lassen.
 

Snakemutha

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
04.06.2003
Beiträge
501
Reaktionspunkte
1
Chemenu am 06.06.2007 14:26 schrieb:
Snakemutha am 06.06.2007 12:40 schrieb:
corax am 06.06.2007 12:29 schrieb:
http://www.amazon.co.uk/exec/obidos/ASIN/B000FUD16A/ref=ord_cart_shr/202-9695545-3055017?%5Fencoding=UTF8&m=A3P5ROKL5A1OLE

Oder einfach Amazon UK

Nun fällt mir gerade ein:
Ich glaube (und bin mir 99% sicher), die englische Version ist auch geschnitten. Es muss schon US sein.

Ich will nur Fallout 2. Fallout und Tactics würde ich sowieso nicht spielen... ;)

Den Blood- und Sprachpatch für die dt. Version habe ich schon, jetzt brauch ich nur noch Fallout 2.
Ich denke ich werde einfach hier zuschlagen:
http://www.amazon.de/gp/product/B00...t_details/028-3782510-7184537?ie=UTF8&seller=

Ist mir zu viel Aufwand, und zu kostspielig das Game extra aus den USA importieren zu lassen.

Na dann sie mal zu.
Falls es dich interessiert: Fallout 2 hat sehr viele Bugs. Die kannst Du noch mit inoffiziellen Fanpatches eleminieren.
Und dann hoffen wir mal, dass die ganzen Patches miteinander harmonieren.
 

Chemenu

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
29.04.2002
Beiträge
8.986
Reaktionspunkte
1.880
Snakemutha am 06.06.2007 14:46 schrieb:
Chemenu am 06.06.2007 14:26 schrieb:
Snakemutha am 06.06.2007 12:40 schrieb:
corax am 06.06.2007 12:29 schrieb:
http://www.amazon.co.uk/exec/obidos/ASIN/B000FUD16A/ref=ord_cart_shr/202-9695545-3055017?%5Fencoding=UTF8&m=A3P5ROKL5A1OLE

Oder einfach Amazon UK

Nun fällt mir gerade ein:
Ich glaube (und bin mir 99% sicher), die englische Version ist auch geschnitten. Es muss schon US sein.

Ich will nur Fallout 2. Fallout und Tactics würde ich sowieso nicht spielen... ;)

Den Blood- und Sprachpatch für die dt. Version habe ich schon, jetzt brauch ich nur noch Fallout 2.
Ich denke ich werde einfach hier zuschlagen:
http://www.amazon.de/gp/product/B00...t_details/028-3782510-7184537?ie=UTF8&seller=

Ist mir zu viel Aufwand, und zu kostspielig das Game extra aus den USA importieren zu lassen.

Na dann sie mal zu.
Falls es dich interessiert: Fallout 2 hat sehr viele Bugs. Die kannst Du noch mit inoffiziellen Fanpatches eleminieren.
Und dann hoffen wir mal, dass die ganzen Patches miteinander harmonieren.

Soweit ich weiß kommt die dt. Version schon als 1.2 daher... also mit den offiziellen Patches.
Sprach und Blood-Patch harmonieren wunderbar, da selbes Modding Team (wenn ich das richtig verstanden habe). :]

Zu inoffiziellen Patches habe ich noch nichts finden können, allerdings kam mir das Spiel nicht sonderlich verbuggt vor als ich es vor ca. 7 Jahren das letzte mal gespielt hab.... man ist das schon ne Ewigkeit her... :haeh:

Letzter Wermutstropfen: Anscheinend ist das Spiel ja fix auf 640x480 konfiguriert... also quasi Augenkrebs vorprogrammiert... :S :B
 

TocM

Neuer Benutzer
Mitglied seit
23.07.2005
Beiträge
8
Reaktionspunkte
0
War. War never changes…
Ich frag mich wie sehr sich Fallout ändern wird. Ist eigentlich schon irgendwas über den 3. Teil bekannt? Also im Bezug auf Rundenkämpfe oder der Ansicht (3rd/1st-Person).
Der Trailer ist ganz nett, aber irgendwie auch nichtssagend. Schön ist das Lied, dass gespielt wird. Das wollten glaub ich die Entwickler von Fallout 1 schon benutzen, durften es aber wegen Lizenzproblemen nicht.
 

Snakemutha

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
04.06.2003
Beiträge
501
Reaktionspunkte
1
Chemenu am 06.06.2007 15:02 schrieb:
Zu inoffiziellen Patches habe ich noch nichts finden können, allerdings kam mir das Spiel nicht sonderlich verbuggt vor als ich es vor ca. 7 Jahren das letzte mal gespielt hab.... man ist das schon ne Ewigkeit her... :haeh:

Letzter Wermutstropfen: Anscheinend ist das Spiel ja fix auf 640x480 konfiguriert... also quasi Augenkrebs vorprogrammiert... :S :B

Augenkrebs kann man behandeln lassen. Ausserdem gewöhnt man sich auf jeden Fall dran, wenn man solche Wucherungen am Auge hat.

