1. #1
    Neuer Benutzer

    Registriert seit
    05.10.2019
    Beiträge
    3

    PC startet NICHT, wenn neue USB-Maus angesteckt ...

    Hallo zusammen,

    ich habe vor kurzem eine Logitech G502 Hero Maus gekauft und an meinem alten Rechner via USB angesteckt.
    Es ist sehr seltsam, aber der Rechner startet nicht mehr einfach so, wenn die neue Maus angesteckt ist.

    Es kommt dann das Auswahlmenü vom BIOS/UEFI, wo ich das Boot-Medium (Windows-Boot-Partition) angeben muss.
    Wenn ich die Auswahl da manuell tätige, dann bootet die Maschine ganz normal und die Maus funktioniert einwandfrei.

    Wenn ich die Maus komplett abstecke, dann kommt kein Menü und der PC bootet ganz normal.
    Wenn ich eine andere Maus am selben Port anstecke, dann bootet der PC ebenso ganz normal. (z.B.: Razer DeathAdder oder HP Standard USB-Maus)

    Es handelt sich leider um einen sehr alten Rechner. (AMD X6 1090T / ASRock 870 Extreme3 R2.0)
    Ich nutze die letzte BIOS-Version und es gibt kein Update.

    Ich habe im BIOS/UEFI jetzt keine Option erkannt, die mir bei dem Problem behilflich wäre.
    Ich habe in Richtung "Boot from USB" o.ä. gesucht, aber nichts Entsprechendes gefunden.

    Hat zufällig jemand eine Idee oder eine Erklärung dazu?

    Vielen Dank im Voraus!

  2. #2
    Erfahrener Benutzer
    Avatar von McDrake
    Registriert seit
    22.03.2001
    Beiträge
    18.619
    Blog-Einträge
    3
    Ich nehme an, dass du andere Ports auch schon probiert hast, oder?
    ____________________________________________
    Grosse und bunte Bildsignaturen sind doof.

  3. #3
    Neuer Benutzer
    Themenstarter

    Registriert seit
    05.10.2019
    Beiträge
    3
    Hallo,

    Ja - andere Ports wurden auch probiert.

    Schöne Grüße

  4. #4
    Erfahrener Benutzer
    Online-Abonnent
    Avatar von Batze
    Registriert seit
    03.09.2001
    Ort
    Braunschweig
    Beiträge
    12.737
    Wenn der Rechner startet und du die Partition auswählen muss, schau dann mal ob dir eine/die Option per USB angezeigt wird. Irgendwie könnte die Maus da alles durcheinander bringen. Hast du die Bootreihenfolge selbst festgelegt oder alles auf Auto gelassen? Wenn auf Auto, dann änder bitte mal alles von Hand und zwar so das nur eben die Startpatition im Menü steht. Wo das da ist kann ich dir bei deinem Board jetzt nicht sagen, wird aber auf jeden Fall da sein.
    Öhm ja Überleg ich mir noch. Ach habe doch was gefunden!

    Borderlands 3 Der Thread

  5. #5
    Erfahrener Benutzer
    Avatar von LesterPG
    Registriert seit
    06.06.2016
    Ort
    Kiel
    Beiträge
    2.046
    Ich tipp auf defektes USB Gerät bzw eines das mehr Strom aufnimmt als das Board/das Netzteil verträgt.

    Ggf an einem alternativen PC gegenchecken und bei Problemen umtauschen.

  6. #6
    Community Officer
    Avatar von Herbboy
    Registriert seit
    22.03.2001
    Beiträge
    76.541
    Check zur Sicherheit mal bei der Bootreihenfolge, ob da wirklich die HDD bzw SSD als erstes steht. Es kann aber sein, dass die Maus irgendwas hat, was mit dem extrem alten Board nicht klarkommt. Die Maus könnte aber auch einen Defekt haben. Das kann man nur rausfinden, wenn man die mal an einem anderen PC ansteckt oder ein zweites Exemplar der gleichen Maus testet.

    Probier auch mal aus, ob vlt, ein anderes Gerät für USB eine Mitursache ist, sofern du da mehr als nur eine Tastatur angeschlossen hast.

    vlt. musst du sogar im BIOS den PS2-Support ändern (das sind die "alten" Anschlüsse für Maus/Tastatur )
    This is not what I have wanted - I have to leave this place
    This is not what I have dreamed of - I need to gain more space

  7. #7
    Neuer Benutzer
    Themenstarter

    Registriert seit
    05.10.2019
    Beiträge
    3
    Zitat Zitat von Batze Beitrag anzeigen
    Wenn der Rechner startet und du die Partition auswählen muss, schau dann mal ob dir eine/die Option per USB angezeigt wird.
    Das ist exakt der Schirm, der mit angesteckter Maus nach dem Einschalten erscheint:

    PC startet NICHT, wenn neue USB-Maus angesteckt ...-boot-screen.jpg

    Randinformation: Das angezeigte "IBA GE Slot …" ist laut Recherche die Intel NIC, welche sich zum PXE-Boot anbietet.

    Auswahl von "Windows Boot Manager" und Windows fährt ganz normal hoch

    Ich tipp auf defektes USB Gerät bzw eines das mehr Strom aufnimmt als das Board/das Netzteil verträgt.
    In diese Richtung geht auch mein Verdacht.

    Die Vorgängermaus (Razer DeathAdder) hatte ich ursprünglich sogar am USB-Hub der Tastatur stecken.
    Die neue Logitech G502 Hero hatte ich zuerst auch dort versucht. Windows hat da aber sofort die Meldung gebracht, dass das Gerät wg. zu hohen Stromverbrauchs nicht an diesem Port funktioniert.

    Ggf an einem alternativen PC gegenchecken und bei Problemen umtauschen
    Kurzer Test an einem zweiten PC zeigt keine Auffälligkeiten.

  8. #8
    Erfahrener Benutzer
    Online-Abonnent
    Avatar von Batze
    Registriert seit
    03.09.2001
    Ort
    Braunschweig
    Beiträge
    12.737
    Versuch dann mal im Bootmanager alle Platten die da aufgelistet sind, außer natürlich deine SSD Startplatte, zu löschen. Das kannst du wie gesagt im Bootmanager wenn du im Bios bist Organisieren wer da mit drin ist und was nicht, Bootreihenfolge und so. Mal sehen was dann passiert.
    Öhm ja Überleg ich mir noch. Ach habe doch was gefunden!

    Borderlands 3 Der Thread

Ähnliche Themen

  1. neue USB- Maus (Trust GM 4200) spinnt...
    Von MamaJ im Forum PC-Plattform Allgemein
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 29.11.2005, 14:47
  2. Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 18.11.2005, 12:39
  3. USB-Maus Probleme!
    Von skyfire im Forum PC-Plattform Allgemein
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 20.05.2005, 16:44
  4. USB-Maus funzt nicht am Notebook
    Von critterman im Forum PC-Plattform Allgemein
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 27.03.2005, 17:05
  5. USB Maus funzt am Notebook nicht
    Von critterman im Forum PC-Plattform Allgemein
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 10.03.2005, 12:41

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •