Herbboy
Spiele-Gott/Göttin
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Da mein alter Standherd so langsam mal ausgetauscht werden müsste, suche ich grad was Neues, und offenbar gibt es kaum mehr Standgeräte bzw. es gibt enorm viele Kochfeld-Ofen-Sets mit einem besseren Preis-Leistungsverhältnis.
Scheinbar ist es bei den meisten so, dass das Kochfeld an Starkstrom kommt, der Ofen an eine normale Steckdose. Falls das Kochfeld eine eigene Steuerung (also per "Touch"-Felder) hat oder man eh getrennte Produkte kauft, kann man den Ofen also auch woanders in der Küche einbauen.
Meine Fragen betreffen nun den Anschluss und Einbau.
1) zB Media Markt bietet einen Komfortservice mit Einbau derzeit zum Sonderpreis an - aber wie weitreichend ist das? Ich vermute mal, dass die Schränke und die Arbeitsplatte dann schon vorbereitet sein müssen und die Leute dann "nur" den Ofen richtig einschieben und fixieren, das Kochfeld anschließen und "verankern" ? Oder machen die sogar nur den Anschluss, das Fixieren der beiden Teile macht man selber? Oder ist es sogar so, dass die Mitarbeiter auch das passende Loch in die Arbeitsplatte machen?
2) wie weit ragt so ein Kochfeld "nach" unten? Könnte ich unmittelbar unter die Arbeitsplatte etwas anderes platzieren, zB ein Schubladenfach oder eine Stand-Spülmaschine? Oder muss es da einen Abstand geben, also braucht das Kochfeld Luft viel nach unten? Die Platte wäre ca 4,5cm dick, also Standard.
3) Ich bräuchte dann noch einen passenden Schrank für den Ofen. Sind die Backöfen stets normiert, also passt jeder in einen typischen Ikea-Einbauschrank?
4) last but not least: wäre es wirklich sehr gefährlich, das Feld selbst anzuschließen? Kann man da was falsch machen, selbst wenn man vorbereitet ist? Logisch: Sicherungen raus, Farben der Kabel beachten - aber ist da irgendwas, das wirklich nur ein Fachmann zu 100% weiß/sieht? Wo bestünde überhaupt Gefahr? Könnt der Rahmen um das Kochfeld herum zB unter Starkstrom stehen, oder was genau wäre das die Gesundheit betreffende Problem, falls man was falsch macht?
Danke
Scheinbar ist es bei den meisten so, dass das Kochfeld an Starkstrom kommt, der Ofen an eine normale Steckdose. Falls das Kochfeld eine eigene Steuerung (also per "Touch"-Felder) hat oder man eh getrennte Produkte kauft, kann man den Ofen also auch woanders in der Küche einbauen.
Meine Fragen betreffen nun den Anschluss und Einbau.
1) zB Media Markt bietet einen Komfortservice mit Einbau derzeit zum Sonderpreis an - aber wie weitreichend ist das? Ich vermute mal, dass die Schränke und die Arbeitsplatte dann schon vorbereitet sein müssen und die Leute dann "nur" den Ofen richtig einschieben und fixieren, das Kochfeld anschließen und "verankern" ? Oder machen die sogar nur den Anschluss, das Fixieren der beiden Teile macht man selber? Oder ist es sogar so, dass die Mitarbeiter auch das passende Loch in die Arbeitsplatte machen?
2) wie weit ragt so ein Kochfeld "nach" unten? Könnte ich unmittelbar unter die Arbeitsplatte etwas anderes platzieren, zB ein Schubladenfach oder eine Stand-Spülmaschine? Oder muss es da einen Abstand geben, also braucht das Kochfeld Luft viel nach unten? Die Platte wäre ca 4,5cm dick, also Standard.
3) Ich bräuchte dann noch einen passenden Schrank für den Ofen. Sind die Backöfen stets normiert, also passt jeder in einen typischen Ikea-Einbauschrank?
4) last but not least: wäre es wirklich sehr gefährlich, das Feld selbst anzuschließen? Kann man da was falsch machen, selbst wenn man vorbereitet ist? Logisch: Sicherungen raus, Farben der Kabel beachten - aber ist da irgendwas, das wirklich nur ein Fachmann zu 100% weiß/sieht? Wo bestünde überhaupt Gefahr? Könnt der Rahmen um das Kochfeld herum zB unter Starkstrom stehen, oder was genau wäre das die Gesundheit betreffende Problem, falls man was falsch macht?
Danke