Spass beiseite, wenn Du auf 640*480 nicht klar kommst, dann ist das wohl nichts für dich. Einen Patch auf höhere gibt es nicht. Ich habe mich jedenfalls dran gewöhnt, spiele aber niemals mit Zoom. Teilweise bin ich sogar begeisterst von der Grafik. :-D

Ich glaube patchmäßig bist Du irgendwie bei Fallout 1 unterwegs. Der neueste inoffizielle Patch ist 1.02

Hier wirst du schlauer:

http://www.teamx.ru/eng/files/f2patch.shtml

Und hier eine Liste der Fixes:

http://www.teamx.ru/files/mods/killap.txt

Die Bugs fallen meist nicht so auf, aber sie waren damals in einem komplexen Spiel genauso vorhanden wie heute.
 

Chemenu

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
29.04.2002
Beiträge
8.986
Reaktionspunkte
1.880
Snakemutha am 06.06.2007 16:39 schrieb:
Spass beiseite, wenn Du auf 640*480 nicht klar kommst, dann ist das wohl nichts für dich. Einen Patch auf höhere gibt es nicht. Ich habe mich jedenfalls dran gewöhnt, spiele aber niemals mit Zoom. Teilweise bin ich sogar begeisterst von der Grafik. :-D

Bin ja mal gespannt wie das interpoliert auf 1680x1050 aussieht... :B


Ich glaube patchmäßig bist Du irgendwie bei Fallout 1 unterwegs. Der neueste inoffizielle Patch ist 1.02

Die offiziellen Patches gehen bis 1.02, hab nur die "0" vergessen...

Die inofiziellen hab ich schon gesehen bis V 1.051.
 

corax

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
22.05.2003
Beiträge
462
Reaktionspunkte
0
Chemenu am 06.06.2007 15:02 schrieb:
Letzter Wermutstropfen: Anscheinend ist das Spiel ja fix auf 640x480 konfiguriert... also quasi Augenkrebs vorprogrammiert... :S :B
Und denke an die 256 Farben :P
 

Themer

Neuer Benutzer
Mitglied seit
24.03.2007
Beiträge
2
Reaktionspunkte
0
Sehr schöner Trailer. Was ich persönlich interessant finde:

Bei der Kamerafahrt vom Radio aus dem Bus heraus ist am Ende im Bus auf der linken Seite eine "Werbung" zu sehen, in der man auch den PipBoy erkennen kann. Bedeutet für mich, das Bethesda wohl doch die Rechte an der Nutzung der "PipBoy-Figur" bekommen hat. Dürfte meines Wissens nach nicht einfach gewesen sein. Der Rechteinhaber (der "Erfinder" (Zeichner)) des PipBoy hatte sich wohl gegen eine Nutzung in einem weiteren Spiel ausgesprochen.

Bin schon gespannt auf die Stimmung im Spiel. Ich hoffe allerdings auch ehrlichgestanden, das zumindest die Möglichkeit von Rundenbasierten Kämpfen drin ist (das hat dem ganzen meiner Meinung nach viel Stimmung verpasst).

Und da Bethesda genug Geld hat, sollte auch eine gute Versorgung der Community kein Problem sein (Fehlerbeseitigung, Patches). :)
 

Drexau

Erfahrener Benutzer
Mitglied seit
14.11.2003
Beiträge
285
Reaktionspunkte
0
Und da es auch fuer PS3 und X360 kommt, freut man sich schon auf das Interface -.- ich bin da immer noch skeptisch, Oblivion war einfach nur ein Blendwerk auf das man selbst auch reingefallen ist.

Abwarten und Tee trinken :schnarch:
 

Chemenu

Bekanntes Gesicht
Mitglied seit
29.04.2002
Beiträge
8.986
Reaktionspunkte
1.880
corax am 06.06.2007 19:59 schrieb:
Chemenu am 06.06.2007 15:02 schrieb:
Letzter Wermutstropfen: Anscheinend ist das Spiel ja fix auf 640x480 konfiguriert... also quasi Augenkrebs vorprogrammiert... :S :B
Und denke an die 256 Farben :P

Ich muss sagen, so schlimm wie ich befürchtet hatte ist es gar nicht.
Die 640x480 sind interpoliert auf 1680x1050 doch noch recht ansehnlich. :B :-D

Laufen tuts auch wie geschmiert, nicht mal der Kompatibilitätsmodus ist von Nöten. :top:

Wirklich ein wahnsinns Gefühl ein Spiel nach so vielen Jahren wieder zu spielen... %)
Die Vertrautheit die mich da beschleicht ist schon beängstigend, fast so als würde man nach langer Zeit ins Haus seiner Kindheit zurückkehren.
 
Oben Unten